Осужденный Мирмахмад Курбонов – гражданин Таджикистана, постоянно живущий в Казахстане. Мы написали о его ситуации, потому что она была вопиющей – человека, загнавшего себе штырь в брюшную полость, чтобы остановить издевательства и пытки со стороны администрации карагандинской тюрьмы, отказались оперировать, сославшись на «плановость» подобной операции. Мол – нужно встать в очередь на портал, и ждать… (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/368613611490177/?d=n).

Мирмахмаду повезло. У него есть близкий человек, который «таранит» за него по всем инстанциям, без устали, и хороший адвокат, квалифицированно и оперативно делающий свое дело. Поэтому его история становится не просто известной, она получает информационное сопровождение, и многое из мерзкого и тайного, чем живет КУИС МВД РК, становится явным.

Нам стало известно, что вчера, 17 августа, осужденного Курбонова срочно этапировали из Караганды в Жезказган. Дикость ситуации не только в том, что он уехал в лагерь с гниющей раной, со штырем в животе. Особая дикость КУИСа, как всегда, проявляется в деталях. И они реально дикие.

Близким и адвокату Мирмахмада Курбонова удалось убедить посольство Таджикистана организовать поездку в Караганду, для встречи с ним. Нужно отметить, что протокол в этих случаях достаточно сложен: нужно согласовать поездку с Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел Казахстана, а также с руководством КУИС, который должен дать указание ДУИСу по Карагандинской области, и далее – начальнику тюрьмы, СИ 16, АК 159/1. В моей истории (авт. – Владимир Козлов), это удавалось сделать в трех случаях из десяти, поэтому – послу Таджикистана респект.

После подтверждения из посольства даты этого визита, утром 17 августа, адвокат Мирмахмада связалась с руководством тюрьмы, где подтвердили, что Курбонов содержится у них, на этап не заявлен, и они знают о предстоящем визите посольства Таджикистана. Секретарь посольства Таджикистана также сообщил, что сотрудники посольства уже выехали, и через пару часов они уже будут на месте. Но… Еще через час из тюрьмы пришла информация, что осужденного Мирмахмада Курбонова срочно, внезапно, спецэтапом, вывезли в Жезказган, в лагерь АК 159/25…

Эта ситуация, несомненно, оскорбительна для посольства Таджикистана. Мы не имеем информации о том, как именно будет реагировать посол Таджикистана, но надеемся на его адекватную реакцию, и на повторную попытку встречи с соотечественником. Что касается самого Курбонова, как оказалось, руководство тюрьмы, СИ 16, АК 159/1 было неоднократно уличено во лжи и преступном лишении его законной медицинской помощи.

По истечению 10 дней с момента медицинского обследования адвокат выяснил, что никаких движений по внесению его данных на портал для проведения «плановой» операции —  не происходило. Руководство тюрьмы решило, что осужденный Курбонов, являясь гражданином другой страны, не имеет права получать такую медпомощь в Казахстане.

Это является не только ложью, но и показателем отсутствия полицейской квалификации: согласно действующему законодательству, осужденные других стран имеют точно такие же права на здоровье и медпомощь, как и граждане Казахстана. Не знать об этом, будучи руководителем учреждения,  может либо тупой, либо еще тупее. Знать и не делать-  уголовное преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах, каковыми, в данном случае, являются полицейские погоны «офицера юстиции». Затем последовала еще одна ложь, про «невозможность поставить заявку на портал ввиду отсутствия у Курбонова казахского ИИНа». ИИН у постоянно и легально проживающего в Казахстане Мармахмада Курбонова – имеется. Достаточно было поинтересоваться.

Когда даже таких, кривых аргументов, на которых можно было сослаться, продолжая издевательства и пытки Курбонова – не осталось, да еще и посольство Таджикистана – вдруг – собралось на встречу с ним, вертухайских мозгов хватило лишь на паническое решение выпнуть Мирмахмада в этап, внезапно, срочно, за час до приезда посольских, и с гниющим штырем в животе.

Осужденного Курбонова вернули туда, где у него в главных врагах – начальник учреждения АК 159/25, подполковник У.Кусаинов. Этот сотрудник КУИС известен тем, что в 2013 году, будучи зам по РОР начальника АК 159/25, проходил свидетелем (!) по делу об убийстве осужденного О.Имроншоева. Дело получилось резонансным, приговоры получили 13 сотрудников, подчиненных РОРа Кусаинова. Тем, кто в теме, совершенно очевидно, что без прямого указания РОРа ни один опер не станет пытать, а тем паче – убивать осужденного. РОР – это «кум», на субкультурном сленге, а без «кума» и «хозяин» — не хозяин.

 «РОР – свидетель» — это для тех, кто не в теме. РОР в таких делах – «паровоз», без вариантов. А когда такой «свидетель», после убийства осужденного, становится «хозяином» там же, где «кумовал»… понятно, что птица эта лохматая, как пудель, жирная, как пингвин, и летает гораздо выше Жезказгана.

Иметь такую во врагах – осужденному – это… Мирмахмад Курбонов «таранит» второй год,  его уже и вынимали из петли, и объявляли «психически неустойчивым»… У нас есть его «посмертные письма», написанные им перед отправкой в Жезказаган. Он пишет, что отдает себе отчет в том, что его ждет, и просит в его смерти винить начальника СИ 16 Караганды, начальника режимной части этой тюрьмы, начальника оперативного отдела, опера Бахтияра, а также – сотрудников АК 159/25, начальника У Кусаинова, сотрудников Т.Курманова, А Жакупова, Е.Низолина, Ж.Марленова. И – прокурора А.Кошекпаева, уводящего  сотрудников КУИС от ответственности за совершенные ими преступления.

В свое время из «жеза», АК 159/25 освободился Руслан Куликбаев. Вернулся домой, потом взял автомат, и пошел по Алмате, убивая всех, кто в полицейской форме. Так бывает, когда умирает последняя надежда на справедливость. КУИС МВД РК – то самое место, где она умирает. Место, где рождается ЗЛО

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.