За последние несколько дней из лагерей приходит поток информации о том, насколько плачевно обстоит в КУИС МВД РК дело с соблюдением практически всех их обязанностей, указанных в Уголовно-исполнительном кодексе, касательно охраны здоровья и оказания необходимой медицинской помощи осужденным.

География источников этой информации настолько обширна, что позволяет делать вывод не о случайном и временном сбое, а о системной и директивно-управляемой ситуациии, в которой КУИС выступает заказчиком умышленного причинения вреда здоровью осужденных, массовых пыток путем умышленного неоказания медицинской помощи, и убийств осужденных. Именно – убийств. Потому что смерть человека, наступившая в результате умышленного отказа от оказания медицинской помощи – это убийство.

Еще в 2013-2014 годах один из заместителей председателя КУИС, в рамках обсуждения грядущих изменений в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, публично обещал, что в течение года лагерная медицина будет выведена из-под юрисдикции МВД, и медицинскими вопросами осужденных будут заниматься гражданские врачи. Я  читал это сам (авт. – Владимир Козлов), находясь в качестве осужденного в учреждении ЕС 164/3, Петропавловск. Тогда это было связано именно с катастрофическим ростом количества смертей в лагерях, но – на дворе 2021 год, смертей меньше не стало, но тема ухода лагерной медицины из-под полицейских погон больше не поднимается.

Между тем:

—          в учреждении 155/14, Заречное, Алм.области, не оказывается помощь осужденному Петру Беспалову, с подозрением на онкологическое заболевание (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/246245450393661/?d=n). Десять дней назад его вывезли на анализы, после того, как он месяц об этом просил. Сейчас он не может добиться результатов анализа, и, соответственно – назначения лечения.

—          в этом же учреждении уже шесть месяцев не могут добиться квалифицированной медицинской помощи осужденные Назбай Доскалиев и Бауыржан Кушманов. Они называют виновником умышленного отказа в предоставлении медицинской помощи заместителя начальника учреждения по режиму и оперативной работе (РОР) Улана Аргынбаева, о котором мы уже писали. Причем – именно о том, что он организовал саботаж с целью дискредитировать нового начальника учреждения, место которого ранее было обещано Аргынбаеву (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/256675896017283/?d=n).

Нам также стало известно, что с подачи Улана Аргынбаева в учреждении организовано системное преследование политических заключенных Асета Абишева, и Алмата Жумагулова. Причиной стал именно тот факт, что они пытаются добиться медицинской помощи для осужденных, и тем самым мешают Улану Аргынбаеву быстрее достичь желаемой цели – трупа осужденного, после чего, как он, вероятно, рассчитывает, может освободиться должность начальника учреждения…

—          в учреждении ЖД 158/4 (Тараз) «вскрылся» (порезал себя) в знак протеста осужденный Жасур Жумабаев. Чтобы не делать спецсообщения, и «не тревожить» спецпрокурора, его кое как зашили, и бросили в ДИЗО, где он находится уже почти неделю, без какой либо медицинской помощи. В этом же учреждении находится после сложной операции осужденный Карим Бабаев (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/246808257004047/?d=n). Три недели на хлебе и воде, потому что в положенном диетическом питании ему отказано. Три недели – без какой-либо медицинской помощи, без единой таблетки. Условием для получения диетического питания и медицинской помощи ему было объявлено «влияние» на другого осужденного, Игоря Лушникова, который «таранит» за свои права. Отказался – отказали.

Когда материал уже был готов, пришла информация о том, что Кариму Бабаеву «пообещали» начать лечение. Это лучше, чем ничего, но не следует забывать, что обещать не означает жениться. А КУИС – не то место, где люди соответствуют сказанному.

Пока медицина используется в КУИСе в качестве «пыточного» инструмента, не стоит ожидать, что КУИС отдаст ее кому либо. Здешние «менгеле» без такой медицины – как без рук…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.