4 февраля 2021 года на свободу выйдет Макс Бокаев. Гражданский активист из Атырау, человек, ни разу не поступившийся своими принципами, осужденный за стремление к свободе своего народа, и порядочный арестант.

Нас с ним (авт. – Владимир Козлов) связывают многие годы деятельности в протестном поле гражданского общества. Достаточно хорошо знаем друг друга. Он был одним из немногих, кто приезжал из Атырау в Актау, и принимал участие в различных акциях, когда я находился в актауской тюрьме. Он тот парень, который в августе 2012 года, вместе с моей супругой и несколькими другими людьми, организовал «салют поддержки» чуть ли не во дворе тюрьмы, на мой день рождения. Отрываясь от демонстративного «хвоста» КНБ, он выпрыгнул на ходу из машины, с коробкой салютов… «хвост» ушел за машиной, а Макс в это время устроил «тюремный фейерверк». Об этом есть в моей книге.

Он будет первым из «политических», кто перед освобождением «по звонку», по полному сроку, получит «административный надзор». Это такая дрянь, которую ему наверняка дадут решением суда, что состоится накануне его освобождения, 19 января.

Уже будучи свободным, он будет ограничен не только тем «букетом» поражений в правах и ограничений, назначенных всем «политическим экстремистам», состоящим в «перечне КНБ», но и дополнительными «тормозами», которых там нет: постоянно отмечаться в полиции, жить в режиме «комендантского часа», не покидать город, страну, и куча прочих мерзостей, за нарушение которых ему будет грозить новый реальный срок лишения свободы.

Ранее административный надзор распространялся только на категорию осужденных, потенциально несущих угрозу обществу при освобождении: террористы, педофилы, и им подобные. В 2019 году закон обновился, и в него включили «экстремистов», к которым сегодня относят всех инакомыслящих, то есть – весь протестный сегмент общества, всех, кто не согласен с диктатурой, кто стремится мирным путем изменить свою жизнь в своей стране, заменить «скотный двор» на достойную жизнь.

Судилище над Максом Бокаевым 19 января – это большой привет всем, кто «верит в Токаева», в его «реформы», кто считает нормой, при «уведомительном характере» реализации права на мирные собрания, получение разрешения на их проведение, в пропорции «на 100 уведомлений – 1 разрешение». Всем тем, кто «не видит», как стремительно тюрьмы заполняются «405-ми», как уголовная полиция становится «политическим гестапо». Привет вам от Макса Бокаева. Поздравьте его «с освобождением», если язык повернется.

10 января – выборы. Кто-то всерьез думает, что «обнулив нуротан», можно заставить уйти вот эту диктатуру, которая стремительно и жестко уничтожает последние возможности для мирного, легитимного протеста. Кто-то – немногие – выйдут на улицы – протестовать. А кто-то будет махать дубинами и бить сапогами, защищая все, что делает Токаев по указанию Назарбаева. Будет тащить, закрывать, бить, пытать, судить, сажать, снова бить, пытать…

Что тут сказать… В этой жизни у каждого свое «время созревания», свои «грабли», свой выбор. И своя за него ответственность, которая обязательно наступает, в том или ином виде.

Никто не даст нам избавленья. Ни Бог, ни черт, и не Герой. Все дело всегда в одном человеке. В тебе.

Макс Бокаев выходит из лагеря, но не на свободу. Те, кто «верит в Токаева», позволили своему кумиру второй раз отобрать свободу у Макса.

Макс давно сделал свой выбор, о котором не жалеет. Он сильный. Он справится. Они его боятся. Значит – уважают. Уважение врагов – дорогого стоит.

С уважением тебя, Макс!

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.