Некоторое время назад к нам поступила непроверенная информация о том, что начальника режимного отдела учреждения ЛА 155/12 (девяносто девятый, Заречное, Алматинская область), Серикбола Бахтиярова, усиленно двигают в заместители начальника учреждения ЛА 155/14 (сто третий, Заречное), по режиму и оперативной работе.

Серикбол Бахтияров – тот, кого осужденные называют не иначе, как «мразь» и «мясник», кто причастен к многочисленным случаям пыток осужденных (из числа ставших известными), не расследованной гибели осужденного Ушкына Хайруллаева, и кампании прессинга осужденных, требовавших правды об этой смерти. Обо всем этом есть и на нашем сайте kuresker.org, и на одноименной странице в фейсбуке; не ставим здесь ссылок на соответствующие материалы, потому что они займут половину страницы.

Чтобы старший лейтенант руководил режимным отделом – такое еще встречается, хотя редко. Но чтобы он становился зампоРОРом лагеря, и руководил капитанами и майорами – такого я (авт. – Владимир Козлов) не припомню. Но зная не понаслышке, что такое КУИС МВД РК, мы отнеслись к этой информации серьезно – в КУИСе может быть все, это то место, где на поверхности плавает то, что не тонет.

Тем более – если не забывать еще одного нашего мини-расследования, в котором явно прослеживалась отчетливая связь между осужденным ЭКСПО-олигархом (у которого «на побегушках» был Серикбол Бахтияров) и бывшим генеральным прокурором РК. Учитывая, что люди, побывавшие на таких должностях, «бывшими» не бывают, экс-генпрокурор вполне подходит на роль той самой «лохматой лапы», двигающей «режимную шестерку» осужденного олигарха, мимо «никакущего» министра МВД, не говоря уже о руководстве КУИС… Об этом тоже есть в наших материалах, с фамилиями и прочими деталями.

Так вот – старший лейтенант Серикбол Бахтияров уже и.о. замначальника учреждения ЛА 155/14. Вот уже две недели как. Видимо – ждет очередного (или внеочередного, за особые заслуги) звания, чтобы отбросить «и.о.»…

Но уже сейчас он «отмечается», по-полной, как умеет – 4 мая состоялась онлайн пресс-конференция КМБПЧ, на которой правозащитники сообщили о фактах незаконного ужесточения условий содержания и пыток осужденных в учреждении ЛА 155/14, о жестоком обращении во время ввода войск 26 апреля, о усилившемся давлении на политических заключенных – Асет Абишев, Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев – находящихся в этом учреждении.

Назначение старшего лейтенанта Бахтиярова на майорскую (как минимум) должность зампоРОРа, именно в это учреждение, именно после того, как из-за давления и незаконных преследований Асет Абишев совершил вынужденных акт членовредительства, Алмат Жумагулов обратился с официальным требованием расследовать факты нарушения законности, а Кенжебек Абишев – объявил голодовку – никоим образом не случайно. КУИС отряжает для организации преследования политзаключенных самого «мразевого» своего сотрудника, двигая его, для этого, через три ступеньки, буквально – по головам. Это – неспроста. Мы будем следить за происходящим в этом учреждении с особым вниманием.

И информация от «соседей». Сегодня вводили войска в учреждение ЛА 155/8 (семьдесят первый, Заречное). Говорят, что «плановое мероприятие». Вместе с тем – свидания запрещены, правозащитников (кроме своих) и адвокатов – не пускают, но загоняют сотенные кучи солдат-контрактников, каждый из которых может быть носителем вируса. Осужденных при этом сгоняют в толпу (соцдистанция, говорите?), садят вплотную друг другу «на корты», и заставляют дышать и чихать друг на друга… все без масок, естественно. Пандемия, говорите? Карантин? Санитария? Не слышали.

Хорошее дело КУИСом не назовут.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.