Еще в 2013 году замминистра МВД сообщал о том, что «до конца года» лагерная медицина будет передана в ведение Минздрава. На дворе середина лета 2021 года, но все – как было. Значит, это сильно нужно КУИС, и МВД РК. Сильно нужно, чтобы медики в лагерях оставались в их погонах и на их зарплате, чтобы держали глаза, уши и рот – закрытыми. Иначе из лагерей столько вытечет, что берегов видно не будет.

қазақша

Из разных источников нам сообщают, что в лагерях КУИС – COVID. С характерными симптомами болел и умер осужденный Сейдалиев, учреждение ЖД 158/4, Тараз. Причиной смерти указали язву желудка. Это то самое учреждение, в котором отбывает наказание осужденный Бабаев. Последнее, что известно о Бабаеве – он находится в больнице, потому что ему нужна операция по извлечению инородного тела, которое, в знак протеста, он проглотил еще в апреле. Все это время замначальника Мухтаров игнорировал необходимость операции, системно и безнаказанно преследуя самого Бабаева. Системно – потому что Бабаев не молчит, и таранит за свои права, безнаказанно – потому что Мухтаров водит особую дружбу с начальником ДУИС по Жамбылской области, известным в лагерях, как «Безумный Тениз»…

В учреждении ЛА 155/8, Заречное Алматинской области, в одном отряде заболели сразу 10 человек. Диагноз – пневмония… Сразу у десятерых. Отряд размещается в бараке, около 100 человек почти круглые сутки находятся в одном помещении, без средств защиты. Сколько еще осужденных поймают эту «пневмонию» — знает только COVID.

В учреждении 155/14 («сто третий»), Заречное, Алматинская область – та же картина. Массовое заболевание в 1-м отряде, после принудительной и поголовной вакцинации. Понятно, что осужденные – люди с пораженной имунной системой, и букетами хронических заболеваний, прежде всего – легочных, что обусловлено условиями содержания. Вакцинировать их – это медицинское преступление. Десятки людей переносят COVID на ногах, вывезли лишь «своего» — осужденного-активиста, завхоза КДС (комнаты длительного свидания, очень хлебное место) «Шаха» Бакиева…

На период отпуска начальника учреждения Габибова, известный нам «РОР Серикбол», видимо, решил сломать лагерь под себя; вернее – под своего куратора из ДУИС Ашова, который им руководит, пытаясь создать ситуацию, когда Габибова заменят на него. Во время «обыскных мероприятий» были избиты осужденные, в том числе и политзаключенный Алмат Жумагулов. Обыск больше походил на грабеж и мародерство – почти у всех осужденных похищены «разрешенные» личные вещи, из тумбочек «отлетели» сигареты, украли даже «хозяйские робы» (спецодежда осужденного).

Уничтожая тех, кто «не молчит», РОР Серикбол откровенно и демонстративно тупит; видимо – иначе не умеет. Одному из осужденных, в постановлении о нарушении, оперА (подчиненные Серикбола) указали, что он «ухищренным путем покинул свой локальный участок отряда №2, и проник в локальный участок отряда №3». Я был в этом учреждении (авт. – Владимир Козлов), и в этом локальном участке. Локальный участок (локалка) – это небольшая территория, на выходе из барака, где можно находиться осужденным. На «тройке» (ЕС164/3, Петропавловск) туда можно выйти лишь иногда, по расписанию, а на «сто третьем» (ЛА 155/14, Заречное) – туда выгоняют на весь день, кроме сна. Летом и зимой. В жару, в дождь и снег. Локалка огорожена решеткой, закрыта на замок, и выходить из нее запрещено. Но суть в том, что на «сто третьем» отряды 2 и 3 находятся в одном  бараке (первый и второй этажи), и у них – ОДИН локальный участок. Осужденные этих отрядов находятся в этой локалке вместе, весь день. Соответственно – нет никакого смысла никуда «ухищренно проникать»… Характерно, что и надзирающий прокурор пошел вслед за РОРом Серикболом, поддержал и узаконил явно надуманное и незаконное взыскание…

Осужденного Султанбека Абулгазинова, РОР Серикбол, в отсутствие начальника учреждения Габибова, вообще вывез из лагеря. Обычно для такого нужны веские основания, но для Серикбола было достаточно того, что осужденный «не молчит». Незадолго до этого РОР Серикбол, как обычно, с удовольствием принимал участие в издевательствах в СУСе. Осужденным было приказано «сесть на корты, голову в колени, руки на затылок. Очень удобная поза, если хочется ударить сапогом в голову, и очень тяжелая для тех, кого хотят ударить. Осужденный Абулгазинов сесть на корты отказался, пояснил, что недавно перенес полостную операцию, и эта поза ему противопоказана. За это получил удар сапогом в живот, как раз туда, где была операция. От РОРа Серикбола.

Султанбек обратился с официальной жалобой к надзирающему прокурору, а через несколько дней, по указанию РОРа Серикбола, был внезапно этапирован из лагеря. Сейчас он находится в Карлаге, учреждение АК 156/16, Карабас. Сообщили, что он будет находиться в СУСе до августа, хотя срок строгих условий должен был окончиться в июне. На вопросы не отвечают, заявления и жалобы не принимают, с постановлениями о причине этапирования и продления содержания в СУСе — не знакомят. Содержат в полной изоляции. Осужденный Абулгазинов просит содействия правозащитников.

И еще о лагерной медицине. РОР Серикбол, вместе с Ашовым, ввели новый вид наказания для осужденных. Удары дубинкой. Причем – совершенно официально. Мы уже писали о том, что осужденный Максим Липих, после посещения его в ДИЗО РОРом Серикболом, уже «не имеет претензий к режиму содержания». Нам стали известны подробности того, как сейчас происходит этот процесс «исправления». Осужденному, в присутствии прокурора (!), объявляют, что за какое либо нарушение он будет наказан тремя ударами дубинкой (!!). После трех легких ударов официальная часть заканчивается, официальные лица уходят, и осужденный получает уже «полноценное» избиение, где удары никто не считает. А чтобы он не мог, по выходу из ДИЗО, «качать права» и демонстрировать при этом видимые последствия избиений, ему придумывают нарушения, и содержат в ДИЗО столько, сколько потребуется для «исцеления»…

Вы спросите – при чем здесь лагерная медицина? На этих «официальных экзекуциях» присутствует лагерный медик. Следит за процессом. Контролирует силу ударов. Первых трех. В белом халате. Ничего не напоминает?

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.