В печально знаменитом карагандинском лагере «Долинка» происходит что-то жуткое. Даже для этих мест. Судя по шквалу отрывочной информации – там происходят массовые пытки осужденных, унижение их человеческого достоинства и издевательства в особо жестоком и извращенном варианте.

Караганда – это КарЛАГ НКВД СССР, который никуда оттуда не ушел. Я был там, проездом, два раза (авт. – Владимир Козлов): этапами Актау-Актобе-Караганда-Астана-Петропавловск, в 2012 году, и Петропавловск-Астана-Караганда-Алматы – в 2014-м.

О том, что там происходит сейчас, не говорят – кричат. Кричат осужденные, кричат их близкие.

Есть, правда, те, кому «все это смешно». Нина Еркаева, руководитель ОНК по Карагандинской области. Фрагмент ее описания жизни осужденных в Долинке… Кто был, тот оценит: «…сегодня в меню борщ с мясом, суп макаронный, рассольник, картошка тушёная, картошка пюре с котлетой , макароны, компот, яблоко, салат витаминный. Так много разного, потому что для разных столов, для диеты… На вид выглядит аппетитнону, и на вкус тоже. Попробовали порции настолько большие – все не съедается, остаётся много отходоввес порции увеличился граммов на 250-300…»… Сравните с тем, что видите вокруг себя, арестанты. Зацените мадам Еркаеву.

Теперь по существу. В ночь с 16 на 17 февраля в лагере (АК 159/6, Долинка) произошла попытка изнасилования, как минимум двух осужденных (фамилии имеются), с применением полицейской резиновой дубинки. Подобные изнасилования имеют целью уничтожение человеческого достоинства арестанта, после чего он станет изгоем. И всегда – применяются сотрудниками КУИС именно с этой целью.

Фамилии тех, кто называются в качестве руководителей и исполнителей этого уголовного преступления: Еркебулан Кошегарин (зампо РОР), «Дидар»-  (режимник), «Арман Кайруллаевич» (опер), а также осужденные, козы-активисты: Константин Солоухин, Николай Ковалев («Шрам»), Азамат Ибрагимов.

Утром 17 февраля там уже были представители ОНК Нины Еркаевой. Они «все проверили», и написали отчет, фрагмент из которого приведен выше. Важно – они были там уже утром 17 февраля, хотя сами осужденные смогли об этом сообщить, своим близким, только вечером этого дня. ОНК они ничего не сообщали, потому что знают – кто такая Еркаева и ее ОНК.

Уверены, что Еркаевой приказали явиться, чтобы ее ОНК был первым, кто «сообщит правду», которую укажут. Слегка перестарались: Еркаева выскочила со своей «правдой» о том, что «ничего не было», еще до того, как осужденные смогли сообщить о том, что было. И вопрос «какого хрена там именно в это утро делали ОНК и Еркаева, если там «ничего не случилось», кроме «борща с мясом и котлеток с пюре» — остается риторическим, потому что отвечать на него не нужно. Все предельно ясно.

Осужденных, которых пытались изнасиловать, избили при этом так, что их пришлось поместить в реанимацию. Но после того, как информация об этом прорвалась в соцсети, избитых вывезли в неизвестном направлении, а вместо них положили других.

Осужденные, которые знают о том, что происходило, «поступали» в знак протеста против преступного беспредела сотрудников – пробивались и глотали гвозди. Их имена: Манас Тажибаев, Артем Ктоян, Батыржан Саттанов, Султанбек Кубиев, Даурен Абдукамалов, Алуа Искаков, Дмитрий Цергибель, Олажс Найманов, Олжас Ибрагимов, Сарсенкул.

Сообщается, что Ктояна вывезли на «сорок первый» (АК 159/7), Тажибаеву, Саттанову, Сарсенкулу, Кубиеву, Ибрагимову, Найманову, Абдукамалову подбросили «мойки» (бритвенные лезвия), и закрыли в ДИЗО.

Эти «будни Долинки» сейчас пытаются «умолчать», с помощью ОНК и Еркаевой. Осужденные успели обратиться с заявлением о случившемся, к прокурору Калменову. Они сообщили ему об угрозе жизни со стороны сотрудников учреждения. В этих случаях прокурор обязан принять экстренные меры по обеспечению их безопасности, но их бросили в ДИЗО…

Из учреждения ЛА 155/14 (сто третий, Заречное, Алм.область), нам сообщают о невозможности отправлять заявления и жалобы, об отсутствии медпомощи, об отвратительном питании. На днях там «кошмарили» один из отрядов: насильно побрили наголо (допускается короткая стрижка), заставляли маршировать и орать хором, в такт, «арыс-шагым-жок!!!», били.

Осужденные уверены, что во многом ситуация в лагере спровоцирована умышленным саботажем деятельности учреждения со стороны зампоРОРа Улана Аргымбаева. Пользуясь своим «кумовским» положением, он замкнул на себя практически всю деятельность персонала. Начальники отрядов отказываются принимать у осужденных заявления, ссылаясь на запрет РОРа, парализована работа спецчасти и санчасти.

Причиной называют то, что эта должность была «обещана» ему (он родственник заместителя начальника ДУИС по Алматинской области по воспитательной работе, Жанибека Косжанова), а прислали «чужака», с Алматы. Похоже на правду, потому в лагерях Алматинской области работают только «свои», крышуя друг друга; вот и спецпрокурор, Абдулдаев, не абы кто, а сын бывшего акима Алматинской области. «Накосячившие» сотрудники ДУИСа Алматинской области передвигаются от лагеря к лагерю, по «своей земле», получая в этой бесконечной «карусели» новые звезды и должности.

В этом лагере отбывает незаконное наказание политический заключенный Асет Абишев. По нашей информации, он подал очередной ходатайство на УДО, и в настоящее время ему, по указанию Аргымбаева, чинят различные препятствия, провоцируя на срыв и взыскание, для аргументации отказа в освобождении.

В учреждении ЖД 156/8, Тараз, после наших публикаций, были «приняты меры»: в лагерь залетел КУИСовский спецназ, нескольких осужденных избили и вывезли. О местонахождении Карима Бабаева и Игоря Лушникова, о которых мы сообщали ранее (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/254723572879182/?d=n), пока информации нет.

Караганда, Тараз, Алматы – список мест, в которых царит КУИС МВД РК, со своими, вернее, НКВДэшными традициями, этой географией не ограничивается. Так – везде. Потому что – КУИС. Потому что МВД. Потому что Казахстан и диктатура, которая стоит на таких вот «штыках».

Нужно менять. Все, сверху донизу. Оно не лечится. Без вариантов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.