Информация, которая приходит от близких осужденных со «сто третьего» лагеря (ЛА 155/14, Заречное, Алматы), становится все страшнее. Во всех сообщениях фигурирует только одно имя – Серикбол. Так зовут отмороженного на всю голову капитана юстиции Бахтиярова, еще старшим лейтенантом произведенного в заместители начальника по режиму и оперативной работе – РОР.

Перед тем, как его мощным пинком со стороны подбросили на это кресло, он был начальником режимного отдела соседнего, «девяносто девятого» лагеря. В январе 2021 года режимник Серикбол был последним, кто видел живым осужденного Ушкына Хайруллаева; он избивал его в ДИЗО. Через пару часов Ушкына нашли повешенным.

Осужденный Хайрулаев был «намазханом», мусульманином, и такой «уход» для него был недопустимым. Осужденные, кто был «в теме», требовали независимого расследования, но вместо этого попали «под молотки». Большинство были вывезены в другие лагеря, а осужденного Максата Толебекова, записавшего и опубликовавшего видео на эту тему, сначала протащили через провокации с подбросом «запрещенных предметов», потом бросили ДИЗО, а после — в СУС (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/279843260367213/?d=n

Несколько дней назад по инициативе администрации состоялся суд, и Максату дали «крытку» (учреждение полной изоляции), до конца срока… КУИС, вместе с МВД, в очередной раз встали на сторону садиста и социопата в погонах, Серикбола.

«Засвеченного» режимника срочно повысили в звании и должности, произвели в РОРы, с переводом на «сто третий». Теперь там в ходу прямо запрещенные УИКом ночные обыски, в которых участвует лично Серикбол, залетая в окна бараков, и — избиения осужденных в ДИЗО – тоже собственноручные. Осужденный Максим Липих, подавший жалобу на нарушения со стороны администрации, отказался от всех претензий, после того, как его посетил ночью в ДИЗО РОР Серикбол…

Осужденные сообщают, что больным, имеющим показания для приема врачами «вольной» больницы, без оплаты невозможно добиться вывоза туда; то нет конвоя, то машина неисправна. Осужденный Петр Беспалов, с подтвержденным онкологическим диагнозом, по этой причине не может получать химиотерапию, которая может спасти ему жизнь. Вообще-то есть и конвой, и машина. Но только для тех, кто может за это заплатить… Начмед «сто третьего», Бекжан Турлыбеков – всего-навсего фельдшер…

Как мы уже сообщали, РОР Серикбол всячески преследует политического заключенного Асета Абишева. Как сообщают близкие осужденных, находящихся рядом с Асетом, их принуждают следить за ним, сообщать РОРу о случаях нарушения им режима содержания. РОР Серикбол пытается принудить Асета Абишева оплатить навязанный судом штраф «в фонд потерпевших» (кто знает – что это за фонд такой?), что выходит за рамки его компетенции. По нашей информации, РОР Серикбол «шагает» от сотрудника ДУИС Алматинской области Ашова… Мы уже писали о природе этих взаимоотношений, о личном «шкурном» интересе Ашова, и о том, что министр Тургумбаев в этих схемах – никто, которого звать «никак»…

Вполне возможно, что у РОРа Серикбола здесь есть и свой интерес. Асет Абишев – автор жалобы, которую написали несколько осужденных после «ломки» лагеря в 2019 году. Один из тех, кого они называли палачами, кто пытал осужденных, издевался над ними, и получал от этого удовольствие – Серикбол Бахтияров… Такие мрази – злопамятны… Политзаключенный Асет Абишев «таранит», протестует против закрытия следствия по этой жалобе. 19 мая он направил свой протест Генеральному прокурору, и отправил это заявление через канцелярию, которую контролирует РОР Серикбол. Об этом сообщала на своей странице в фейсбуке @Бота Джардемали

 https://www.facebook.com/100023277185705/posts/958202548298976/?d=n

Ответа на это обращение не получено.

Политзаключенный Асет Абишев – в реальной опасности. Мы получили подтверждение, что 23 июня он начал голодовку, требуя расследования случаев провокаций и незаконного преследования со стороны РОРа Серикбола. Без нашего активного участия голодовка будет признана нарушением режима, и Асет Абишев попадет в СУС (строгие условия содержания), в полную изоляцию.

Сегодня – День полиции Казахстана. День полиции – хороший праздник. День полиции Казахстана – уже хуже. И уж совсем плохо, когда день полиции – это день «серикболов»…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.