«Об Уполномоченном по правам человека.

Данный институт призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность Омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными организациями, средствами массовой информации и международными организациями. Принципами работы Омбудсмена являются гласность, объективность и беспристрастность»…

Омбудсмен назвала полицейский кеттлинг мерой по обеспечению безопасности. Вот так, одной строкой, может охарактеризовать себя этот институт в Казахстане.

Уполномоченный по правам человека (!) считает нормальным, допустимым, и скорее всего – похвальным, такую полицейскую меру, когда десять граждан с плакатами окружены четырьмя рядами безмордых верзил в черном, которые держат их на одном месте в течение десяти (!) часов, на морозе, без воды, еды и возможности отправлять естественные надобности.

Казахстанский уполномоченный по правам граждан Казахстана не считает это полицейской пыткой и проявлением неоправданной жестокости. Так понимает права граждан и свое предназначение госпожа Азимова, уполномоченный по правам человека Республики Казахстан.

Вообще нет никакой разницы, какая фамилия будет значиться на дверях в кабинет казахского омбудсмена. В это кресло никогда не попадет человек, имеющий классическое, юридическое понимание прав человека. Здесь всегда будут те, кто будет исполнять, не задавая вопросов, и говорить то, что скажут, как бы мерзко и глупо это не выглядело; как в данном конкретном случае с полицейским «кеттлингом по-азимовски». Господин Шакиров, просиживавший это кресло десятилетие до Азимовой – был точно таким же. Во время его выступлений на ежегодных Совещаниях ОБСЕ по человеческому измерению, мухи засыпали на лету, от скуки; люди уходили выпить кофе.

Цветовая палитра этого «общественного института» — серое на сером. Его задача – создавать эффект присутствия и говорить неправду с высоких трибун. И кто бы ни был во главе всего этого – он будет с этой задачей справляться, потому что был отобран, по своим качествами, именно для этого.

В Казахстане можно как угодно хорошо написать правовую норму, а потом просто поставить тех, кто будет пытаться ее использовать – в зависимость от такого вот «института» и таких руководителей.

Именно так было сделано с Национальным превентивным механизмом (НПМ), по предотвращению пыток. Права участников НПМ, обозначенные в Уголовно исправительном кодексе (УИК), во многом тождественны правам Генерального прокурора, Депутатов и Президента. Взять хотя бы возможность посещений мест лишения свободы: участник НПМ может посетить эти места без какого либо предупреждения или согласования, внезапно.

Так – в УИК. На практике нужно согласовать свое посещение с омбудсменом. И — все. Вместо внезапных посещений, для установления факта пыток «по горячим следам» — многодневные ожидания высочайшего благоволения… Обычно – ждать нужно ровно столько, сколько понадобится начальнику лагеря (тюрьмы) и спецпрокурору на то, чтобы убрать все «концы в воду»; «…факты не подтвердились…».

Нам неизвестно, когда из официального названия этого поста убрали слова «…при Президенте Республики Казахстан». Слова убрали, чтобы прикрыть изначально никудышную суть. Уполномоченный по правам человека при диктаторе – это выглядело, как фиговый листик на срамном месте: вроде бы прикрывает, но всем понятно – что именно. Теперь листик убрали…

Омбудсмен назначается президентом и ему же подчиняется. Это значит – забудьте про права, свободы, справедливость и правосудие. Они там больше не живут.

Кеттлинг нам всем. От омбудсмена. И от Айдоса Сарыма, бывшего помощника и руководителя Фонда убитого этой властью Алтынбека Сарсенбаева, а теперь нуротановца и мажилисмена: «… надо закон соблюдать, и не будет никакого кеттлинга…» (цитата).

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.