Как мы уже сообщали ранее, бывший начальник режимного отдела учреждения ЛА 155/12 (девяносто девятый, Заречное, Алматы), Серикбол Бахтияров, назначен и.о. заместителя по режиму и оперативной работе (зампоРОР), учреждения ЛА 155/14, расположенного там же, в Заречном (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/303298728021666/?d=n).

Лагеря Алматинской области, это то место, где подобные персонажи, перемещаясь из лагеря в лагерь, не выезжая за пределы одного поселка, делают карьеру по восходящей спирали. Причем – чем больше на таком сотруднике КУИС МВД РК грязи и крови, тем быстрее он скользит – вверх.

Серикбол Бахтияров стал и.о.зампорора, будучи старшим лейтенантом. Уникальную природу этого назначения мы тоже уже поясняли: молодой садюга и моральный утырок, причастный ко многим фактам пыток осужденных, и к смерти некоторых из них, настолько качественно исполняет обязанности «балашки в погонах» осужденного олигарха, и его крупнорогатых покровителей, что ДУИС по Алматинской области лишь «подмахивает».

Назначение Серикбола Бахтиярова запорором именно в ЛА 155/14, где отбывают незаконное наказание сразу несколько политических заключенных – не случайно. Как не случайно и то, что несколько дней назад из этого лагеря в очень тяжелом состоянии вывезли «на вольную» больницу осужденного Муратпая Жаксыбаева. Протестуя против беспредела администрации, он проглотил сварочный электрод, и попал к зампорору, «на беседу». Судя по всему, человек с электродом в пищеводе был жестко избит, что привело к необходимости вывозить его в больницу. «Серикболы» предпочитают, чтобы избитые ими до полусмерти люди умирали «от сердечной недостаточности» за пределами лагеря. А то, что вывез его сам Бахтияров, не оставляет сомнений, что и.о. зампорора причастен к этому избиению. Так он быстрее заслужит звездочку и кресло. Таких в КУИС МВД РК ценят. Такие там нужны. О состоянии осужденного Жаксыбаева пока ничего не известно.

Нам также поступила информация о том, что начался новый виток репрессий в отношении политического заключенного этого же лагеря, Асета Абишева. На днях он получил сразу несколько ответов на свои заявления о пытках, из прокуратуры Алматинской области. Прокурор Жылкыбаев сообщил, что «факты не подтвердились», и уголовные дела, возбужденные ранее – закрыты. Одновременно с этим завершил свое «расследование» и ДУИС по Алматинской области. Как можно догадаться, начальник этого ведомства Абдикаримов тоже «не нашел документального подтверждения» фактическим доказательствам, приведенным Абишевым в своих заявлениях.

Политический заключенный Асет Абишев, по нашим сведениям, обратился с жалобой к Генеральному прокурору Казахстана. И – ему незамедлительно сообщили, что он теперь «за СУСом» (барак с полной изоляцией, строгие условия содержания), который уже готов его «принять» не менее, чем на шесть месяцев. Мимо зампорора такие события в лагере не проходят. Серикболу Бахтиярову не нужны в лагере те, кто не только видит и слышит, но и говорит. Он хочет тишины и темноты. Поэтому «политический» Асет Абишев поедет в СУС.

Аналогичная «зачистка» происходит и в ЛА 155/8 («семьдесят первый», Заречное). 19 мая туда опять завели войска, для «воспитания пинками». Это не обычные плановые «обыскные мероприятия», их проводят не чаще, чем раз в три месяца, а не каждые две недели, как это происходит сейчас. Осужденные связывают эти события с тем, что бывший начальник лагеря Ашов, о котором мы тоже много писали, вновь стремится занять это кресло. Сейчас он служит в ДУИС Алматинской области, и ему нужен компромат на нынешнего «хозяина». Пандемия, ковид… ничто. «Хозяйское» кресло слишком «хлебное», чтобы обращать внимание на такие пустяки, как риск занести в лагерь вирус, на плечах, сапогах и дубинках десятков контрактников…

Если представить, что у КУИСа есть задница, то ДУИС по Алматинской области – самая ее середина. То самое место. Родина «серикболов» и «ашовых» и «писаревыми». Фу.

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.