В жизни всегда есть место неожиданностям. Недавно довелось общаться с человеком, который долгое время находился рядом с известным в Казахстане персонажем. Там, где он сейчас. В местах лишения свободы. Вышел оттуда, связался, пообщались.

қазақша

Речь идет о Талгате Ермегияеве. Напомним: его отец – близкий к Назарбаеву человек, он сам тоже двигался достаточно быстро, чтобы стать весомым, но недостаточно аккуратно, чтобы за это не пострадать. В 2016 году он руководил тем самым ЭКСПО, рулил миллиардами, которые – вы сильно удивитесь – были украдены. Вины не признал, денег не вернул. Объявили «посадку».

В 2017 году Талгат Ермегияев вновь оказался в центре скандала, теперь уже – лагерного. Бывший руководитель ЭКСПО купил учреждение ЕЦ 166/10, Астана, КУИС МВД РК. С потрохами – весь персонал, включая руководство. Масштабы сделки указывают на то, что «покупка» распространялась куда выше, чем погоревший полковник юстиции; ни один «хозяин» лагеря в Казахстане не решился бы на создание преференций такого масштаба, без команды «сверху».

Из протокола суда: — «…в декабре 2017 года в комнатах Талгата Ермегияева в промышленной зоне колонии во время обыска обнаружили достаточное количество доказательств того, что у осуждённого были особые условия: «…сигары, нагреваемые табачные палочки, нож для резки сигар, электрическая система нагревания табака, переносная стационарная база городской линии марки Huawei, wi-fi-роутер, переводчик, семейные фотографии, флеш-карта, керамическая посуда, кухонные топор и ножи, металлические шампуры, спортивные ролики и гантели, боксёрская лапа, эластичные наколенники, шингерты, DVD-проигрыватель, игра «Монополия», домино, плазменный телевизор, микроволновая печь, термопод, соковыжималка, мультиварка, сковородка, фритюрница, утюг, электровафельница, электроплитка, надувной матрац, коврики для йоги, казан, банные веники, 19 пар обуви, четыре пары домашних тапочек, шприц, медикаменты, спортивное питание, камуфлированная раскладушка, кепи гражданского образца, маска чёрного цвета, зимние шапки, шорты, презервативы, личные средства гигиены, ампулы, таблетки, туалетная вода, а также предметы, находящиеся в пользовании у осуждённого Ермегияева в помещении фасовочного цеха: электрическая плита, кондиционер, микроволновая печь, электрический чайник, двухкамерный холодильник, стиральная машина, водонагреватель, сплит наружного типа…»

Кто был, тот знает, остальным поясним: осужденный Ермегияем «наладил» себе жизнь по-полной: многокомнатный «буданчик» (отдельное помещение), в промзоне лагеря, никаких проверок, зарядок, принудительных работ, заплётов и залётов. Такое не просто «дорогого стоит», такое стоит сто раз по столько. Потому что «мазать» для такого нужно до самого верха, жирным слоем. Для понимания в гости к нему, в лагерь, без лимита и не по графику, приезжали не только близкие, далекие и те, для кого он держал презервативы. Приезжал, в нерабочее время, и его большой друг Асхат Даулбаев, тот самый бывший генеральный прокурор РК. Это тоже из протокола суда. Вопросы есть? Вопросов нет.

И все бы ничего. В лагере такое хоть и не приветствуется, но принимается. Можешь – живи. На общее выделяй, не вреди – и дело твое. Но, не так жил – и живет, осужденный Ермегияев.

После того «заплета» в 2017-м, сотрудников — кого посадили, кого уволили, кого перевели. Лагерь «развезли», чем причинили вред сотням других арестантов. Талгата перевели в учреждение ЛА 155/12, Заречный, Алматинская область. Девяносто девятый лагерь строгого режима. Новый. Камерного типа.

Тут начинается интересное. Оказывается, упоминаемый нами ранее тандем Ашов+Писарев (начальник и зампорор 155/8, наш материал https://www.facebook.com/108893537462187/posts/190478559303684/?d=n), избивающие осужденных, ранее служили в учреждении ЕЦ 166/10. В том самом, где так лихо «отбывал» Ермегияев, и в то самое время. Среди «посаженных» и уволенных сотрудников их фамилий нет. Их тихо перевели. Сначала в ДУИС по Алматинской области. Пока Ашов и Писарев пребывали в ДУИСе, в лагере, где уже находился Ермегияев, как нельзя кстати случилась поножовщина. Соответственно – «хозяина» «с глаз долой» — в Тараз, а на его место – Ашова, с Писаревым-  зампорором. Видимо, «налаживать» на новом месте проще с теми, кто «в курсе». Помним ведь:  бывший генпрокурор – большой друг…

По информации источника, живет осужденный Талгат Ермегияев непорядочно. «Решает» свои вопросы деньгами и руками продажных сотрудников. Если ему нужна «камера получше» — то людей из этой камеры просто «келешуют», растаскивают по другим камерам. Если кто-то из арестантов ему «не нравится», у того возникают проблемы: кича (ДИЗО), а то и «вывезут» в другой лагерь…

Не так давно  в этом лагере нашли повешенным молодого осужденного – «намазхана», Ушкына Рахматуллаева (наш материал https://www.facebook.com/108893537462187/posts/215680606783479/?d=n). Обстоятельства его смерти, и те, кто был рядом, указывали на то, что к гибели Ушкына мог быть причастен начальник режимного отдела Серикбол Бахтияров. Тогда же мы указывали на его «непотопляемость», о чем он сам заявляет на каждом шагу, и что подтверждается фактами и событиями. Через несколько дней осужденный Максат Толебеков распространил видеообращение с требованием расследовать обстоятельства гибели Ушкына Рахматуллаева (https://youtu.be/Iijxl5ILj7Y). 14 января 2021 года в лагерь ввели войска. Все, кто требовал расследования, попали «под молотки»: кого-то «вывезли», других изолировали в ДИЗО, в одиночные камеры. Руководил этими действиями Серикбол Бахтияров. Следствие по факту гибели осужденного Рахматуллаева было завершено, не начавшись (наш материал https://www.facebook.com/108893537462187/posts/233758031642403/?d=n).

Как сообщает наш источник, после гибели Рахматуллаева, Бахтияров был временно отстранен, и у него был изъят пропуск в учреждение. Но — ! Люди видели, как осужденный Талгат Ермегияев о чем-то общался на проходной, вечером, через решетку – с отстраненным Бахтияровым, который не мог попасть в учреждение. И — ! Уже через час Серикбол был внутри, и прессовал всех, кто указывал на его причастность к смерти осужденного Рахматуллаева…

По информации источника, начальник режимчасти Серикбол Бахтияров снабжает осужденного Ермегияева телефонами, спиртным, и всем, к чему тот привык, и не хочет отказываться. Он же – «решает вопросы» с теми осужденными, на которых укажет Ермегияев.

Такая ситуация не может ни возникнуть, ни сохраняться, без «повеления свыше». Вполне вероятно, «непотопляемость» Бахтиярова обеспечивается деньгами и связями осужденного Талгата Ермегияева.

Из приговора осужденного Ермегияева: ущерб – 8 миллиардов тенге, получено взяток на 780 миллионов тенге… И очень большой друг – бывший генпрокурор Асхат Даулбаев.

Снова «наладил»? Может себе позволить?

  1. PS. Фото – не иллюстрационное. Это и есть начальник режимного отдела (!) учреждения ЛА 155/12 ДУИС по Алматинской области, КУИС МВД РК Серикбол Бахтияров. Погремуха (кличка) «ёжик». Во всей красе. На кортах и с распальцовкой. Какой КУИС, такие серикболы.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.