Когда приходится слышать разговоры о необходимости реформирования КУИС МВД РК, нужно понимать, что обсуждать такое можно лишь по причине отсутствия возможности реально влиять на эту систему, в условиях сохранения диктатуры.  Ниже мы приведем аргументы, свидетельствующие о том, что система, называемая КУИС не просто сгнила, она умышленно превращена в компостную яму, в которой место лишь отбросам и продуктам жизнедеятельности диктаторского организма.

В одном из присланных нам видео осужденный Жанабаев показывает наличные деньги, находящиеся в его распоряжении, и указывает, что они получены им от сотрудников учреждения ЖД 168/4 (Тараз), а именно – от начальника режимного отдела этого учреждения, и одного из офицеров этого же отдела. Нужно понимать, что наличные деньги в лагере запрещены, и могут попасть к осужденному лишь незаконным путем.

Нужно также понимать, что там, за забором, сотрудники таким образом зарабатывают «бонусы» к своей зарплате. Каждый на своем месте. Контролеры – на своем, режимники, оперативники – на своем, высокие начальники – на своем. Статус определяет возможности, возможности диктуют «прайс» на «услуги».

К примеру, чтобы занести и передать осужденному вот такую кучу денег, точно такую же нужно заплатить тому, кто занесет и передаст. И если контролеры- войсковики нацгвардии имеют свои добавочные тысячи тенге за занесенный телефон, то начальники лагерей имеют уже тысячи долларов – за создание особых условий, за ускорение и одобрение УДО, за «договориться с судьей» по положительному решению,  и прокурором-  чтобы не было протеста…

На другом видео осужденный этого же учреждения, сидящий в луже крови, текущей из его порезанных рук, рассказывает об оскорблениях со стороны сотрудников, об отсутствии санитарии, об отсутствии медицинских услуг, об избиениях… Он, гражданин Узбекистана, говорит также о проблеме, которая может остаться незамеченной, но она создает тяжелые ситуации для освобождающихся осужденных.

Речь о том, что по прибытии в лагерь осужденные сдают свою «гражданскую» одежду. При этом им должны выдаваться бумажные «квиточки», в которых указано, что именно было принято от осужденного на хранение. Именно так делали в 2012 году в учреждении ЕС 164/3 (тройка, Петропавловск). При получении этого «квитка» меня (авт. – Владимир Козлов) особо предупредили, что его нужно беречь до самого момента освобождения; сделать это крайне тяжело, учитывая сотни обысков, при которых все вещи разлетаются по полу…

Этот «квиток» осужденный должен предъявить при освобождении, чтобы уехать из лагеря в своей одежде. Иначе – громадная проблема: лагерную «робу» сотрудники обязательно заберут (да и как ехать «по воле» в таком), а про свои  УИКовские обязанности снабдить осужденного «одеждой и обувью по сезону» — не вспомнят. Хорошо, если одежду передадут с воли, но далеко не у всех есть такая возможность. А если еще и гражданин другой страны… Осужденный вынужден просить, чтобы кто-то его выручил; зачастую весь барак собирает такого «звонкующего» — кто носки, кто брюки, кто свитер… а если зима… В 2014 году один из осужденных уехал домой в моей новой куртке, а вот обувь ему искали по всему лагерю – 46 размер…

Можно себе представить, какое количество одежды и обуви, часто – очень хорошего качества, присваивается сотрудниками учреждения… За год через каждый лагерь проходит не менее полутора тысяч человек. Лагерей – десятки. Тоже – бонус к зарплате.

В этом же лагере администрация, в лице бывшего и.о. начальника лагеря, а сейчас – заместителя по общим вопросам, Мухтарова, продолжает прессовать осужденного Карима Бабаева, который ведет длительную борьбу с администрацией, за свои права и свою жизнь (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/246808257004047/?d=n).

Господин Мухтаров заказал для Карима Бабаева сразу пять взысканий, на основании чего администрация подала материалы в суд. Надзирающие прокуроры Даменов и Пищеков, ранее участвующие в травле осужденного – поддержали Мухтарова, и суд, понятное дело, согласился – два с половиной года «крытки», режима полной изоляции…

Причины взысканий заслуживают особого внимания. Осужденный Бабаев требует соблюдения своих прав на здоровье – его игнорируют. Он «вскрывается», потому что больше никак не достучаться – ему объявляют взыскание. Еще одно – за «робу не того цвета». Еще – за то, что «не сдал матрас», будучи в ДИЗО. Это – вообще песня. По правилам ДИЗО, сразу после подъема, в пять утра, осужденный сдает матрас, и кровать в поднятом положении пристегивается к стене, цепью. Но, чтобы осужденный сдал матрас, его камеру должны открыть, отконвоировать его с матрасом в каптерку, и обратно, а затем снаружи, длинной металлической штангой, зафиксировать кровать. В то утро этого сделано не было, но позже забежали режимники, и  — взыскание. Провокация? Чистой воды.

Попытка осужденного Бабаева оспорить эти взыскания в суде, естественно, была безуспешной. Судья скучал и демонстративно игнорировал осужденного и его доводы, общаясь с прокурорами и сотрудниками администрации… Отказать.

Сейчас Карим Бабаев экстренно вывезен на операцию. Лагерная медицина «вспомнила», что еще месяц назад осужденный сообщил о том, что в знак протеста проглотил сварочный электрод. Месяц с электродом в пищеводе… Забыли…

Возможно, господин Мухтаров получил задание «раскрутить» осужденного Бабаева, от своего вышестоящего начальства, начальника ДУИС по Жамбылской области, «Тениз-мясник – Жанибеков». Учитывая, что на это кресло его спустили из замначальника КУИС, команда вполне может звучать и оттуда. Ведь осужденный Карим Бабаев – один из немногих осужденных-свидетелей на стороне правозащитницы Елены Семеновой, не «отскочивших», не поменявших своих показаний. Он выступает на судах в ее защиту, чем, естественно, не может не бесить КУИС МВД РК…

А на «сто третьем» лагере (ЛА 155/14, Заречное, Алматы) медленно умирает молодой осужденный Петр Беспалов (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/295283462156526/?d=n). За месяцы отсутствия медицинской помощи, при явных признаках и диагностирования онкологического заболевания, у него уже четвертая его стадия… Его продолжают «не лечить», и не комиссуют, чтобы он получил хотя бы какую-то возможность побороться за жизнь…

Наш большой материал вместил всего лишь маленькие эпизоды из жизни нескольких осужденных. На самом деле – их тысячи. Находясь там, я специально посчитал, сколько статей уголовного кодекса нарушается сотрудниками КУИС-  ежедневно, рутинно, обыденно. Получилось – около тридцати. Ежедневно. Походя. Не напрягаясь. Безнаказанно. И вот это – реформировать?

КУИС – это диагноз заболевания со 100% летальным исходом.  В топку. Без вариантов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.