Когда получаем видеоматериалы с кадрами членовредительства осужденных, это всегда тяжело смотреть. По многим причинам. Дело даже не в том, что зачастую это довольно «кровавые» картинки, если речь идет о «вскрывшихся» (порезы и разрезы живота, рук, горла), и «пробившихся» (забивании в арматуры, гвоздей, прутов, в брюшную полость, грудь, ноги, руки). Дело в том, что послужило причиной такого решения, такого поступка, вполне могущего привести к смерти; такие случаи были, довелось быть свидетелем (авт.-  Владимир Козлов).

Почти всегда это последняя возможность докричаться до тех, на кого надежда. Почти всегда это осознание того, что механизмы защиты достоинства и жизни, описанные в разных нормативных актах – фикция. Очень часто этот предсмертный шаг оказывается посмертным.

Стоит отдельно отметить, как к этому относятся сами сотрудники. Еще в первые месяцы пребывания в этой системе я видел, как развлекался опер, находясь рядом с человеком, который проволокой зашил себе рот. Это был даже не осужденный — подследственный, и он требовал прокурора, потому что в тюрьме МВД РК его пытали и избивали следователи МВД РК, которые свободно туда приходили. И сотрудники КУИС МВД РК никак этому не препятствовали, потому как – все свои. А развлекался опер тем, что старался рассмешить человека, чей рот был зашит проволокой… Другой опер, уже в лагере КУИС МВД РК, изо всех сил тянул за ногу орущего от боли осужденного; нога была прибита к полу гвоздями – «сотками»…

Сотрудники КУИС прежде всего стараются скрыть акт членовредительства осужденного, чтобы «не беспокоить» свое начальство и прокуроров, спецдонесениями и разбирательствами. Вывезут «на вольную» больницу, или вызовут скорую, только тогда, когда поймут, что тут уже может быть труп. Тогда возни будет больше… Поэтому осужденные «вскрываются» так, чтобы уже «наверняка». Иногда «верняк» становится «глушняком»…

Мы не знаем истории осужденного Рамазана Сайнан из учреждения 167/3, Шымкента. Не знаем – кто он, за что осужден, почему его преследуют те сотрудники, на кого он указал. Но мы точно знаем, что КУИС МВД РК – это то место, где все сказанное этим осужденным в камеру, скорее всего – правда. Потому что это очень похоже на то, что доводилось видеть своими глазами, на то, чему был свидетелем, находясь там, за этими заборами, с этими псами.

Титры на видео дадут общее понимание ситуации. Требуется помощь правозащитников, имеющих возможность посещения. Повод мы вам предоставили.

Пишите, звоните, присылайте видео. Будем помогать. Наш телефон +380933969111 – во всех мессенджерах соцсетей.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.