Наш сайт kuresker.org специализируется на поддержке гражданских активистов и людей, находящихся в местах лишения свободы (см.видеоролик, как на него заходить, безопасно преодолевая блокировку https://www.facebook.com/108893537462187/posts/320245332993672/?d=n)

Мы выбрали эту специализацию, исходя из двух факторов: собственный опыт и имеющаяся данность в виде логической цепочки событий, которая зачастую приводит гражданских протестных активистов в места лишения свободы. 

В последнее время ситуация вокруг гражданских протестных активистов привела к тому, что их задержания, аресты и суды перетекли в разряд «обыденностей», и поэтому сейчас мы определяемся с форматом подачи материалов на эту тему, чтобы каждый факт получал максимальное внимание, чтобы мы не пошли на поводу у режима, который своей массовой полицейской превентивностью стремится «замылить» саму тему и идею, сделать это привычной повседневностью для общества. И мы это обязательно сделаем. Что касается второго нашего направления, информация о всевозможных нарушениях прав осужденных со стороны администрации достаточно; не тот случай, чтобы использовать фразеологизм «не жалуемся» — нам есть с чем работать, и кому помогать. 

Сегодняшний материал несколько иной. Мы начинаем отдельный «подкаст» о тех осужденных, кто помогает администрации беспредельничать и нарушать права других арестантов. О «сопутствующих», «шагающих от администрации», «активистах», «козах», «вязаных». Так их называют там, где они мразят и совершают свои преступления по поручению преступников в погонах: избивают, унижают, пытают и убивают. 

Это отдельная, обширная и очень познавательная тема, и мы будем признательны за оценки, комментарии и вопросы. Ваше участие поможет нам открыть наиболее интересные моменты из жизни этой прослойки осужденных, без которых администрация, КУИС МВД РК не способен в таком масштабе нарушать права осужденных. Без которых КУИС был бы вынужден пересмотреть свою НКВДэшную суЧность, или уйти в прошлое. 

Сегодняшний наш антигерой – осужденный ХоджиакбарАбдулаев. Учреждение 158/4, Тараз. Его история о том,как можно из рядовых «активистов» переместиться по статусу так, чтобы «сидеть» с максимальными привилегиями: жить не в бараке на сто осужденных, а в санчасти или отдельном жилом помещении (буданЕ), отдельно питаться и не ходить на проверки, открыто владеть смартфоном… Или — выписывать себе на свидания девушку из Шымкента, причем – не в комнату свиданий, и по графику, а прямо в санчасть или будАн, когда хочется, без регламента… Фото с девушкой на коленях сделано как раз в санчасти.

Можем предположить, что секрет такого «положения» осужденного Абдулаева в том, что он является не только активистом-кумОвкой (стукачок под крышей «кума», зампоРОРа), но и фактическим владельцем ряда предприятий (ИП Мамраимова), расположенных на территории лагеря. Ему есть с чего «отмечаться», и есть  — кому, потому как не секрет, что особую дружбу он водит все с тем же Мухтаровым (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/322916716059867/?d=n), который дружит с начальником ДУИС Жамбылской области «Тенизом», и очень хочет стать «хозяином» лагеря. 

Странным образом и «шымкентская девушка» тоже оказалась не из «простых» — ее близкие отставные и действующие сотрудники КНБ и полиции, и это тоже «работает» на то, как «живет» осужденный Абдулаев, когда не «кумует» на тех, кто рядом. 

Учреждения КУИС МВД РК – это сложнейшие хитросплетения интересов и зависимостей. Это то место, где зло не только сконцентрировано, но и получает свое развитие, укрупняется, расширяется, становится сильней. И процессом этим руководят люди в погонах – от министра, генпрокурора — и вниз. Иначе не может быть, если иметь в виду, что длится все это десятилетиями, неизменно и всегда. 

Зло есть, оно не может не есть. КУИС – то место, где оно не просто есть и ест, оно там жрет и пухнет. Хорошее место КУИСом не назовут. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.