Дата, на которую было назначено действо, которого не было – миновала. Выражаясь псевдодипломатическим полубредом одного из наших президентов, 10 января «произошло то, что произошло», и ничего больше.

қазақша

Называть это «выборами» грустно и неправильно. Это как ожидать, что за забором всегда есть то, что на нем написано. Внешние признаки были, конечно, но содержание никаким образом не соответствовало. В сетях есть очень много свидетельств, которые говорят сами за себя.

Вместе с тем, в этом действе участвовало очень много достойных людей, о которых обязательно нужно упомянуть, потому как они были заняты достойным делом, хотя и без всякой реальной надежды на успех.

Независимые наблюдатели. Их было мало, но их было достаточно. Мало, чтобы закрыть собой все избирательные участки, и взорвать воровскую «избирательную систему» диктатуры правдой о том, что происходило. И достаточно, чтобы показать эту правду там, где они были, и доказать эту свою правду настолько, чтобы умеющие думать поняли, что так было везде. Там, где независимых наблюдателей не было – ситуация была намного хуже. Только поэтому диктатура показала явку «за 60%», при реальной – «ниже 20;», а диктаторское подразделение «нуротан» нарисовало себе «за 70%» поддержки, при объективно установленной независимыми наблюдателями — «ниже 50%».

Люди, вышедшие на мирный уличный протест. Их тоже было немного, десятки. Но они заставили «превентивную полицию» Казахстана продемонстрировать всему миру, насколько она дрянь. Десятки мирных людей на улицах вывернули эту дрянь наизнанку, заставили сотни «людей в черном» выглядеть ровно такими мразями, какие ни есть.

Были еще сотни других людей, которых в течение нескольких недель задерживали, арестовывали, судили – чтобы они не были свободны в своих словах и действиях 10 января. Их хватали, тащили, придумывали им «составы преступления», бросали на нары. Так делают, когда боятся. Когда есть чего бояться. Когда ты мразь, знаешь об этом, знаешь, что об этом знают все, но не хочешь, чтобы об этом говорили вслух. Синдром «голого короля», традиционная и 100%-летальная болезнь дряхлеющих маразматических диктаторов.

Люди, которые голосовали «не за нуротан». Их было более 50% из тех, кто пришел на участки. Они думали, что смогут «обнулить нуротан», и что это приведет к смене власти. Наивно. Но это их убежденность, их выбор, и их действие. Хотелось бы полагать, что и повод убедиться в своей наивности, сделать вывод.

Люди, зачеркивающие бюллетени, пишущие на них свою оценку диктатуре, выражающие свое, правдивое мнение, на бланках, предназначенных для обмана.

Были еще и те, кто вообще никуда не пошел, потому что не захотел. Их было подавляющее большинство, не менее 80%. Они не верят этой власти, они не хотят быть оппозицией, они вообще ничего не хотят, и даже не знают – чего хотеть…За редким исключением тех, кто решил вот именно так себя выразить. Эти 80% общества- то самое место, куда нужно достучаться тем, кто за мирный снос диктатуры. Однозначно.

Были еще те, кто голосовал за нуротан. Но здесь – не про них, с ними как раз все ясно, они не из этого списка.

Из того, что произошло, можно и нужно делать выводы. И речь не о тех, кто называет себя властью, о других. Общая идея была. Ее не нужно было искать, формулировать, внедрять. Она была, есть и будет. Она – «против всех», кто в бюллетене. Эту графу «запретили», исключили из бюллетеня, именно потому, что она объединяет не менее 90% граждан Казахстана. Если бы она была – бОльшая часть 80% не пришедших на участки – туда бы пришли. Именно поэтому – ее там нет.

Если есть общая идея, под которой подпишется абсолютное большинство, ее нужно отстаивать. Нужно требовать возвращения в выборные бюллетени графы, которая не только объединяет, но и является легитимной коммуникацией между обществом и диктатурой, способной понятно донести до диктатуры посыл общества. Если бы «против всех» была в бюллетенях 10 января, то за «эту партию» проголосовало бы не менее 90% граждан. И вот это уже было бы реальным «обнулением». Не нуротана, это просто слово, для забора – «обнулилась» бы сама диктатура. Такую дыру не заделаешь. Столько бюллетеней втащить – стада холуев не хватит. Да и «злых» — больше.

Идею, которая объединяет, нужно делать главной, и защищать. Исключением этой графы нас всех лишили права выразить свое отношение к выборам и власти. «Против всех» должно вернуться в бюллетень, и этого стоит добиваться. Тем более, что делать это можно всем вместе. Те, кто сейчас не может договориться —  не будут возражать.

Подготовка к следующим выборам начинается с момента объявления результатов предыдущих. Времени мало. Нужно начинать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.