Близкие осужденных из учреждения ЛА 155/12 («девяносто девятый» лагерь, Заречное, Алматы) сообщают, что начальник режимного отдела Серикбол Бахтияров, сотрудник КУИС МВД РК, «забил» на МВД и его министра, и продолжает бесчинствовать.

31 марта, во время обыска, который проводил Серикбол самолично, у осужденного Максата Толебекова «нашли» сим карту. Кто бы сомневался… Ведь Максат – это тот, кто своими заявлениями в разные инстанции требует справедливого расследования смерти осужденного Ушкына Рахматуллаева, и при этом указывает, что последним, кто мог видеть Ушкына живым, мог быть именно начальник режимного отдела Серикбол Бахтияров ( https://www.facebook.com/108893537462187/posts/279843260367213/?d=n)

Подкидывание телефонной сим карты – еще одна стандартная провокация, распространенная в КУИС. Мне (авт. – Владимир Козлов) это сделали в СУС, прямо на день рождения. Причем – я был предупрежден одним из осужденных. Накануне его увели из СУСа в оперчасть, и по возвращению он мне сообщил: заставляли, отказался, обещали раскрутить и вывезти (дать дополнительный срок и увезти в другой лагерь). К слову – через две недели так и сделали. Симку подбросил другой, не отказался.

Теперь Максата закрыли в ДИЗО, что делает совершенно очевидным замысел Серикбола – «раскрутить и увезти». Ненуачё – никто ведь не мешает, В КУИС и МВД «сильнее шавки зверя нет»…

Администрация даже на краткосрочные посещения требует у близких наличие отрицательного теста на ковид, что для очень многих настолько дорого по деньгам, что они вынуждены отказываться от свиданий, в ущерб той самой ресоциализации.

Требование бесспорно глупое и излишнее, потому что на этих свиданиях исключена возможность прямого контакта близких с осужденными. Их разделяет стекло до потолка (в некоторых лагерях – двойное), они находятся на расстоянии не менее двух метров друг от друга, общаются по телефонным трубкам.

Еще глупее это требование выглядит, если учесть, что все, без исключения, сотрудники учреждения, ежедневно приходят в лагерь «с воли», оттуда, где они могут быть неоднократно заражены. Половина из них внутри лагеря передвигаются и общаются  с осужденными без масок. И это при том, что самим осужденным, для защиты от этих сотрудников, ничего не выдают: нет ни масок, ни перчаток, ни обеззараживающих растворов…

Во многих помещениях лагеря с потолков течет вода, в столовой (если нет комиссии) – напрочь отсутствует какая-либо гигиена, питание отвратное, а в последнее время появилась напасть, о которой уже забыли – клопы. Они везде – в комнатах свиданий, в спальных помещениях…

У нас есть информация, что осужденные неоднократно обращались с жалобами к надзирающему прокурору. Сообщали и об отсутствии карантинных мер, средств защиты, о недопустимых санитарных и гигиенических условиях… Отсутствие прокурорского реагирования на подобные жалобы, или формальные отписки на тему «не нашло своего подтверждения» – это тоже стандарт взаимоотношений ДУИСов (областных департаментов КУИС) и областной спецпрокуратуры. Они ведь «на одной земле живут», с нее «кормятся»…

Было бы очень интересно ознакомиться с финансовыми отчетами учреждений КУИС, в части их расходов на приобретение средств защиты, гигиены, на ремонты помещений. Наверняка там все в порядке, в смысле – в отчетах. А что в реале – смотрите на видео. Видео — оно ведь не Серикбол, что есть, то и показывает.

Наш традиционный привет министру МВД РК. Как вам там дышится, под Серикболом? Нормально все? Ну, ас болсын.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.