Этот материал прислал нам известный правозащитник Галым Агилеуов. Мы решили его опубликовать, потому что в нем описывается многое из того, что нам известно «изнутри», и это слишком стандартные для нашей «системы» ходы и фальсификации, чтобы в них сомневаться.

қазақша

Первое – «обнаружение» двух пистолетов в машине. Это классика. Когда я находился в СИ ДКНБ, Алматы, мне (авт. – Владимир Козлов) довелось несколько дней делить камеру с двумя людьми, один из которых был капитаном полиции, а второй – русским «муслимом пяти намазов», который обвинялся в терроризме.

Муслим Стас рассказал, что его взяли летом, на улице. Он был в футболке и шортах – «бермудах», без карманов. Захват был жестоким. Он помнил лишь крики, удары, и то, что его большой палец правой руки несколько раз ткнули в какой-то твердый предмет… Когда его доставили в тюрьму КНБ, ее сотрудники приняли его только после того, как сняли на видео побои, потому что не хотели, чтобы потом это его состояние повесили на них.

Первоначальное обвинение было в хранении гранаты, которую «обнаружили» у него… в трусах; карманов ведь не было… Это тоже стандартный ход: когда нет доказательств для ареста по той статье, по которой «нужно», пихают то, что есть: наркотики, оружие, боеприпасы… Это «железный вариант» для того, чтобы лишить свободы, а остальное… приложится потом. Наш сокамерник, бывший капитан ОБНОН (отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков), подтвердил – так именно все и происходит.

Наркотики муслиму подкидывать было не правдоподобно, да и не укладывалось в будущее обвинение, поэтому «нашли» гранату. Стас также рассказывал, что в суде по аресту на 2 месяца, он попросил судью сделать эксперимент: одеть его в ту одежду, которая была на нем при задержании, и положить в трусы гранату. Когда это сделали – граната тут же с грохотом вывалилась на пол, к присутствующих. И как ее потом не пытались уложить обратно (представляете, как это происходило) – она сразу же, естественно, вываливалась. А ведь Стас, по версии обвинения, не просто хранил гранату в трусах, но и передвигался с ней пешком по городу… Судья посмеялся, но арест – по «незаконному хранению» — утвердил… 

Уже в лагере я встречал людей, бывших руководителей различных ОПГ (организованная преступная группа), которые отбывали срока по аналогичным обвинениям. Когда у следователей и оперов полиции не хватает мозгов для сбора улик и доказательств (а это очень распространенная ситуация), они именно так и поступают: подкидывают запрещенные предметы и вещества. Потом – тоже стандартное предложение: если «шёл – нашёл – нес, чтобы сдать» — тогда 2-3 года, если «не моё, подкинули менты поганые» — то по верхней планке статьи. Работает. Соглашаются на «шёл – нашёл…».

Очень похоже, что здесь – именно такой случай: есть хорошо обеспеченный «заказ», который выполняет кто-то из самой верхней планки КУИС, потому что такая дикая ситуация, когда человек из бизнеса четыре раза «ловит раскрутку», которая превращает 3,5 лет лишения свободы – в 21 год этого удовольствия… Такого без ведома  и «заинтересованного одобрения» самых «крупнорогатых» — не происходит.

 

Галым Агелеуов.

Как главу предпринимателей города Балхаш превратили в вечного узника в Казахстане.

https://www.youtube.com/watch?v=zXEnWIgMpW0&ab_channel=OlzhasSultanbekov

Между Султанбековыми и Нигматулинами были дружеские отношения и здоровая конкуренция. Обе семьи, ведя свои бизнесы, строили торговые центры в городе. Они во многих начинаниях были в числе первых. Куат активно строил разные обьекты. Бизнес шёл в гору. К нему стали постоянно обращаться городские власти за помощью в решении разных хозяйственных проблем, включая вопросы материальной поддержки социально незащищённых граждан. Куат инициировал регулярные благотворительные вечера, где чествовали ветеранов. Когда понадобилось найти деньги на реконструкцию мемориального комплекса «Вечный огонь» в память о погибших жителях Прибалхашья во Второй мировой войне, именно Куат в начале 2000-х годов внёс 1 миллион тенге и лично руководил строительством. Он старался вникать во все детали и стремился поддержать инициативы земляков-балхашцев.

В начале 2000-х, видя, что в городе Балхаш нужно восстанавливать работу транспорта, который с советского периода пришёл в негодность, братья Султанбековы на свои средства закупают 29 автобусов «Man» из Германии. Так был воссоздан автопарк, чтобы люди могли в комфортных условиях ездить по городу. Из городского бюджета братья не взяли ни копейки, вложив свои собственные средства.

Следующей городской проблемой, за которую хотели взяться братья Султанбековы была  организация уборки города, вывоз и переработка мусора. Были закуплены три мусороуборочные машины из Германии, более ста баков, но городской тендер был выигран другими лицами и эта мечта сделать город чистым тогда не осуществилась.

Куат оказывал социальную помощь пенсионерам, ветеранам войны и трудового фронта. Организация благотворительных вечеров и материальная поддержка ветеранов формировали уважение к нему со стороны молодого поколения. Ветераны часто выступали в школах, рассказывая о своих ратных подвигах. По словам бывшего директора городского музея Куляш Сардарбек Куат Султанбеков постоянно оказывал спонсорскую помощь. Музей стал популярным местом горожан и гостей Прибалхашья.   

Много средств Султанбековы вложили в спорткомплекс «Барс» со стадионом, где были открыты секции и кружки для детей жителей города. Здесь же был открыт музей почётных горожан города и спортивной славы.    

В начале 2000-х годов предприниматели Балхаша избирают Куата Султанбекова главой предпринимателей города. Они уверенно смотрели в будущее — планов было громадьё, да как и не верить в успех, когда весь город поддерживает тебя и ты отвечаешь делами и заботой. Куат был готов свернуть горы ради своих земляков.

Развитие туризма, благоустройство и процветание города во многом зависело от создания удобных пляжей на берегу озера Балхаш. В 2010 году на свои средства братьями Султанбековыми была приватизирована, восстановлена и отстроена старая заброшенная зона отдыха в посёлке Чубар Тюбек. Для всех отдыхающих были построены три трёхэтажных дома отдыха, но из-за давления сверху вся стройка была остановлена и потом пошла под снос.

Строительство здания зоны отдыха уже шло к завершению, когда возник конфликт Куата с братьями Нигматулиными, контролировавшими большой участок земли, прилегающий к озеру Балхаш и строившими свои зоны отдыха, включая пляж.

Дружба и партнёрские отношения Султанбековых с Нигматулиными многократно подкреплялась, включая участием Куата в 1999 году в качестве доверенного лица Ерлана Нигматулина на парламентских выборах, когда харизматичный и успешно строящий бизнес Куат Султанбеков помог ему победить в своём округе. Как считают многие балхашцы причиной разлада между Ерланом и Куатом стала независимость последнего, который отстаивал свои права и не уступал Нигматулиным. Вчерашние товарищи разругались, один из очевидцев того конфликта передаёт, что Ерлан Нигматулин даже угрожал Куату, что тот из за своей неуступчивости «сгниёт в тюрьме».   

Вскоре, в январе 2012, года против Куата Султанбекова была совершена грубая провокация, когда он ехал на машине по трассе Караганда – Темиртау. Как было установлено в суде, его передвижения отслеживались по сотовому телефону полицией, которая, остановив машину «неожиданно», в ходе осмотра находит два пистолета. Сюда же на трассу в 6.00 утра были привезены и два свидетеля. Во время судебного процесса защита полностью доказала, что было организовано подбрасывание в машину пистолетов.  

Как предполагают, пистолеты подбросили в машину в ходе обыска. Все знали, что Куату это оружие не принадлежит, никаких отпечатков пальцев ни Куата, ни телохранителя не было, но, несмотря на это, Карагандинский суд приговорил Куата Султанбекова к 3,5 годам тюрьмы https://www.youtube.com/watch?v=KrbENxXILgQ&list=PLjbO79-d_jifLhR8tytfK1AWEkNm3uRrX&index=4&ab_channel=BalkhashChronicles

С того января 2012 года прошло уже не три с половиной, а уже девять лет, а Куат Султанбеков до сих пор в тюрьме. Семь лет из девяти он провёл в одиночной камере.      

Ему четыре раза увеличивали срок заключения и сейчас он составляет 21 год, причём посадили на 3,5 года общего режима, а все годы он провёл в строгих условиях содержания в одиночной камере, что приравнивается к пыткам. Куата судили в родной Карагандинской области, а срок отбывать отправили в Восточно-Казахстанскую область, подальше от семьи. 

Находясь в исправительных учреждениях, Куат Султанбеков в период с 2013 по 2018 гг. был четырежды осужден Усть-Каменогорским городским судом №2 за «преступления» при отбывании наказаний. Давайте рассмотрим, за что ему увеличили срок:

1) 27.12.2013 года по ст.ст.360 ч.1 (Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения), ст. 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров).

2) 07.07.2015 года по ст.ст. 428 ч.1 (Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК – 7 лет.

3) 15.04.2016 года по ст.ст.107 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК -7 лет 9 месяцев;

4) 09.01.2017 года по ст.ст.428 (Неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения) ч.2,107 ч.2 (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 60 (Назначение наказания по совокупности приговоров) УК РК — 14 лет лишения свободы.

В результате всех этих манипуляций первый срок наказания вырос до девятнадцати лет лишения свободы. А теперь после вступления в законную силу приговора от 29 января Куат Султанбеков будет отбывать наказание уже двадцать один год в колонии максимальной безопасности. https://bureau.kz/publ-all/sobstvennaya_informaciya/sidet_do_skonchaniya_vekov/

Мы утверждаем, что все эти сроки даны по команде сверху (за подброшенное в матрас лезвие, за подброшенную Куату сим-карту, за провокацию, организованную сотрудниками «исправительного» учреждения, заставившими осужденных оговорить Куата, который якобы нанес им «умышленное причинение вреда средней тяжести».

В настоящее время администрация зоны, где отбывает срок Куат Султанбеков опять усиленно ищет любые возможности, чтобы повесить очередные взыскания. Так вместо поощрений, он получил два взыскания: первое – за то, что у него светло-серая куртка, а как утверждает администрация она должна быть тёмно-серая, а второе взыскание за якобы то, что он не в своё время находился в помещении, где находится таксофон (?).     

Со слов всех участников этих судебных процессов на принятие решений не в пользу Куата «сверху» влияют братья Нигматулины.

Мы обращаемся во все международные организации и страны, которые готовы оказать поддержку бывшему главе предпринимателей города Балхаш Куату Султанбекову. Мы верим, что он выстоит и дождётся помощи, что ничто не остановит Правды и стремления к восстановлению Страведливости, которые должны привести к освобождению из тюрьмы невиновного человека Куата Султанбекова.  

  

Жена, дети, родные, друзья и многие, кто знает Куата Султанбекова обращаются к властям Республики Казахстан с требованием:

 

— ПЕРЕСМОТРЕТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА КУАТА СУЛТАНБЕКОВА И ОСВОБОДИТЬ ЕГО.

 

Мы требуем прекращение издевательств, когда по команде сверху или по прихоти администрации системы КУИС осужденных по надуманным предлогам увеличивают сроки по 428 статье УК РК, делая невозможным справедливое и законное пребывание в зоне, когда каждый человек живёт надеждой, что он в установленные сроки выйдет из тюрьмы на свободу.

 

Забор рано или поздно закончится, но нужно чтобы они вышли не с покалеченными душами и больными людьми.

 

От KURESKER: если вам или вашим знакомым известно еще что- либо о том, что происходит с Куатом Султанбековым сейчас, пишите нам. Анонимность и безопасность гарантируем.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.