Многие читатели нашего сайта и одноименной страницы в Фейсбуке обратили внимание на то, что в последние несколько месяцев у нас прослеживается явный «крен» в сторону публикаций на тему прав людей, находящихся в местах лишения свободы. Это так и есть.

қазақша

Причина объективна, хотя и не очевидна. Мы стараемся писать не только о том, что важно и актуально, но и затем, чтобы помочь – поддержать, подсказать, изменить ситуацию, понизить ее градус, дать возможность человеку отдышаться, принять адекватное и полезное для себя решение. Тема прав человека в местах лишения свободы – всегда ситуационна и индивидуальна. В отличии от прав человека в целом.

Еще несколько месяцев назад мы обращали внимание своих читателей и слушателей на то, что издыхающая, дряхлеющая диктатура Казахстана, включила в арсенал своих мер по самосохранению превентивную полицейскую составляющую. Она уже не хочет бороться с мирными протестами на мирных митингах, она вообще не хочет самих митингов, если они не такие, на которые она может не обращать внимания.

Наша диктатура включила очередное «сталинское правило» — «нет человека – нет проблемы». И сейчас мы видим в ленте Фейсбука десятки сообщений о превентивных задержаниях, судах, административных арестах, возбуждениях уголовных дел, или видим информацию о примитивных атаках «неустановленных лиц» на акции гражданских мирных активистов. Казахстан превратился в страну превентивного подавления прав и свобод, с очевидным вектором в сторону положения дел с этим у соседей по Центральной Азии-  Туркменистана и Таджикистана.

Идет тотальный полицейский мониторинг соцсетей и фиксация всех протестных граждан. Параллельно наращивается число оплаченного человеческого шлама, нравственных подонков, которые за фиксированную плату устраивают буллинг (травлю в соцсетях) в отношении гражданских активистов; нужно с сожалением констатировать, что это направление работает успешно: в настоящее время протестный сегмент общества расколот на множество противоборствующих друг другу групп. Полиция – следствие – суд… просто конвейер по исполнению политического заказа на тотальное превентивное подавление протеста, до уровня незаметности и обыденности.

Полицейская репрессивная превентивность в отношении гражданских активистов, в комплексе с буллингом, создает ситуацию, при которой количество сообщений о полицейских превентивных репрессиях в отношении гражданских активистов становится чрезмерно много. Не организованное в общественных объединениях, не просвещенное и запуганное демонстративными полицейскими репрессиями гражданское общество реагирует так, как это и предполагалось: не имея смелости адекватно реагировать на сообщения об очевидной несправедливости и беззаконии со стороны диктатуры, оно просто закрывает глаза и уши, и идет пить чай «под Хабар». В результате превентивная и перманентная полицейская атака на права и свободы переходит в разряд привычной повседневности, и общество уже не желает знать о ситуации с теми, кто пытается противостоять его тотальному порабощению. Более того — общество раздражается на них, защищая право малодушных на «добровольную вегетативность»…

Конечно же, речь не о том, что «ничего не нужно делать, потому что ничего невозможно сделать». Этот тезис вот уже двадцать лет навязывает нам диктатура, и соглашаться с ним – преступно по отношению к нашим детям и внукам. Когда мы говорим о гражданском обществе, мы понимаем, что и мы сами – часть его. А значит, от того, что и как мы будем делать в своем социуме, в среде людей, с которыми видимся, которые читают наши материалы, которые нам доверяют, во многом будет зависеть – как скоро у нас получится изменить ситуацию, остановить и устранить диктатуру. Нужно просто понимать, что именно происходит, почему это происходит, и какими методами это побеждать.

Совершенно понятно – всем – что гражданские активисты, в условиях тотального полицейского прессинга и инфантильности бОльшей части гражданского общества, не смогут долго противостоять репрессивной машине диктатуры. Превентивно «зачистить» несколько сотен человек по всей стране – простая полицейская задача. Вкупе с тем, что суды в последнее время почти не приговаривают активистов к лишению свободы, ограничивая их активность условными сроками и угрозой «полной несвободы» в случае нарушения унизительных условий «ограниченной свободы», «правозащитники от диктатуры» имеют повод говорить о «демократических реформах»; при том, что простая статистика политических преследований свидетельствует об обратном.

Выход (он же – вход) один: искать, находить методы, возможности, пути в общественный разум гражданского общества. Доносить, просвещать, организовывать, формировать в человеке – человека, доносить до него, что он является обладателем своих прав по факту рождения человеком. Что государство, власть – это не они, а он. Они – это те, кто хочет украсть его права и загнать его в стойло.

 Мы тоже примем в этом участие. И мы уже поняли – как будем это делать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.