16 декабря. День памяти. День скорби. День гнева и отсроченного возмездия. День Независимости Казахстана, залитый кровью граждан – дважды. В 1986 году, войсками советской власти. В 2011 году – войсками независимого Казахстана. В обоих случаях – при непосредственном участии Нурсултана Назарбаева.

16 декабря 2011 года было первым днем начала выборной кампании парламентских выборов. После совместного предвыборного собрания НП «Алга, ДВК!» и ОСДП, в Алматы, на котором присутствовали и делегаты от бастующих нефтяников Жанаозена, участники этого собрания пошли на площадь Республики, к обелиску Независимости, чтобы возложением цветов начать предвыборную кампанию. Сюда и пришла страшная весть о том, что в Жанаозене – убивают…

Я помню (авт. – Владимир Козлов) серое лицо и расширенные от ужаса глаза Айжангуль Амировой, протягивающей мне телефон со словами «их там убивают…». Ей позвонили, оттуда, с жанаозенского алана. Из телефона доносился плачущий голос на жутком фоне автоматных очередей: «… они стреляют прямо в нас… они нас убивают!!!»…

Это потом появилось видео, на котором полицейские и солдаты стреляют в безоружных и убегающих людей, в спины, прицельно, как в тире… добивают дубинками и ногами упавших раненых… есть момент, когда раздается отчетливый пистолетный выстрел, и в следующее мгновенье – человек убирает руку с пистолетом от лежащего на земле и идет дальше… человек на земле – уже мертв…

А тогда – на нас обрушивались потоки чудовищной лжи о том, что полицейским жизням угрожала опасность, и они стреляли – защищаясь….что бастующие были вооружены… даже кучу какого то хлама с гражданской войны, с бирками, и полицейские щиты, испещренные дробью – в роликах без авторов, показывали… Врал министр внутренних дел Касымов, врал президент Назарбаев… ему не привыкать, он и про 16 декабря 1986 года точно так же чудовищно врал, и тогда, и потом… Даже когда появилось это видео, когда чудовищность этой лжи стала очевидной – эти кровавые чудовища не повинились, не признали своей вины и своей лжи. Они – такие. Они так живут. И так правят. Нами.

С тех пор, каждый год, накануне 16 декабря, диктатура Назарбаева устраивает охоту на тех, кто продолжает говорить правду о Жанаозене и о власти, кто требует уважения своих прав, и наказания для преступников. В этом году дряхлеющая диктатура, управляемая полоумными стариками, превзошла в своем «превентивном безаконии» все прошлые годы; такого количества задержанных, арестованных, осужденных по политическим мотивам граждан, накануне Дня Скорби и Памяти – еще не было… (https://www.facebook.com/profile.php?id=100010593514534 , https://www.facebook.com/toregozhina , https://www.facebook.com/daniyar.khassenov1996 , https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists , https://www.facebook.com/lyudmyla.kozlovska  )

Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний погибший в ней солдат. Жанаозен – открытая страницы нашей истории. Мы не можем перелистнуть ее, пока не признан невиновным последний осужденный в Жанаозене, пока не наказаны настоящие преступники. Не забудем. Не простим. Пусть не надеются.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.