Максу Бокаеву сегодня дали три года надзора после того, как он освободится «по звонку», то есть – полностью отбыв свой, вернее – не свой, а их – срок наказания. Что тут скажешь…

қазақша

То, что адекватно сказать по этой ситуации, не те слова, какие можно писать. Те, кто инициировал это решение, и кто его исполнял – вы все ишаки дойные, и после вашей смерти вас ждет ваш ишачий ад, специальный, как СУС в лагере – ишачий ад для подонков, в общем аду. Это лишь приблизительное эпистолярное замещение вербального звукоряда для ваших ослиных ушей; придет время – услышите, много раз.

Традиционные несколько слов тем, кто «верит в реформиста токаева»: это уже при нем, умном и красивом «реформаторе», наши депутаны втащили в нашу жизнь практику применения нормы, позволяющую дополнительно преследовать политических заключенных – вот таким образом. До этого надзор после освобождения давали лишь осужденным за терроризм, и особо злостным арестантам.

На моей памяти (авт. – Владимир Козлов) «террористов» за пару месяцев перед освобождением специально подставляли под несколько взысканий, чтобы признать злостными нарушителями, и закрыть в СУС (строгие условия содержания). Так администрация, из под пинков «кураторов» КНБ, фальсифицировала себе повод для обращения в суд, и присуждения административного надзора после освобождения осужденного. На практике – это такие же ограничения, какие получают люди по всем видам условно-досрочного освобождения. И точно так же, за нарушение условий надзора, грозит реальное лишение свободы.

При мне из СУСа, вот так же «звонковал» человек, осужденный за реальный терроризм, на 12 лет. При это он получил всего шесть месяцев надзора. Макс, не будучи на момент освобождения злостным нарушителем, освобождаясь из общего барака, не имеющий «отрицательно степени» оценки поведения – получает три года, потолок по этой статье!

Почти все взыскания Макса Бокаева на момент суда — погашены. К слову – все они, без исключения, получены им исключительно в ситуациях, когда он указывал администрации на факты нарушения его прав, и исключительно за это подвергался взысканиям. Соответственно – не имеется вообще повода для инициирования надзора.

Это означает, что все вот это «стадо»: начальник учреждения Тажанов, направивший в суд документы на надзор, не имея для этого законных оснований, прокурор Умбеталин, «не усмотревший» в этом очевидного нарушения, и судья Алипкалиев, подмахнувший «по максимуму» — предпочли «исполнить» политический заказ, «спущенный» мракобесами из КНБ, предпочли вот так выглядеть… ваш выбор, ваша ответственность.

Адвокат Макса, Жанар Сундеткалиева, возмущенно недоумевает: решение суда основано на фразе «не исправился», под которой нет ни оснований, ни юридических аргументов…

Вот это блудливое «не исправился», из постановления суда – золотой знак отличия Макса Бокаева. «Не исправленный» политический заключенный – то, что нужно нашему обществу сейчас. Это значит – затоптать не смогли. Это значит-  его сделали сильнее.

За всем этим смрадом торчат ослиные уши КНБ. Там, в глубинах этого «мордора», сидят специалисты, составляющие «профиль» политического заключенного. Оттуда исходят указания, что и как делать, чтобы максимально больнее ударить, чтобы затруднить жизнь.

Перед тем, как меня посадили, они снесли мой только что построенный домик в горах. Я строил его два года, вкладывая туда душу, и вслух мечтая о том, как буду по вечерам сидеть там у камина, и отдыхать от дневной суеты… Это была моя мечта всей жизни. Однажды, уже в тюрьме КНБ, на допросе, молодой сотрудник проговорился: «… это было последнее предупреждение, мы думали – вы остановитесь, поймете…».

Макс Бокаев сознательно выбрал отказ от любых форм УДО. Он хотел освободиться «по чистой», чтобы уже за воротами лагеря его руки были свободными, для дальнейшего участия в борьбе против этой диктатуры. Диктатура ответила вот этим беспределом…

Повторюсь: Макс, это уровень твоего признания. Это то, чем ты можешь гордиться. Это то, за что они обязательно ответят. С освобождением тебя, брат!

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.