Поступающая из лагерей (учреждений КУИС МВД РК) информация похожа на сводки с фронта. Осужденные сообщают о многочисленных преступлениях сотрудников, система хаотично пытается «заткнуть» информационные бреши, устраивая карательные экспедиции под крышей спецпрокуроров, которые, в свою очередь, изображают из себя известную скульптурную группу «три обезьяны»: не вижу, не слышу, не скажу. Чего точно не происходит в КУИС, так это расследования собственных преступлений, и наказания собственных виновных.

Информации поступает так много, что возникает необходимость ее классифицировать, по каким-либо признакам; в данном случае мы собрали информацию из одного учреждения, которая поступила к нам всего за неделю. Статистический информационный «срез» впечатляет. Особенно если учесть, что мы публикуем лишь то, что удается проверить из разных источников, и это, понятное дело, далеко не все, о чем сообщают.

Учреждение ЖД 158/4, Тараз.

— 08 марта осужденного Талгата Биляла срочно вывезли из лагеря в городскую больницу. До этого он две недели находился без какого-либо лечения в лагерной медсанчасти. Он не мог самостоятельно принимать пищу, организм все отторгал, сотрудники спокойно наблюдали. Вывезли тогда, когда стало понятно, что человек уже умирает. Стандартная практика: осужденный, умерший за пределами лагеря, не создает особых проблем; важно успеть вывезти.

— Осужденного Карим Бабаева, которого, как мы сообщали ранее, «пообещали лечить» в санчасти (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/259868752364664/?d=n), протащили через санчасть «транзитом»: пару дней полежал, без обещанного и положенного после операции диетпитания, и без какого-либо лечения – и «отыграли» в барак. Пообещал спецпрокурор Даненов. Он же и не сделал. Теперь обещает «забурить», если «не заткнешься». Скорее всего – сделает. На такие вещи у сотрудников и прокуроров – «золотые руки». Тяжело больной человек вот уже месяц питается только хлебом и водой: то, что он может есть, и что ему положено по врачебному предписанию – не дают, а то, что дают – есть невозможно, потому что губительно.

— Осужденного Абдуллаева Ходжиакбара «забурили» в строгие условия (СУС), за телефон, который «нашли» в его матрасе. Телефон не его, и тот осужденный, чей это был телефон, сразу же «загрузился» (сообщил о том, что это его телефон), но… прокурор выслушал обоих, и одобрил СУС для того, кто «не при делах». Люди полагают, что причина в том, что Абдуллаев был наемным работников гражданского ИП, которое легально занималось организацией доставок передач для осужденных, и составляло конкуренцию лагерному «продларьку». Обычно эти лагерные магазинчики принадлежат кому-то из близких сотрудников или прокуроров, и цены в них в два, три раза выше, чем везде. Сейчас доставка передач осужденным через ИП остановлена, торговля в ларьке наладилась…

— несколько дней назад на КПП лагеря был задержан зам ДПНУ (дежурный помощник начальника учреждения, «ночной хозяин»), с «грузом»: около полукилограмма «масти» (анаша), трамадол, химия (синтетические наркотики). Нес это все он местным «козам», осужденным-активистам, которые выполняют грязную «работу» по поручению сотрудников (избиения, насилие, пытки осужденных). К слову сказать – за редким исключением «козы» — это осужденные за «гадские» преступления (педофилия, изнасилования, убийства стариков и пр.). В лагере им бы «определили место» («карабас» (рядом с поломойным ведром), или «гарем»), вот они и «ломятся» в «добровольные помощники администрации»… Там они, такие, нужны. Их определяют в завхозы, санитары, обеспечивают привилегиями… одна из таких привилегий – возможность «барыжить» (торговать) в лагере тем, что нес для них зам ДПНУ по имени «Шакарим». На этот раз не срослось… конкуренты перехватили.

Это лишь «недельный срез» того, что происходит в учреждении ЖД 158/4, Тараз, Джамбыльская область. Лишь то, что успели проверить. Работаем дальше.

Сегодня «отыграли» из учреждения ЛА 155/8 (семьдесят первый), на учреждение ЛА 155/12 (девяносто девятый) осужденного Сергея Кряжева (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/263037632047776/?d=n). Все происходит ровно так, о чем ему угрожал легендарный КУИСовский «серикбол», начальник режимного отдела 155/12,  Бахтияров: «…увезу к себе на 99-й, и там кончу…».

Что называется – привет министру МВД, который никто, и звать его никем. Судя по тому, что валится на его красивые погоны из подведомственной ему конторы.

Мы на связи. Сообщайте, присылайте, будем помогать. Чтобы это зло сдохло, нужно вытаскивать его из темноты. Этим и занимаемся.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.