Когда мы только замышляли этот проект, одной из главных задач было «считать» его КПД (коэффициент полезного действия). Конечно, есть много способов это делать в наборе PR-инструментов, но в данном конкретном случае — тематика специфична, а объект воздействия – вообще рефлексирующий мрак в погонах…

Начали было понимать по количеству посещений сайта – его заблокировали, именно в Казахстане. Во всем мире – доступ есть, а на заповедно-демократической родине – жок.

Честно говоря – именно так все и предполагалось. Годы под полицейскими молотками, а потом – на нарах, за забором – это опыт, которого не получить в иных условиях. Он должен работать, и он работает. Поэтому еще в самом начале проекта мы указывали, что основной и безошибочной оценкой нашей работы будет именно негативная реакция тех, кто называет себя властью: чем быстрей и жестче будет реакция – тем выше оценка того, что мы делаем. Блокировка сайта уже в первый месяц работы – то самое, что совершенно точно определило: мы на правильном пути. И продолжаем доносить нашу информацию, несмотря ни на кого.

Иногда КУИСовские ДУИСы пытаются нам что-то отвечать со своих аккаунтов в фейсбуке, стандартно – брехливо и блудливо. Такая реакция – ни о чем, мы заведомо знаем то, что оно  – ложь. Знаем, потому что видели, как оно делается, там- за заборами.

Гораздо ценнее то, что фактически происходит после того, как. Важнее узнавать, когда нам удалось всколыхнуть это болото, и как это происходило. Понимать – какие «педали» рабочие, и как можно помочь, в конкретной ситуации, конкретным людям. Мы их не бросаем. Мы рядом с ними.

Одна из «не брошенных» тем – смерть осужденного Ушкына Рахматуллаева в учреждении ЛА 155/12. Мы сообщали о том, что вместо нормального расследования этой смерти КУИС «включил карателей» в отношении осужденных, которые этого требовали (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/233758031642403/?d=n). Осужденный Максат Толебеков, распространивший видеообращение с этим требованием, был наказан за это двумя месяцами ПКТ (помещение камерного типа, одиночная камера в ДИЗО). Как оказалось – этим не ограничилось.

25 января все тот же начальник режимного отдела лагеря Серикбол Бахтияров, чередой физических и психических пыток, спровоцировал Максата на попытку суицида; здесь уместно вспомнить, что в деле о смерти Ушкына Рахматуллаева основной версией было подобное участие «режимника Серикбола», повлекшее смерть осужденного… Уже находящегося на ПКТ Максата Толебекова наказали еще раз, теперь — за попытку суицида: прибавили 15 суток…  Кроме садистского наслаждения, полученного «куисовским серикболом», здесь еще и прагматический расчет руководства лагеря. Подобные «наслоения» взысканий делаются для применения ст.428 УК РК, «злостное неповиновение законным требованиям администрации». Это «раскрутка», т.е. – добавление срока заключения, до трех лет, и – главное для «хозяина» — вывоз осужденного в другой лагерь. Осужденному Максату Толебекову срочно требуется адвокат. Ищем.

Осужденной Татьяне Денисовой из Жаугашты, учреждение ЛА 155/4, Алматинская область (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/246245450393661/?d=n) ,

в палату принесли телевизор. Есть надежда, что не вместо медицинской помощи (у Татьяны онкология в тяжелой форме). А еще 12 февраля ее пообещали вывезти на обследование. Мы помним, что «обещать не значит жениться», тем более – в таких местах… Будем бдить. Как и за развитием ситуации с Петром Беспаловым, ЛА 155/8, из того же нашего материала.

К слову – иногда публикация настолько «взбалтывает» ситуацию, что откуда-то из глубины вдруг всплывают неожиданности. Упоминание о «люкс-палате» санчасти учреждения, и ее обитательнице, Лейле Турсуновой, сделанное в противовес «условиям содержания» Татьяны Денисовой, принесло новую информацию – фамилию неназванного ранее сотрудника УСБ КУИС, регулярно «патронирующего» Лейлу. Его зовут Ильдар Касымов. Не так давно он подарил своей осужденной подруге новый телефон. Запрещенный предмет. Такая вот сегрегация с деградацией…

И вновь – о том, как КУИС с ДУИСом прячет и сохраняет своих «серикболов». После многочисленных сообщений о том, что начальник режимного отдела учреждения ЛА 155/12, Серикбол Бахтияров, «лютует пуще прежнего», нам сообщили, что его в очередной раз «вывели на безопаску», то есть – переместили оттуда, где он совершил – подряд – несколько уголовных преступлений, туда, где он может спокойно отсидеться, «пока не уляжется». Это недалеко, по соседству, ЛА 155/8, «семьдесят первый». Такие КУИСу нужны. Таких КУИС бережет. Такие – в крови и дерьме, для КУИСа свои.

Этот материал – из нашей новой рубрики «аукнулось – откликнулось», которую мы планируем сделать постоянной. Для вас и вместе с вами.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.