В то время, как протокаевские блогеры/ши всех мастей заваливают соцсети цитатами из его выступлений, таких же красивых (издалека), как он сам, ситуация с правами человека в Казахстане стремительно ухудшается. В отличии от содержания выступлений «недействующего» президента», это – объективная реальность, которую уже не удается не загримировать, не спрятать. Резолюция Европарламента от 11 февраля – и об этом, и поэтому.
Каждый день приходят все новые сообщения от правозащитных организаций, о новых фактах политического преследования гражданских активистов, о политически мотивированных судах и приговорах, и – о массовых «отказах на уведомление» о мирном митинге 28 февраля.
Вот это «отказ на уведомление» — вообще трагикомический сюрреализм, рожденный сутью «токаевских реформ», которые изначально были ни о чем, каким изначально является и сам токаев. Принять раскрашенную куклу, напяленную на кулак назарбаева, за самостоятельную фигуру, могли лишь сильно влюбленные блогерши, и не слабо прикормленные блогеры. Для всех остальных, кто не слепо-глухо-немо-тупой-капитан-дальнего-плавания, которого последние двадцать лет не было в Казахстане – токаев был, есть и будет безвольной, а главное – безопасной, марионеткой, назначенной -Назарбаевым — мальчиком для битья.
25 февраля гражданские активисты Казахстана отметили годовщину смерти Дулата Агадила, одного из самых ярких, внятных и стойких гражданских активистов. Он погиб в 2020 году, после того, как был ночью силой арестован и вывезен из дома сотрудниками полиции. Погиб в полицейской камере, находясь под ответственностью полиции, а значит – был убит. В ноябре 2020 года был убит и его сын, Жанболат. Он видел, как забирали его отца, он был ключевым свидетелем для будущего, справедливого следствия, и суда. Его убили «в случайной драке». И это – уже при «правлении» президента Токаева. Того самого. Умного и красивого.
Оказывается, 11 февраля Европарламент принял не одну резолюцию, а три (https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20210204IPR97122/human-rights-breaches-in-uganda-rwanda-and-kazakhstan). Одну по Казахстану, другую по Уганде, еще одну – по Руанде. Ситуация с нашими правами человека обсуждалась в одном пакете с аналогичными ситуациями в Уганде и Руанде. Просто представьте себе картинку: Брюссель, Европарламент, повестка дня заседания- критическая ситуация с правами человека в Уганде, Руанде и Казахстане. В том самом Казахстане, который председательствовал в ОБСЕ, который в каждом конфликте – миротворец, который все конфессии к себе приглашает, который…
«… Авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента… Президентские выборы проводятся каждые 5 лет, количество сроков президентства — не ограничено, согласно поправкам к Конституции 2005 года…».
Это из «гугла», но не о Казахстане, хотя все – наше. Это – Уганда. Наш сосед по рейтингу прав человека. Другой сосед – Руанда. Страны «третьего мира», бывшие колонии, Восточная Африка. Кстати – у нас с Угандой есть еще одна «общая черта» — нет выхода к морю. Помнится, это вполне серьезно приводилось в качестве причины почти всех наших бед… Видимо, так оно и есть. В «тридцатку лучших» мы двигаемся исключительно «своим путем» — через Восточную Африку… Назтокаев жасасын! Ак жол…
И – «вишенка на торте»: «Из общения с представителем близкого окружения влиятельного «консильери» внутриполитической иерархии Казахстана — помощника Елбасы и первого заместителя Управделами президента РК Абая Бисембаева — стало понятно, что в «библиотеку» поступило предложение от Фонда Первого Президента РК: внести в законодательство Казахстана некую норму, согласно которой публичная критика политического наследия Елбасы должна рассматриваться как уголовно наказуемое деяние и наказываться тюремным заключением сроком до 10 лет». Источник: Телеграм-канал Uzyn Qulaq