Минувший период времени, который мы на этот раз анализировали, был несколько бОльшим, чем обычно – почти две недели.

За минувший период событий гражданского протеста было несколько; традиционно уже отметились забастовками нефтяники Мангистау, продолжается (несмотря на полицейское давление) длящийся протест у посольства Китая (в защиту близких, попавших в китайские «лагеря перевоспитания), акция против принудительного вакцинирования детей.

Забастовщиков Мангистау, конечно же, нельзя отнести к гражданским активистам, потому как их требования сугубо материальные и локальные. Их протесты скорее показатель отсутствия в Казахстане реальных профсоюзов, которые были последовательно и системно уничтожены властью. Протесты у китайского посольства, хотя и направлены в защиту прав человека, тоже сложно отнести к полноценным акциям гражданской активности, по той причине, что в них участвуют исключительно близкие людей, преследуемых в Китае. Протест против принудительного вакцинирования детей в этом смысле более близок к критериям акций гражданского мирного протеста, и не случайно реакция диктатуры на него была гораздо более жесткой.

Совершенно очевидно, что власть прежде всего преследует людей, которые сплачиваются не под конкретную локальную задачу, а под общим пониманием прав человека. Под еще более жесткий прессинг попадают люди, которые в казахстанских условиях невозможности объединения все же ищут и находят эти возможности, неформально объединяясь в сетях, под идеями неформальных движений. Вывод из этого один: диктатура жутко боится любых объединений граждан, если они могут стать устойчивыми и принять форму организации, которая будет системно отстаивать права человека во всех проявлениях и сферах.

Отсюда проистекает системная полицейская «превентивность», и индивидуальные преследования граждан, объединенных одной идеей, и стремлением мирно, но организовано изменить ситуацию. Отсюда маниакальное жертвование остатков «лица» диктатуры во имя цели, которое проявляется в тупом, не аргументированном отказе в предоставлении судебного решения о запрете ДВК и Коше; понятно, что легальное наличие этого документа в свободном доступе, повлечет за собой его детальную экспертизу, которая камня на камне не оставит ни от его юридической составляющей, ни от квалификации лиц, причастных к появлению этого судебного решения.

Стоит обратить особое внимание на то, что в последнее время усилилось полицейское давление на жен гражданских активистов, уже осужденных, или находящихся под следствием в условиях лишения свободы. Видимо, традиционная стойкость казахских женщин, их готовность не только помогать мужьям и поддерживать их в этих условиях, но и самим, в процессе, становиться гражданскими активистами – уже достаточно сильно беспокоит власть. Ну и «вишенкой на торте» полицейского безумия – обвинение гражданского активиста, инвалида-колясочника из Актау, Абзала Каналиева, в том, что он кого-то избил… Тот самый случай, который показывает, насколько тупо и мерзко готовы выглядеть казахстанские полицейские, выполняя преступные и аморальные указания власти. Стоит ли удивляться, что и относятся к ним – адекватно.

Пишите, звоните, интересуйтесь. Мы всегда на связи. Будем помогать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.