В учреждении ЛА 155/14 (сто третий, Заречное, Алматы) происходит что-то непонятное и опасное. В течение всего нескольких дней там произошло сразу несколько очень серьезных происшествий:

қазақша

— 7 апреля порезал вены в знак протеста политический заключенный Асет Абишев, которого до этого длительное время преследовали и провоцировали зам по РОР лагеря и сотрудники ДУИСа по Алматинской области. Последней каплей было поведение одного из заместителей руководителя ДУИС, Ашова, который специально приехал в лагерь, чтобы лично участвовать в обыске больничной палаты в санчасти, где лежал Асет Абишев, а потом своим поведением спровоцировал его на членовредительство.

В эти же дни в лагере произошли две смерти осужденных.

— В ночь на 9 апреля осужденный Нуртелеуов, в ходе конфликта, переросшего в драку, забил насмерть арматурой осужденного Мирханова.

— 11 апреля осужденный Халил Ибрагимов совершил самоубийство. По информации людей, находящихся рядом, сотрудники учреждения пытаются объяснить произошедшее психической неуравновешенностью осужденного, но по мнению других осужденных, речь может идти о каком-то долге осужденного Ибрагимова, который он не имел возможности погасить. 

— 11 апреля политический заключенный Кенжебек Абишев, которому уже дважды, после протеста прокуратуры, отказывали в условно-досрочном освобождении, объявил голодовку, и отказался от попыток получить лечение, потому что все они оказались безуспешными.

В заявлении о начале голодовки Кежебек Абишев написал, что больше не хочет унижаться, пытаясь получить необходимое лечение… о том, что его незаконно осудили, а сейчас незаконно отказывают в УДО, при том, что он имеет много поощрений…В своем заявлении политический заключенный пишет,  что в этих условиях он не видит смысла жить… У Кенжебека пятеро детей, трое из которых – малолетние…

Похоже на то, что недавно назначенный начальник учреждения Габибов, не справляется со своим заместителем по режиму и оперативной работе, который, при поддержке родственника в ДУИС, и сотрудника ДУИС Ашова, создает в учреждении невыносимые условия для осужденных, что, в свою очередь, приводит к многочисленным конфликтам и чрезвычайным происшествиям. Целью может быть смещение начальника учреждения Габибова, с последующим перемещением РОРа – провокатора в это кресло.

В гадюшнике, называемом КУИС – это обычная практика, но ситуация, которая создана в учреждении ЛА 155/14, приводит к страданиям и смертям осужденных, которые к этим «играм за престол» не имеют никакого отношения.

Саботаж и дезорганизация работы учреждений КУИС – сегодняшние реалии МВД РК. Господин министр, вас уже почти не видно из под того, что вываливают на ваше кресло ваши подчиненные. Вы еще не наелись? Ну, ас болсын…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.