14 января 2021 года на «девяносто девятом лагере» (155,12, Заречное, Алматинская область) похищали людей.

Осужденные смогли передать через близких, что видели в окна бараков ревущие сиренами автозаки, толпы полицейских, бегущих в направлении ДИЗО, и арестантов, которых в «позе летящего дельфина», с руками за спиной и головой вниз, или как еще говорят – «ласточкой», бегом тащили в автозаки.

Всех деталей происходящего мы пока не знаем. Но в ДИЗО этого лагеря, в одиночке, сейчас находится Максат Толебеков, который в конце прошлого года смог распространить видеообращение (https://youtu.be/Iijxl5ILj7Y), с информацией о странной гибели осужденного – намазхана, Ушкына Рахматуллаева (наш материал https://www.facebook.com/108893537462187/posts/215680606783479/?d=n ), и о том, что администрация учреждения, ДУИС по Алматинской области, КУИС и надзирающая за законностью в местах лишения свободы — прокуратура, пытаются «замолчать» этот факт, и по-быстрому закрыть дело по суициду.

После этого обращения Максат был срочно определен на несколько месяцев в одиночную камеру (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/216385960046277/?d=n),  начали «прессовать» и остальных свидетелей, и тех, кто в первые дни после гибели Ушкына Рахматуллаева «бузили», пытаясь как то привлечь внимание к этому страшному событию. Несколько человек также получили суточные срока в ДИЗО. Особенно зверствовал в этом «гашении недовольных» режимник Серикбол Бахтияров, по нашей информации, так или иначе причастный к гибели Ушкына. На время «следствия», он исчез из учреждения, как это обычно и делается … И вот – вернулся.

Серикбол Бахтияров лично руководил тем, что происходило 14 января на «девяносто девятом». Показывал пальцев – кого хватать, куда тащить. Смеялся и орал, что он «непотопляемый», что он сделает с каждым, с кем захочет – что захочет, и ничего ему за это, кроме поощрения – не будет.

Судя по тому, что в лагерь заехали автозаки, а не только войсковые грузовики, там вчера кого-то «украли». Это так называется, потому что так и выглядит. Без малейшего предупреждения забегают силовики, человека «на скорую руку» избивают, сковывают руки за спиной, и бегом, с пинками, тащат головой вниз в автозак. На моей памяти (авт. – Владимир Козлов), в 2015 году, когда вот так же «украли» несколько человек из нашего СУСа (барак усиленного режима – БУР), их в дежурке еще и замотали с ног до головы скотчем, как египетских мумий; и развлечения для, и потому что автозак запаздывал, осужденным нужно было «подождать»…

Потом их везут по разным лагерям, в разные стороны Казахстана, и в их папке с «личным делом» сверху лежит не подшитая бумага – как именно их следует «встречать», с каким уровнем жестокости…

Так поступают с теми, кто, по мнению таких вот «серикболов», «мешает наводить порядок» в лагерях. Кто «таранит», за своё, а особенно – «за общее», обращается к правозащитникам, просит поддержки. Если поддержка приходит вовремя – такого можно избежать, если нет — …

Рядом с «девяносто девятым» — «сто третий». Там сейчас отбывают свои срока незаконно осужденные «политические» из Алматы, в их числе – Асет Абишев. 28 декабря у него состоялся суд по замене не отбытой части наказания на более мягкое наказание (ЗМН – вид УДО). Естественно – отказали. Насколько мы знаем, Асет и не рассчитывал на иной исход, каждый такой суд – лишь редкая возможность высказаться в отношении системы, заявить о своей позиции. В самом начале процесса осужденный заявил отвод судье, в связи с чем процесс был отложен, но потом продолжился в том же составе. Назначенная адвокат Солтанаева поддержала отвод судьи, а потом и ходатайство Асета Абишева, сказав о том, что у суда нет причин для отказа в удовлетворении. Тем не менее… суд постановил, что осужденный Абишев еще «недостаточно исправился», и постановил – отказать. Впереди у Асета Абишева – еще больше года несвободы…

Рядом с такими вот «серикболами», которых в КУИСе, как навоза…

ОБНОВЛЕНИЕ: пока материал был в переводе на казахский язык, нам сообщили, что Максат Толебеков действительно «украден» и вывезен. Куда – пока неизвестно.

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.