КУИС МВД РК – то место, которого не станет, со всеми его подлыми трусливыми гадостями, как только правда о том, что происходит за его заборами, станет полностью открытой. Люди, которые ужасаются от некоторых, описываемых нами, событий, должны понимать, что это лишь  совсем малая часть того, что на самом деле там происходит. И поэтому мы особенно благодарны и признательны тем, кто находит возможность, и доносит до нас эту информацию. Иногда это бывают настолько неожиданные источники, что начинаешь понимать – этот кровавый монстр, КУИС,  качается все сильнее. Наша задача – раскачать его настолько, чтобы он рухнул, похоронив под собой всю эту свору шакалов, по странному недоумению носящих «погоны справедливости».

Нам стали известны некоторые подробности по ситуации с осужденным Каримом Бабаевым (предыдущая информация здесь и в наших публикациях ранее https://www.facebook.com/108893537462187/posts/357488165936055/?d=n). По информации нашего источника, в карагандинской тюрьме (СИ 16, АК159/1) – бардак и беспредел. «Режим» насаживается такими методами, что каждый день кто-то из осужденных вскрывается, пробивается или режется. Нам сообщили, что Карима Бабаева, уже с гвоздем в груди, долгое время не хотели вывозить в больницу. Видимо – чтобы не усугублять показатели.

Во всех тюрьмах и лагерях КУИС до сих пор используется «показательная система» оценки качества работы – по бумажным отчетам. Отсюда – сокрытие огромного числа заболеваний и отказ от предоставления медицинской помощи, о чем сообщают практически со всех лагерей. Прямо сейчас на той самой «крытке» (УК 161/12), куда везут Бабаева, без необходимой медицинской помощи умирает осужденный Каиржан Ахметов. Он уже не может самостоятельно принимать пищу, никого не узнает… но его не вывозят, потому что для этого нужно писать спецрапорт, потому что испортятся показатели…

8 июля, по прибытию в СИ 16 Караганды, осужденного Бабаева обокрали. Те самые «офицеры юстиции», служащие в МВД – сотрудники тюрьмы. Он просил врача, потому что болела послеоперационная рана, но вместо этого его закрыли отдельно, а когда выпустили для обыска – оказалось, что обыскивать нечего, сумки с вещами пропали. Позже, после непрерывных требований, кое-что вернули… не все.

«Встряхивали» (били) – каждый день. Резался, зашивался. Вывозили на «вольную» больницу, там он пытался вызвать прокурора, следственную группу… Одна из записок попала к правозащитникам. Мы связывались, общались. Меры принимаются. Но – если принимаемые меры никак не меняют ситуацию, то это означает, что их недостаточно. Смысл ведь не в процессе, а в наличии результата. Его – нет. Били – бьют, издевались – издеваются, все как всегда. Особо стараются начальник учреждения Рамазанов, его заместитель по оперативной работе, и Бахтияр Ергалиев, оперативник по транзиту.

27 июля осужденного Карима Бабаева этапируют на «крытку», Аркалык, УК 161/12. Как сказали при «приеме» в Караганде — «там тебя добьют, как и заказано». Вполне возможный исход, ведь процедуру «приема» осужденных на «крытке» можно описать известной фразой «оставь надежду всяк сюда входящий»… Сразу по прибытию весь этап «встряхивают», то есть – бьют. Без разговоров, если не считать оскорблений, матов и криков. Бьют долго, от двух до трех часов. Потом – «физзарядка»: «лечь — встать — упал – отжался – на корты – гусиным шагом – приседания – руки на затылок, мордой в пол»… Это тоже – под маты, оскорбления, пинки и удары. Следующий этап «приема» — «купание». «купают» только голову. В тазике. Держат, пока кончится воздух в легких. Захлебнулся – вытащили, дали покашлять – и обратно. Так много раз. Потом – обыск и по камерам. Если повезет – не в прессхату, их там четыре. Так – несколько дней. Без повода. Чтобы выявить и подавить, если у кого еще что осталось из достоинства. 28 июля там будут бить и топить Карима Бабаева и весь этап. Традиция.

«Крытка» (УК 161/12, Аркалык, Костанайская область). Начальник учреждения Арман Жамишев, зам по РОР – Сагындык Жомартович. Учреждение полной изоляции. Место, откуда очень трудно что либо сообщить. Туда КУИС загоняет тех, кто таранит за свои права.

КУИСу очень важно, чтобы было тихо, чтобы из-за их заборов не доносилось никаких голосов. Тогда можно врать, не стесняясь, обещать все, чего не собираешься исполнять, и выглядеть человеком, без рогов и копыт. «Аркалыкская крытка» — это «Мордор» КУИСа, его неприступная цитадель зла. Отсюда – нам очень важно сделать именно это место прозрачным и доступным для правозащитников. Чтобы это сделать, правозащитникам нужно очень сильно этого захотеть. Чтобы этого захотеть, нужно быть правозащитником. Изнутри.

Мы продолжим следить за судьбой осужденного Карима Бабаева. Будем признательны за информацию. Наш телефон в соцсетях и мессенджерах +380933969111. Пишите, звоните, присылайте видео. Будем помогать.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.