Судя по сообщениям об арестах по 405-1 статьей УК РК (участие в запрещенной организации), диктатура уже заканчивает «зачистку» политического поля. Сейчас «под нож» идут те, кто был замечен в поддержке ДВК и Коше партиясы, причем – за «поддержку» может сойти все, что угодно тем, кто «с косой», включая жест руки, похожий на жест того, кто враг.

Простая арифметика показывает, что «демократические реформы от Токаева» продолжают, как он и обещал, тот же «курс на демократизацию», который держал его хозяин.  Более того, с «динамикой роста»: если в прошлом году новогодние праздники отмечали в тюрьмах 11 «политических», то в этом – уже 28, и цифра увеличивается каждый день. Зато «не нужно просить разрешения на митинг», ага…

Продолжается разрыв протестного сегмента гражданского общества на «экстремистов» и «конструктивных». Причем, доля «конструктивизма» в протестном сегменте увеличивается прямо пропорционально числу «экстремистских» арестов. Это очень хорошо заметно по изменению тематики материалов на «конструктивных» страницах в фейсбуке: выборы, наблюдение, «куда уходят народные деньги», и еще большой перечень тем, которые можно безопасно перекатывать из угла в угол хоть сколько часто; безопасно, потому как бесполезно.

На этих страницах вообще нет даже упоминаний о тех, кто сейчас на нарах только потому, что называет вещи своими именами, а главное – встает с дивана и выходит на улицу, чтобы это сделать. Да, они в большинстве своем несдержанны, резки, бескоспромиссны, и уперты, но – другими люди на этих позициях не бывают.

 

Они не могут быть другими. Потому что они – острие того бура, которому предстоит пробивать железобетон диктатуры. Потому что они – готовы это делать, и готовы, что их будут ломать. Их и ломают – потому что это они – опасность для диктатуры, это они – не гнутся, и не «лижут» этот бетон бесполезными и неопасными «алюминевыми сверлами» выборов и реформ. Они – тот самый «победит», впаянный в наконечник всего протестного «бура», который нужно и беречь, и поддерживать. Просто потому, что без них – не получится.

Те, кто стриг траву газонокосилкой, знают, насколько легко и просто, одним движением ноги, нож косилки меняет свое положение, высоту от земли. Щелк – и завтра этот нож опустится с уровня тех, кого не станет, до тех, кто их не поддерживал, пряча малодушие за несогласие и неприятие. Щелк –  не станет и этих… Щелк, щелк… — и мы в Туркмении, где все согласны, все довольны и счастливы. Кто помешает диктатуре это сделать? «Экстремистов» уже не будет.

Очень трудно признать, что ты просто трусишь, и от малодушия придумываешь для себя причины для того, чтобы не обращать внимания на тех, кого сейчас, пользуясь твоим молчанием – уничтожает диктатура. Но ведь презирать малодушие, как явление, и не презирать его в себе – долго не получится. Это как балансировать на заборе. С этого забора придется падать – либо на эту, либо на ту – сторону. Настоящее мужество начинается с признания себя трусом, и презрения этого в себе до нетерпимости.

Начать можно с поддержки тех, кто это уже прошел. Информация и контакты – здесь:

https://www.facebook.com/toregozhina

https://www.facebook.com/daniyar.khassenov1996

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists

https://www.facebook.com/profile.php?id=100026828062397

https://www.facebook.com/barlyk.mendygaziyev

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010593514534

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.