201910000010000789ЕРДР. Быржан Айткапиев. Осужденный лагеря ЛА 155/14, (сто третий), Заречное, Алматы. Избит и.о. (или уже не и.о.) заместителя начальника учреждения по режиму и оперативной работе, бывшим старлеем, срочно произведенным в капитаны – Серикболом. Фамилии этого упыря назвать больше не будем, он просто «серикбол», просто мразь в погонах, которая, когда придет время, эти погоны съест перед тем, как сесть.

Теперь уже нет сомнений, что Серикбол жестко крышован откуда-то очень сверху, потому как куролесит без тормозов, ни на какой КУИС с МВД – не оглядывается. Такая ситуация может возникнуть только от «двускатной крыши». Когда и адмресурс, и олигархический капитал в зад дуют вместе, обладатель этого счастливого зада летит, как тополиный пух, не касаясь земли… «За красивые глазки» такого не бывает, тут нужно другими качествами понравиться.…

Серикбол – летит. Вернее – несет его, как лося по бездорожью. Не так давно мы сообщали еще об одном «лично избитом» зампоРОРом Серикболом – осужденном Муратпае Жаксыбаеве (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/314799113538294/?d=n), судьба которого до сих пор неизвестна. То, что происходит на «сто третьем» сейчас, в тех местах называется «пихать своё», чем Серикбол и занимается. Ничего общего с «наведением порядка», если говорить о режиме содержания и соблюдением законности – здесь нет. Введено «передвижение в сопровождении сотрудника», осужденных пачками загоняют в СУС, вывозят в другие лагеря, СУС и ДИЗО переполнены…

В тот самый период, когда Алматинская область была в «красной зоне» по карантину ковид, в лагере на целый день отключали воду: туалеты забиты нечистотами, нет воды попить, нет воды помыть руки, умыться… По прежнему отсутствуют какие либо защитные средства – ни масок, ни антисептиков… Вместо этого регулярно по ночам забегают «черепашки ниндзя», производят ночные обыски, напрямую запрещенные без объявления чрезвычайной ситуации… Осужденные пишут коллективные жалобы, в адрес военного прокурора, но они остаются без реагирования.

В этих условиях политические заключенные становятся «врагами номер один», потому что они – не молчат. На «сто третьем» их трое: Асет Абишев, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев. По нашей информации, особое «внимание» зампоРОР Серикбол обращает на Асета Абишева, в результате чего он уже «одной ногой в СУСе» (

https://www.facebook.com/108893537462187/posts/314799113538294/?d=n)…

У нас давно нет информации от осужденного Карима Бабаева, учреждение ЖД 158/4, Тараз, который годами ведет «свою войну» с полицейским беспределом в лагерях. Последнее, что нам известно о нем – его объявили «злостным отрицалой», и осудили на два с половиной года «крытки» — перевод в учреждение полной изоляции (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/310196893998516/?d=n). Его преследовал зам начальника Мухтаров, который явно стремился таким образом «проявить» себя в угоду начальнику ДУИС по Жамбылской области, Тенизжану Джанибекову, для которого осужденный Бабаев – кость в горле… Это и понятно – сам «Тениз-мясник», как его знают в системе, в 2019 году был уже и.о. Председателя КУИС… Зарвался – снесли в ДУИС, но гонор-то остался… А тут какой-то Бабаев…

Стать «хозяином» лагеря у Мухтарова не срослось. Видимо, у руководителей КУИС хватило понять, что еще немного, и в Таразе «рванет» так, что фуражки могут и в Астане послетать… Новый начальник лагеря, Ерлан Токанов пришел с севера, где к южанским «хитрым движам» относятся хмуро. Так всегда происходит, когда КУИСу нужно остановить своих-же, оборвавших удила. Понятно, что «северный порядок» — это тоже не законность. Очень хорошо помню (авт. – Владимир Козлов) «малиновую тройку» (ЕС 164/3, Петропавловск), с ее «разрешите пройти» мимо сотрудника, на плацу, и взысканиями за крошку, обнаруженную в вывернутом кармане робы… еще помню этап «Петропавловск – Алматы», в 2014 году, и дикий рев принимающего этап конвоя в «столыпине»: «…вы, мрази и обезьяны, поступили в распоряжение северного конвоя!!! Встряхиваем за шорох!!!»… Но бывают случаи, когда на юге так заплетут, что без севера не обойтись. Это как раз тот случай.

Нам также известно, что Карим Бабаев подал жалобу на имя нового начальника, в которой описал обстоятельства, сфальсифицированные Мухтаровым, по которым осужденного Бабаева незаконно признали «злостным» и осудили на «крытку». Есть маленькая такая надежда, что новый начальник захочет проверить эту жалобу, и сделать свои выводы. Команда Мухтарова-Джанибекова торпедирует усилия нового хозяина, устраивая беспорядки и хаос.

Нам известно, что на днях по распоряжению Мухтарова был проведен незаконный ночной обыск в лагерной больнице, где сейчас находится Карим Бабаев; он ожидает вывоза на полостную операцию, на «вольную больницу». Видимо, целью было «обнаружение» у осужденного Бабаева чего — нибудь «злостно запрещенного», но – вместо этого не проинструктированные толком контролеры-войсковики обнаружили сотовый телефон «ОРРО» у санитара, осужденного Габита Кудайбергенова, который, с разрешения Мухтарова, постоянно проживает там в отдельной палате, один, исполняя функции «стукачка». По распоряжению Мухтарова, этот телефон оформили, как «бесхозный», хотя он открыто лежал в палате, в которой проживает только санитар Кудайбергенов. Вполне возможно, потом Мухтаров скажет, что сделал это по распоряжению нового начальника, Токанова…

На «сто третьем» — Серикбол, в Таразе – Мухтаров. КУИС МВД РК забит такими под завязку. Такие там не тонут, они всплывают, как им и положено. Ас болсын, господин министр. Ас болсын…

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.