По имеющейся у нас информации, в больнице Караганды сейчас находится осужденный Карим Бабаев (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/351644866520385/?d=n). В его груди — 150мм-вый гвоздь. Он сам забил его туда. Чтобы не забили насмерть его. Это самая распространенная причина членовредительства в местах лишения свободы, в КУИС. Так делают, когда уже нет других способов остановить что-то смертельное.

Карим Бабаев – осужденный, который уже несколько лет «таранит» за свои права, не отступая. У него с КУИС – особые отношения. Несколько сотрудников лишились своих погон, а кто-то – и свободы. Карим Бабаев лишился здоровья.

Особую ненависть осужденный Бабаев вызывает у начальника ДУИС по Жамбылской области, Тенисжана Джанибекова, известного среди осужденных, как «Безумный Тениз». Еще в 2019 году он был первым заместителем председателя КУИС, и даже временно исполнял эти обязанности. Выезжая со своей «зондеркомандой» в лагеря, на «ломки» и «шмоны», он оставлял после себя десятки покалеченных и изломанных. В принципе – ничего особенного, это стандартный «путь наверх» для сотрудников КУИС. Но – как нужно «заступить», насколько «перестараться», чтобы слететь с первого зампредседателя всего КУИС – на должность начальника областного подразделения… мы не знаем. Пока.

В подведомственном Тенизу Джанибекову учреждении ЖД 158/4 (Тараз) осужденного Карима Бабаева лишали медицинской помощи, избивали, помещали в ДИЗО и СУС. Особенно старался замначальника учреждения Мухтаров, которому Тениз пообещал, за это,  «хлебное» кресло «хозяина». Не срослось. Осужденный Бабаев, своими заявлениями в прокуратуру, своими «таранами» за свои права, часть из которых описана в наших публикациях – помешал. Кресло ушло «на сторону», Карим Бабаев снова попал в больницу на операцию, откуда его, усилиями Тениза – Мухтарова, этапировали на «крытку», в режим полной изоляции, Аркалык.

Осужденного Бабаева увезли сразу после тяжелой полостной операции, в швах и бинтах. В СИЗО Караганды, куда попадают «транзитные», перед этапами дальше, в лагеря, его «приняли» очень жестко. Лежачего больного избили, отобрали личные вещи, и дали понять, что такой «прием» был предписан в «сопроводиловке» от Тениза Джанибекова. Прощальный привет не состоявшегося и обиженного почти председателя КУИС МВД РК.

150 мм металла в груди – это не попытка суицида. Это попытка выжить, не быть забитым насмерть в камере, после чего «нашли повешенным». Это попытка человека (да, осужденные тоже люди), который отбывает наказание, добиться, чтобы наказание это было от Закона, а не от таких, как Тениз Джанибеков. Это попытка докричаться до правозащитников, НПМ, ОНК, до журналистов, до общества.

Карим Бабаев. – не ангел. Но он – один из совсем немногих, кто соответствует, и не «дает срыва», даже когда совсем люто. Он там, где само слово «права» вызывает дикую ненависть у людоедов в погонах. Если он останется без поддержки – его могут убить. Дело за нами.

Мы благодарим за предоставленную информацию. Всегда с вами, всегда на связи. Наш номер телефона +380933969111 – Telegram, Whatsapp, Viber, Signal. Пишите, звоните, присылайте видео. Будем помогать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.