В то время, как протокаевские блогеры/ши всех мастей заваливают соцсети цитатами из его выступлений, таких же красивых (издалека), как он сам, ситуация с правами человека в Казахстане стремительно ухудшается. В отличии от содержания выступлений «недействующего» президента», это – объективная реальность, которую уже не удается не загримировать, не спрятать. Резолюция Европарламента от 11 февраля – и об этом, и поэтому.

Каждый день приходят все новые сообщения от правозащитных организаций, о новых фактах политического преследования гражданских активистов, о политически мотивированных судах и приговорах, и – о массовых «отказах на уведомление» о мирном митинге 28 февраля.

Вот это «отказ на уведомление» — вообще трагикомический сюрреализм, рожденный сутью «токаевских реформ», которые изначально были ни о чем, каким изначально является и сам токаев. Принять раскрашенную куклу, напяленную на кулак назарбаева, за самостоятельную фигуру, могли лишь сильно влюбленные блогерши, и не слабо прикормленные блогеры. Для всех остальных, кто не слепо-глухо-немо-тупой-капитан-дальнего-плавания, которого последние двадцать лет не было в Казахстане – токаев был, есть и будет безвольной, а главное – безопасной, марионеткой, назначенной -Назарбаевым — мальчиком для битья.

25 февраля гражданские активисты Казахстана отметили годовщину смерти Дулата Агадила, одного из самых ярких, внятных и стойких гражданских активистов. Он погиб в 2020 году, после того, как был ночью силой арестован и вывезен из дома сотрудниками полиции. Погиб в полицейской камере, находясь под ответственностью полиции, а значит – был убит. В ноябре 2020 года был убит и его сын, Жанболат. Он видел, как забирали его отца, он был ключевым свидетелем для будущего, справедливого следствия, и суда. Его убили «в случайной драке». И это – уже при «правлении» президента Токаева. Того самого. Умного и красивого.

Оказывается, 11 февраля Европарламент принял не одну резолюцию, а три (https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20210204IPR97122/human-rights-breaches-in-uganda-rwanda-and-kazakhstan). Одну по Казахстану, другую по Уганде, еще одну – по Руанде. Ситуация с нашими правами человека обсуждалась в одном пакете с аналогичными ситуациями в Уганде и Руанде. Просто представьте себе картинку: Брюссель, Европарламент, повестка дня заседания-  критическая ситуация с правами человека в Уганде, Руанде и Казахстане. В том самом Казахстане, который председательствовал в ОБСЕ, который в каждом конфликте – миротворец, который все конфессии к себе приглашает, который… 

«… Авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента… Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, количество сроков президентства — не ограничено, согласно поправкам к Конституции 2005 года…».

Это из «гугла», но не о Казахстане, хотя все – наше. Это – Уганда. Наш сосед по рейтингу прав человека. Другой сосед – Руанда. Страны «третьего мира», бывшие колонии, Восточная Африка. Кстати – у нас с Угандой есть еще одна «общая черта» — нет выхода к морю. Помнится, это вполне серьезно приводилось в качестве причины почти всех наших бед… Видимо, так оно и есть. В «тридцатку лучших» мы двигаемся исключительно «своим путем» — через Восточную Африку… Назтокаев жасасын! Ак жол…

И – «вишенка на торте»: «Из общения с представителем близкого окружения влиятельного «консильери» внутриполитической иерархии Казахстана — помощника Елбасы и первого заместителя Управделами президента РК Абая Бисембаева — стало понятно, что в «библиотеку» поступило предложение от Фонда Первого Президента РК: внести в законодательство Казахстана некую норму, согласно которой публичная критика политического наследия Елбасы должна рассматриваться как уголовно наказуемое деяние и наказываться тюремным заключением сроком до 10 лет». Источник: Телеграм-канал Uzyn Qulaq

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.