Днями на одном из ресурсов, вылизывающих цепных псов диктатуры – людей в погонах и мантиях, опубликовали сообщение о том, что где-то там состоялась очередная посиделка на тему «как мы будем ПРОДОЛЖАТЬ УЛУЧШАТЬ ситуацию с правами осужденных…», и прочее бла-бла-бла. Министр МВД РК Тургумбаев (на которого смачно плюет РОР ЛА 155/14 Серикбол), «…сообщил о предстоящей передаче функции медобеспечения осужденных в ведение Минздрава РК..». Министр, Серикбол правильно делает, что плюет на ваши погоны, потому что вы позорите кресло, на которое вас посадили. То же самое, слово-в-слово, про «предстоящую передачу» лагерных медиков в Минздрав, уже говорил один из заместителей вашего предшественника, в 2013 году… Правда, он был проще, ляпнул при этом «до конца года». А может быть – просто тролил тему, как и вы, потому что не сказал ведь, до конца какого года…

Еще на этих посиделках говорили о предстоящем, опять же – «сплошном видеонаблюдении, без слепых зон…»… Смешно, ей богу. Об этом последние пять лет пишу и я (авт. -Владимир Козлов), и другие правозащитники. Но, если суды начнут отказывать КУИСу по причине отсутствия видеоподтверждения нарушения осужденного, и наказывать сотрудников по причине «как раз в это время камера не работала» —  это же сломает хребет КУИСу… А МВД без КУИС – не МВД…

К слову, еще раз о вашей лагерной медицине. На «сто третьем» (ЛА 155/14, Заречное, Алматы) медленно умирает молодой осужденный Петр Беспалов. Еще год назад он обратился к вашим «медикам» с просьбой о медобследовании на онкологию. Тогда это были небольшие опухоли на шее. Сейчас он весь – опухоль. Потому что год ушел на уговоры ваших «врачей», а когда диагноз подтвердился – ничего не поменялось. Лечения как не было, так и нет. В смысле лечения, а не медицинских бумажек, состряпанных вашим фельдшером. Разница только в том, что теперь осужденный Беспалов точно знает, от чего его не лечат, и от чего он умирает…

Не так давно мы сообщали о том, что на «сто третьем» длительное время не было воды. Включали три раза в день, ржавую, непригодную для пользования. Выяснились новые подробности. Оказывается – воду включали в семь утра. При том, что подъем в шесть, через полчаса – завтрак, а потом – построение… Нет сомнений, что это была осознанная «мутка» вашего РОРа Серикбола, откровенная провокация на нарушение. Без воды не умоешься, не почистишь зубы, и – не побреешься. А небритый на построении – нарушение. Серикболовские оперА, которым он спустил «ежедневный план на акты», в эти дни «стреляли» нарушителей пачками. Осужденные слетали из облегченных условий содержания на обычные, теряли дополнительные свидания с близкими, посылки, передачи, утрачивали возможность рассчитывать на УДО…

В КУИСе такая ситуация – это концепция бытия. Там все заточено на то, чтобы осужденный постоянно был «в косяке», чтобы на него составлялись акты о нарушениях, чтобы он зависел от оперов, которые решают – дать ход акту, от которого зависит многое в дальнейшей жизни осужденного, или – нет; далее – либо взятка оперу либо «дерни дверку оперчасти»…

Сюда же – «степени оценки поведения осужденного». То, что написано об этом в УИК – написано левой ногой обкуренного опера. Осужденный, имеющий вторую положительную степень поведения, облегченный режим содержания, и имеющий основания рассчитывать на УДО – слетает на первую, а то и  — вторую отрицательную, с перспективой попадания в СУС (строгие условия содержания)… Он не смог побриться, потому что РОР Серикбол решил включать воду в 7 утра, а не по подъему…

Режим содержания – прямая ответственность РОРа. Для того, чтобы обеспечить положенные осужденным условия содержания, у РОРа есть в подчинении целый «режимный отдел», со своими операми. Но на практике эти сотрудники следят не за тем, чтобы осужденный имел возможность вовремя побриться. Они лишают его этой возможности, и приходят на построение уже с пачками бланков «актов о нарушении». А как иначе, если РОР Серикбол требует «ни дня без пачки актов»…

Еще одна тема, имеющая отношение к «лагерной медицине» — вакцинирование. В местах лишения свободы добровольно-принудительный характер этого мероприятия имеет свои особенности. Нам уже сообщали о том, что в некоторых лагерях без вакцинирования не допускают на работу, а недавно мы узнали, что список «мотиваций» расширился: теперь тем, кто отказывается от вакцинации, угрожают лишением возможности длительного свидания с близкими, хотя те приезжают на свидание с актуальным отрицательным ПЦР-тестом, за которые заплачены немалые деньги. Нужно понимать, что в осужденные – это люди с крайне низким уровнем иммунитета, и букетом хронических заболеваний, которые «лагерная медицина» не замечает, не фиксирует, и не лечит. Прививать такому организму смертельный вирус, пусть и в ослабленном виде – медицинское преступление. Принуждать осужденных вакцинироваться,  без реального медицинского обследования, и против их желания – это покушение на убийство. Но – вполне укладывается в общую концепцию КУИС – отказался – будешь наказан. Не за то, что не хочешь умирать, а за то, что не побрился.

Концепция КУИС «осужденный должен быть всегда виноват» имеет две основные задачи. Первая — тотальная зависимость осужденного от сотрудников, что образует и коррупционную оперскую «кормушку», и увеличивает число «кумовок» (тайный осведомитель в среде осужденных). И вторая – выщелкивание «активных недовольных», пытающихся в этих условиях добиваться своих прав. Таких – сначала в ДИЗО, потому в СУС, потом либо на «крытку» (перевод в учреждение полной изоляции), либо «в раскрутку» (добавление срока лишения свободы). Осужденный Абулгазинов, наисавший жалобу на РОРа Серикбола, по режиму содержания, был вывезен из «сто третьего» в Карлаг (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/342953674056171/?d=n), причем – без каких либо нормативных причин и объяснений. В учреждении АК 156/16 его сразу определили в СУС, также – без каких либо причин и объяснений. Мы знаем, что он обратился в КМБПЧ, и в надзирающую прокуратуру, с просьбой восстановить его права, но нет уверенности, что эти документы дошли до адресатов. Султанбеку Абулгазинову требуется послеоперационное обследование, но вместо этого – ежедневные обыски, оскорбления, унижения… Ему дали понять, что все это происходит «по обращению РОРа Серикбола»…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.