В Карагандинском «централе» (СИЗО, тюрьма) мне довелось побывать дважды (авт. – Владимир Козлов). Этапом Актау – Петропавловск, в январе 2013, и весной 2014, в этапе Петропавловск – Алматы. В первый раз я был первоходом, почти ничего не познавшим, потому как содержался по большей части в одиночке; сидел на нарах, в общей камере, человек на сорок, и вертел головой, впитывая, пока не увезли. Во второй – ранним утром заехал в людскую камеру, потом пошел в отказ на стрижку наголо, потому как вязаный бык- цирюльник хреначил всех подряд одной тупой машинкой, сдирая кожу с зэковских голов; приехать в Алматы с ВИЧ в мои планы не входило, а после отказа меня перевели в одиночную камеру, где и пробыл до этапа на Алматы, почти десять дней.

қазақша

Место мрачное. Причем – мрачное оно именно людьми, сотрудниками. Они серые, унылые, никакие. Мы уже не однократно писали о том, что происходит в СИ Караганды. Совсем недавно – о том, что в карагандинской тюрьме отказывают в медицинской помощи транзитному осужденному Кариму Бабаеву (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/359101862441352/?d=n). И вновь – Карагандинское СИЗО, и вновь – отказ в предоставлении медицинской помощи транзитному осужденному, вынуждено совершившему членовредительство.

Осужденный Мирмахмад Курбонов находится в Караганде, ожидая этапа на Жезказган. Гражданин Таджикистана. В настоящее время Верховный суд Казахстана затребовал его приговор, есть серьезные вопросы относительно его виновности. Из тех, кто «не молчит», отсюда – проблемы. В Жезказгане (АК 159/25) конфликт с администрацией привел к трем уголовным делам в отношении сотрудников; как обычно – без продолжения. Уголовные дела возбуждены, следствия нет, издевательства – есть. Пробился. Увезли в Семей, на больницу.

Из Семея возвращали в Жезказган через Караганду, транзит. Опять провокация, конфликт, уперся, затаранил. Пришел опер, Бахтияр Куркбаев. – Давай все остановим, вот тебе телефон, у тебя мама тяжело больна, звони ей. Телефон простой, «вкл-выкл». Через некоторое время, опер Бахтияр: – давай деньги за телефон, 30 тысяч. -Какие деньги? Не было такого уговора! Ок, встречай проблемы. Каждый день провокации, тычки, удары. – Деньги давай! Штырь в полость живота.  Свозили в больницу, вернули со штырем: — жди плановой операции; плановая операция по извлечению штыря – это как? Лагерная медицина, Ибраев: – ничего страшного, живи так. Рана кровит и гноится, задета почка.

Курбонова – в бункер, спецблок для осужденных к ПЛС (пожизненное лишение свободы). Без воды. Голодовка. Со штырем в животе. Прокурор Арман Кушекбаев. Пришел, выслушал. Без интереса. Ушел. Ничего не изменилось. Осужденный Курбонов не может спать от боли, кричит. Из медпомощи-  как-то раз, дней десять назад, дали обезболивающее.

В разговоре с адвокатом Мирмахмад Курбонов говорит те же слова, что и Карим Бабаев: — здесь каждый день кто-то вешается, вскрывается, режется… режим – сплошное издевательство… 70% осужденных в карагандинском централе состоят на учете психиатра… на такой учет автоматом попадают все суицидники…Когда Мирмахмад объявил голодовку, в камере на голодовку сели все семеро. Так должно быть. Если один голодает, и его не переводят в одиночку, камера должна сесть на голодовку, негоже жрать на глазах у голодающего, не по-арестантски.

Супруга мечется от КУИСа к посольству Таджикистана. – Помогите хотя бы перевести его в Тараз, туда его близким ближе приезжать. Отказ – у осужденного Курбонова отрицательная степень поведения. Мама умерла…

На днях Мирмахмад Курбонов общался с адвокатом, по видео. Показывал рану. Штырь все еще там. Жена пытается бить во все колокола. Общалась с посольством Таджикистана, правозащитниками и прокурорами. Посольство молчит. Правозащитники отказались: — мы знаем, они всегда врут, бункера в тюрьме нет, пыток не бывает, тюрьма нормальная Прокурор (Аян Ескен) говорил, что встречался с Курбоновым, и «у него все хорошо», но врал. Мирмахмад такого прокурора ни разу не встречал.

Караганда. СИЗО. КУИС. Мерзость. Все как всегда.

Будем помогать. Пишите, звоните. Всегда на связи.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.