Как и обещали ранее – мы определились с форматом информирования по одной из двух основных наших тем – поддержка гражданских активистов.

қазақша

Наш сайт, и одноименная страница в фейсбуке, занимается информационной и консультативной поддержкой гражданских активистов, и людей, находящихся в местах лишения свободы. Эти темы были определены при подаче заявки на грант, и обусловлены собственным инсайдерским опытом, не использовать который для поддержки людей, попадающих в такие условия – неправильно.

Не так давно мы писали о том, что власть использует специальные приемы и методики для того, чтобы навязать обществу ощущение обыденности, в условиях ежедневного политического полицейского прессинга, направленного на полное подавление прав и свобод всего общества (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/349684486716423/?d=n).

К сожалению, это работает, и ежедневные слежки, задержания, избиения, аресты, административные и уголовные суды, лишения и ограничения свободы – в ощущении большинства «аполитичных» граждан стали повседневностью, на которую уже и не стоит обращать особого внимания; это ведь происходит не с ними…

Обращаясь к тем, кто «не мы, и поэтому по нЕмы». Да, сегодня это происходит не с вами, а с теми, кто вышел в первые ряды, требуя прав не только для себя – и для вас тоже. И если сегодня вы проходите мимо ситуации, когда их бьют и волокут в автозак, то завтра некому будет заступиться за ваши права. И вы не спрячетесь от этого за формулировкой «я вне политики», потому что это самообман. Политика – это те правила, по которым вы живете, и тот беспредел – тоже. Это так или иначе коснется вас или ваших близких. Это лишь вопрос времени. 100%.

Для того, чтобы разрушить эту обыденность, чтобы пробить эту корку малодушного самоуспокоения и самообмана нашего «среднестатистического обывателя», мы будем предлагать вам, активной части нашего общества, ежедневную сводку – анализ. Мы постараемся немного «приподнять» ваше внимание над ежедневностью происходящего. Еженедельный сравнительный анализ ситуации в целом, поможет увидеть вектор, направление развития ситуации, динамику этого развития, осознать хотя бы среднесрочную перспективу, и понять – что нужно сделать, что нужно поправить, какие задачи выполнить- чтобы не сойти с главного курса, достичь главной цели – замена гниющей диктатуры на представительский парламентаризм. Мы очень рассчитываем на то, что вы, активная часть нашего общества, сможете раздать эту информацию в своем круге общения, своим близким, соседям, коллегам, друзьям.

В этом материале мы сканировали ситуацию за период с 14 по 20 июля. Мы фиксировали сообщения от правозащитников и гражданских активистов, которые были нам доступны. Мы фиксировали то, что случилось в этот период, и то, из произошедшего ранее, о чем стало известно в этот период. Если у кого-то из вас есть информация по указанной теме, которую нам нужно учесть – обращайтесь, мы всегда на связи.

Приведенная ниже таблица впоследствии будет преобразована в графики, которые наглядно покажут то, о чем написано выше. Смотрите, думайте, понимайте, принимайте решения.

 

14 — 20 июля 2021 года – гражданские активисты

Произошло различного рода мирных протестных акций и событий

5

Обнаружено случаев скрытого полицейского наблюдения

7

Задержано в различных обстоятельствах

21

Избито полицейскими при задержаниях

7

Возбуждено полицией административных дел «о правонарушениях»

19

Возбуждено (переквалифицировано) полицией уголовных дел

3

Состоялось административных судов (административные аресты)

9

Дел в уголовном судопроизводстве

12

Состоялось заседаний уголовных судов

9

 

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.