Правозащитные страницы соцсетей пестрят сообщениями о пытках и издевательствах в учреждениях КУИС МВД РК. Осужденные сообщают о фактах, подтверждая свои сообщения видеоматериалами и другими доказательствами, которые не оставляют сомнений – это было, и это есть.

Попытки КУИСа «включать» своих «ручных правозащитников», с их рассказами о борщах, котлетах и заботливых медсестрах, смешны и убоги. Насколько смешной и убогой может быть явная ложь, разоблаченная несколько раз.

Но в данном контексте внимание нужно обратить не на то, кто и что распевает по нотам КУИСа, с этим все понятно, оно не работает; павлин птица красивая, пока не запоет. Гораздо важнее видеть то, что вытворяет сам КУИС, его «серикболы», после того, как их обделанное «белье» в очередной раз выворачивают наизнанку. Это важно, потому что в этом —  суть системы, ее природа, которую никакими реформами не изменить.

Ведомственные комиссии, которые посещают КУИСовские учреждения, не ставят перед собой цели расследовать, разобраться, сделать выводы, исправить. Им не в чем разбираться. Они знают, что все изложенное – правда. Они приезжают затем, чтобы «указать» местной администрации на недостаточные меры по предотвращению утечек, и «наказать» их очередной «проставой» и «отметкой». Проще говоря – администрации учреждения приходится неслабо платить за то, что допустили информационный «выхлоп», побеспокоили «уважаемых людей», и за то, чтобы в документе, подводящем черту под «служебной проверкой», было указано, что «факты не подтвердились»…

После отъезда комиссии начинается прессинг. Осужденных, которые так или иначе «засветились», сообщая об уголовных преступлениях, совершаемых офицерами юстиции, начинают «вертеть»: провоцировать, фальсифицировать им нарушения и взыскания, заталкивать их в ДИЗО, затем в СУС, признавать их «злостными нарушителями», чтобы затем, с помощью суда, «отыграть на крытку» (перевести на полгода, год в учреждение полной изоляции), или «раскрутить» (добавить срок заключения, с переводом в другое учреждение. Главная задача – избавиться от тех осужденных, которые «таранят» за свои права, и мешают безнаказанно совершать преступления.

Такое сейчас происходит в учреждении ЛА 155/12 (девяносто девятый лагерь, Заречное, Алм.область). Лагерь практически отдан на карательную расправу начальнику режимного отдела, Серикболу БАХТИЯРОВУ (ttps://www.facebook.com/108893537462187/posts/257877062563833/?d=n). Тому самому, кого обвиняли в причастности к смерти осужденного Ушкына Рахматуллаева (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/216385960046277/?d=n), и в многочисленных пытках и издевательствах.

Пока в лагере работала «комиссия», этого «серикбола» откомандировали в другие лагеря, где он «гнал жути» осужденным, на которых указывали местные опера и режимники. Так, осужденный Сергей Кряжев, учреждение ЛА 155/8 (семьдесят первый лагерь, Заречное, Алм.область), смог передать после короткого свидания о том, что Серикбол БАХТИЯРОВ пообещал ему скорый перевод в свою «вотчину» (ЛА 155/12), где осужденного ждет расправа «без помех».

КУИС МВД РК – безнадежен. Подобные структуры могут существовать лишь в стране, в которой омбудсмен по правам человека называет пытки и издевательства – нормой, и призывает внести эти полицейские технологии в стандартную повседневную практику подавления инакомыслия (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/261690018849204/?d=n).

Система сгнила. Пора менять.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.