Смерть осужденного Ушхона Рахматуллаева в учреждении ЛА 155/12 («девяносто девятый лагерь», Заречное, Алматинская область) обрастает все новыми подробностями, которые почти уже не оставляют сомнений в причастности к его смерти сотрудников этого учреждения.

Ушхон – мусульманин, читающий пятикратный намаз даже в лагере. Для того, чтобы он совершил самоубийство, которое является тяжким грехом в его вере, у него должны были быть еще более тяжкие причины, о которых его близким людям ничего неизвестно. В то же время – есть очевидные и доказуемые факты того, что осужденный Рахматуллаев был объектом длящихся незаконных преследований со стороны сотрудников администрации.

 Есть свидетельства других осужденных этого лагеря о том, что они знали об этих преследованиях, видели, как Ушхона Рахматуллаева уводили в ДИЗО, слышали, как его избивали. 19 декабря свидетелей – осужденных опросил надзирающий прокурор, и вслед за ним – пошли лагерные опера: «…не освободишься… раскрутим… вывезем… добавим срок…»; стандартная тактика для КУИСа, цель – испугать, принудить отказаться от своих показаний, написать «встречку» — отказ от показаний, попутно еще и оговорить кого-то, назвав зачинщиком…

По имеющейся у нас информации, эти угрозы уже прозвучали в адрес осужденного Максата Торебекова, записавшего видеообращение с требованием расследовать смерть Ушхона Рахматуллаева, и всех, кто подписал аналогичное письменное обращение в адрес президента. Вполне возможно, что уже 20 декабря, во время утреннего построения, многих осужденных «украдут», то есть негласно вывезут в другие лагеря, отдаленные регионы. Как это обычно делается в КУИС, когда нужно спрятать свидетелей по делу, в котором преступниками являются сотрудники этого ведомства.

Осужденные ЛА155/12 указывают фамилии сотрудников, которые могут быть напрямую причастны к смерти Рахматуллаева: Серикбол Бахтияров, начальник режимного отдела, некий «Темирхан Алмасович».

В нашем распоряжении есть видео, записанное кем-то из оперов, на котором сотрудники незаконно провоцируют осужденного Рахматуллаева на нарушение, чтобы объявить взыскание и закрыть его в ДИЗО, где позже его найдут повешенным. Это тоже стандартное видео: осужденному задают вопрос – будет ли он работать (речь о неоплачиваемых двух часах в неделю, согласно УИК), и если он отвечает отказом – это уже основание для ДИЗО, потому что отказ от работы является грубым нарушением режима содержания.

Обычно так «вычленяют» блатных, «деловых», «стремящихся», для которых любая работа в лагере неприемлема, по «укладу». Но в случае с Ушхоном сотрудники идут на незаконную провокацию. Осужденные, находящиеся в строгих условиях содержания (СУС), не имеют права вообще покидать барак СУС. Это условия полной изоляции от остальных осужденных, в этом весь смысл СУСа. Когда я был на «тройке» (учр.ЕС 164/3, Петропавловск; авт – Владимир Козлов), если арестантов СУСа нужно было провести по территории лагеря, в санчасть, или куда-то еще, всех, кто находился на территории, заставляли повернуться к ним спиной.

На видео – совсем иное. Осужденного СУС Ушхона Рахматуллаева вывели не просто в лагерь, а в ту часть «промки» (промзоны), где работают вольнонаемные (!), и спросили – будет ли он работать здесь? На видео слышен этот вопрос, и ответ Ушхона о том, что он будет работать только в СУСе. Налицо — преступные действия сотрудников, нарушивших режим содержания осужденного СУСа, для того, чтобы спровоцировать «нарушение», и поместить его в ДИЗО. Остается вопрос – кому и для чего нужно было обязательно поместить Ушхона Рахматуллаева в ДИЗО? Вопрос не праздный, учитывая, что именно в ДИЗО он встретил свою смерть.

На днях пришла информация еще об одной смерти. Повешенным нашли осужденного Андрея Ячменева, учр.ОВ 156/20, У-Каменогорск. Тоже СУС, тоже – преследования сотрудниками. 

В этих случаях есть еще одно общее. Это ожидание того, что вновь все спустят «на тормозах», что «спишут проще, чем матрас», что преступники в погонах вновь останутся безнаказанными.

Возможно. Но мы постараемся, чтобы случилось иначе.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.