«Об Уполномоченном по правам человека.
Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность Омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы Омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность»…
Омбудсмен назвала полицейский кеттлинг мерой по обеспечению безопасности. Вот так, одной строкой, может охарактеризовать себя этот институт в Казахстане.
Уполномоченный по правам человека (!) считает нормальным, допустимым, и скорее всего – похвальным, такую полицейскую меру, когда десять граждан с плакатами окружены четырьмя рядами безмордых верзил в черном, которые держат их на одном месте в течение десяти (!) часов, на морозе, без воды, еды и возможности отправлять естественные надобности.
Казахстанский уполномоченный по правам граждан Казахстана не считает это полицейской пыткой и проявлением неоправданной жестокости. Так понимает права граждан и свое предназначение госпожа Азимова, уполномоченный по правам человека Республики Казахстан.
Вообще нет никакой разницы, какая фамилия будет значиться на дверях в кабинет казахского омбудсмена. В это кресло никогда не попадет человек, имеющий классическое, юридическое понимание прав человека. Здесь всегда будут те, кто будет исполнять, не задавая вопросов, и говорить то, что скажут, как бы мерзко и глупо это не выглядело; как в данном конкретном случае с полицейским «кеттлингом по-азимовски». Господин Шакиров, просиживавший это кресло десятилетие до Азимовой – был точно таким же. Во время его выступлений на ежегодных Совещаниях ОБСЕ по человеческому измерению, мухи засыпали на лету, от скуки; люди уходили выпить кофе.
Цветовая палитра этого «общественного института» — серое на сером. Его задача – создавать эффект присутствия и говорить неправду с высоких трибун. И кто бы ни был во главе всего этого – он будет с этой задачей справляться, потому что был отобран, по своим качествами, именно для этого.
В Казахстане можно как угодно хорошо написать правовую норму, а потом просто поставить тех, кто будет пытаться ее использовать – в зависимость от такого вот «института» и таких руководителей.
Именно так было сделано с Национальным превентивным механизмом (НПМ), по предотвращению пыток. Права участников НПМ, обозначенные в Уголовно исправительном кодексе (УИК), во многом тождественны правам Генерального прокурора, Депутатов и Президента. Взять хотя бы возможность посещений мест лишения свободы: участник НПМ может посетить эти места без какого либо предупреждения или согласования, внезапно.
Так – в УИК. На практике нужно согласовать свое посещение с омбудсменом. И — все. Вместо внезапных посещений, для установления факта пыток «по горячим следам» — многодневные ожидания высочайшего благоволения… Обычно – ждать нужно ровно столько, сколько понадобится начальнику лагеря (тюрьмы) и спецпрокурору на то, чтобы убрать все «концы в воду»; «…факты не подтвердились…».
Нам неизвестно, когда из официального названия этого поста убрали слова «…при Президенте Республики Казахстан». Слова убрали, чтобы прикрыть изначально никудышную суть. Уполномоченный по правам человека при диктаторе – это выглядело, как фиговый листик на срамном месте: вроде бы прикрывает, но всем понятно – что именно. Теперь листик убрали…
Омбудсмен назначается президентом и ему же подчиняется. Это значит – забудьте про права, свободы, справедливость и правосудие. Они там больше не живут.
Кеттлинг нам всем. От омбудсмена. И от Айдоса Сарыма, бывшего помощника и руководителя Фонда убитого этой властью Алтынбека Сарсенбаева, а теперь нуротановца и мажилисмена: «… надо закон соблюдать, и не будет никакого кеттлинга…» (цитата).