Превентивность полицейских мер по зачистке протестного сегмента общества выходит на свой мрачный пик. Начиная со второй половины декабря 2020 года аресты и задержания гражданских активистов стали обыденными реалиями каждого дня демократического Казахстана.
Конечно же, дело тут не в том, что на 10 января 2021 года назначены очередные «невыборы» в «непарламент» страны. Это просто дата, одна из многих, и действо, очередное в череде многих, где все понятно задолго до, потому как проверено годами цинизма властей и безысходной апатии общества. К слову – многие уже так к этому привыкли, что все более нервно реагируют на попытки оставшихся что-то изменить. Этакий «стокгольмский синдром» вперемешку с «советами бывалых» жертвам изнасилования: они уже расслабились и начали получать удовольствие, а тут кто-то пытается мешать насильнику… раздражает, конечно. Но сейчас – не о них. О других.
Как и предполагалось, диктатура постепенно опускает свою карательную «косилку». Если ранее она «стригла» судьбы и жизни тех, кто поднял голову выше всех, лидеров, которых слушали, за которыми шли, то сейчас под ее «ножи» попадают уже все граждане, готовые оторваться от дивана и выйти на улицу. Откуда – только лишь — может прийти другая действительность. Мирно выйти, мирно пойти, мирно прийти и мирно стоять. До конца. До конца диктатуры, до начала другого Казахстана.
Это происходит по многим причинам, которые ручейками стекаются в одно следствие: общество разобщено, дезорганизовано, дезориентировано, нет достойной поддержки тех, кто впереди, кто страдает «за общее»…
В одночасье изменить эту ситуацию не получится. Это диалектика развития общества, это, если хотите, законы природы, обеспечивающие эволюционные пути общественной трансформации. Чем ниже вниз, тем дОльше вверх. Но – чем больше тех, кто впереди, кто готов отдать, чтобы получили следующие – тем меньше времени потребуется. А чтобы таких было больше, нужно чтобы другие их поддержали. Чем возможно. От лайка в соцсетях до тысячи тенге на счет, жене и детям. Чтобы знали – их не забыли, не бросили, не оставили, не обманули. Что их выбор признан достойным.
Тот самый недопрезидент токаев, который десятками лет «заносил хвост» диктатору назарбаеву, поклялся продолжать его дело – что и исполняет. Его «реформы» — это пыль в глаза зарубежным экспертам, и песок – своим гражданам, потому что после них становится хуже, чем было. Статья 182 «обновленного» УК РК по — сути повторяет 58-ю из советского прошлого, включая такую дико-политическую санкцию, как лишение гражданства.
Понятие «экстремизм», втащенное в обиходную повседневность без юридической рашифровки самого понятия, становится синонимом «инакомыслия», что все больше напоминает «скотный двор» Оруэлла, в мельчайших деталях.
Во всем этом жить можно, конечно. Если ты – обитатель скотного двора, и уже не возражаешь. Если человека долго называть свиньей, он перейдет на довольное похрюкивание, и будет ненавидеть всех, кто мешает хозяину чесать у него за ухом.
Внизу – список тех, кто не хочет, чтобы наша страна стала скотным двором. Они — впереди. Их нужно поддержать. Если, конечно, ты еще не…
https://www.facebook.com/toregozhina
- Жексебаев Асхат арест
- Клышев Кайрат арест
- Бегимбетов Абай. арест
- Рахимжанов Ноян арест
- Ахметов Уласбек арест
- Баймагамбетова Диана арест
- Аспандиярова Даметкен дом.арест
- Джаукерова Гульзипа подписка о невыезде
- Джуманиязова Нинагуль дом.арест
- Валиев Дархан подписка о невыезде
- Смагулов Болат подписка о невыезде
- Козиев Ермек подписка о невыезде
- Курбанов Марат подписка о невыезде
- Алибеков Багдаулет подписка о невыезде