Сто третий лагерь, учреждение ЛА 155/14, Алматинской области, Заречное. К слову, для информации: вот эти две буквы в обозначении учреждения (в данном случае – ЛА), обозначают местоположение лагеря относительно области. ЛА – это АЛматинская область; первые две буквы просто переставлены местами. Аналогично – ЕС, это СЕверный Казахстан, ЖД – ДЖамбульская (по старой транскрипции) область, и так далее. Не тайна, конечно, но вполне прикладная информация.

Этот лагерь всегда был очень сложным с точки зрения понимания режима – какой он в данный текущий момент. В этом лагере никогда не было какого либо понятного режима, он всегда был немного «сучьим», и по большей части – «шерстяным», даже когда в лагере был «ход – пароход», или наоборот – когда там имитировали «красный» режим, как это обычно бывает после «ломки» лагеря. Именно в этом лагере «блаткомитет» зачастую «шагал от ментов», а «смотрящие» уходили на УДО чаще «мужиков», хотя им такое должно быть «по жизни неприемлемо».

Причина всегда была в том, что в этот лагерь стремились сесть «шерстяные» — осужденные с деньгами. Они точно знали, что смогут купить себе там сносный «личный режим содержания», и организовать «УДО по первой форточке». Место «хозяина сто третьего» всегда стоило больших денег, и еще бОльших связей, потому что величину этой денежной «реки», текущей вверх, трудно себе представить. К слову, в моем случае «авт. – Владимир Козлов) истерика КНБ вокруг дела (2012 год) создала такой ажиотаж, что в актауском СИЗО, где я содержался во время суда, с меня запросили за «путевку на сто третий» пятьдесят тысяч долларов… и это при том, что меня туда обязаны были доставить согласно УИК, по месту моего постоянного жительства, и проживания семьи. Можно представить, сколько платят за такую «путевку» те, кто до суда жил не в Алматинской области… Отказался – увезли на Петропавловск, бесплатно.

Этот экскурс дает понимание, в каких условиях на «сто третьем» находятся наши политические узники, кто их окружает, и кто «охраняет». И если порядочные арестанты еще встречаются, то … «порядочных вертухаев» не бывает в природе. Только службистская конъюнктура и цена вопроса.

Перевод старлея Серикбола на позицию заместителя начальника лагеря по режиму и оперативной работе (зампоРОР), в кресло лагерного «кума», распорядителя судеб всех осужденных — это очень мощный «пинок» снизу вверх. Для которого нужна мощная политическая воля, абсолютная лояльность, преданность, и уверенность тех, кто это делает, в том, что поставленный на эту позицию будет делать абсолютно все, что ему будет приказано. Он и делает.

Особенное внимание Серикбола обращено на «политических». Не так давно он закрыл в ДИЗО осужденного Мурат Нурмахмеда. Мурат жил в Чехии, выходил там с протестами против незаконных действий КНБ РК. Как только заехал по семейным обстоятельствам в Казахстан – арест, 405-я, суд, лагерь. Здесь Мурат проводил уроки по основам ислама, все открыто, ничего экстремистского. Кроме того – организовывал чемпионат лагеря по футболу, работал парикмахером. До Серикбола. Новый зампоРОР за короткое время навесил на осужденного Нурмахмеда несколько взысканий, и судя по динамике – готовит его в СУС. Обычное холуйское исполнение стандартной задачи, поставленной КНБ: политические не должны иметь поощрений, как бы не старались; напротив – они должны быть нарушителями, желательно – злостными, чтобы перекрыть дорогу на УДО, и открыть на этап по раскрутке.

ЗампоРОР Серикбол нарушает права осужденных настолько жестко и демонстративно, что нет никакого сомнения в том, что ему обещана ненаказуемость. Он не только собственноручно избивает осужденных (Быржан Айткапиев, https://www.facebook.com/108893537462187/posts/322916716059867/?d=n), и блокирует оказание медицинской помощи тяжелому онкологическому больному Петру Беспалову, но и устраивает ночные обыски в спальных помещениях бараков, с что прямо запрещено законодательством.

Нет сомнений и в том, что главной целью Серикбола является полизаключенный Асет Абишев. Ведь именно он «таранит» и за права осужденного Петра Безрукова, и против беспредела администрации, в целом.

По всей видимости, те, кто двинул Серикбола в это «хлебное» место, очень на него рассчитывают. Но для того, чтобы «делать бизнес» в лагерях, нужно зачиститься от тех, кто не молчит, требует, «воняет» — мешает. Учитывая садистские наклонности нового зампоРОРа, ему предложили «приятное с полезным». Что он с удовольствием и исполняет. Тем более – под гарантию безнаказанности. Такое это место – КУИС МВД РК.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.