В самом начале гитлеровской, фашистской эры Германии, концлагеря этой страны заполнялись инакомыслящими соотечественниками. К слову – концлагеря придумали не гитлеровцы. Это изобретение сталинской России, второй половины двадцатых годов. Раскулаченные крестьяне, «вредители», враги народа» — первые обитатели таких мест. ГУЛАГ НКВД РСФСР – прародитель того, от чего Германия избавилась сразу посте Второй мировой, а мы – до сих пор храним, холим и лелеем…

Педантичные фашисты в гитлеровской Германии посылали семьям расстрелянных в концлагерях счета: проживание, питание, стоимость патронов, использованных при расстреле… НКВД тех времен до такого не додумалось, но их последователи в демократическом Казахстане времен Назарбаева – …

Мама осужденного Игоря Лушникова, отбывающего наказание в ЖД 158/4, получила 12 февраля т.г. извещение из суда, в котором было указано, что она должна оплатить 135.600 тенге за медицинские услуги, оказанные ее сыну.

Об этом в суд с исковым заявлением « о возмещении ущерба» обратилось руководство учреждения. Ущерб – это сумма, которую учреждение выплатило таразской больнице, в которой спасали жизнь осужденного Лушникова, извлекая электрод из его груди.

Игорь Лушников был осужден и приговорен к лишению свободы на три года, в 2019 году. В августе 2020 года у него случился конфликт с зампоРОРом учреждения, Джарыкпасовым. Дело-то житейское, если исходить из лагерных реалий: во время обыска зампоРОР сбросил постель осужденного Лушникова на пол, а в ответ на выражение осужденным недовольства – применил грубую силу, сопровождаемую нецензурной бранью и оскорблениями в адрес осужденного и его близких.

Большинство осужденных к такому отнесутся «с пониманием»  — «закон- тайга, медведь – хозяин»… Подождут, пока уроды в погонах закончат свою провокацию на выявление протестных, подберут с пола истоптанную постель и фотографии близких, с отпечатками подошв на лицах, и пойдут все это приводить в порядок. Но провокация – она на то и провокация. Кто-то не выдержит, «возникнет», и — … так случилось с Лушниковым.

Выявив «протестного», система берется за него жестко. Уже через пару дней осужденный Лушников «встретил» аналогичное отношение со стороны начальника режимного отдела Жексембиева, затем подключился и начальник учреждения Байжигитов. Все стандартно: наложение взысканий, помещение в ДИЗО, СУС, организованная травля, издевательства и провокации, провокации…

Сварочный электрод в собственную грудь – это от безысходности. Это тогда, когда никакие «штатные» механизмы защиты своих прав – не работают. Это для того, чтобы попытаться вырваться на другой уровень, достучаться до тех, кто обязан расследовать такие происшествия.

Заявления в прокуратуру, возбуждение уголовного дела и даже признание осужденного Лушникова потерпевшим от администрации – все было. Следователь Бектемиров, протоколы допросов – все есть. Нет только результата, понятного и приемлемого для этой ситуации. Результата нет никакого, вообще.

Спецпрокуроры Пешеков и Даненов, к которым обращался за соблюдением законности осужденный Лушников, демонстративно «ручкаются», по-пацански, с похлопываниями по спине – с теми, кто над ним издевается. ДУИС по Жамбыльской области неизвестно куда перемещает своих сотрудников, фигурирующих в уголовном деле. Следователь Бектемиров бездействует и препятствует в ознакомлении с ходом следствия…

У осужденного Игоря Лушникова подошел срок обращения на УДО. Отсутствие результатов по уголовному делу не дает возможности зафиксировать причину, по которой он был спровоцирован на членовредительство, но администрация уже вынесла ему, за это, взыскание, которое перекрывает возможность для положительного решения суда по УДО.

Что делать зэку? Забить электрод теперь уже в левую сторону груди, чтобы «наглушняк»? В какую сумму учреждение ЖД 158/4 отнесет этот «ущерб»? Какой счет выставит матери осужденного Лушникова..?

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.