10 декабря в Павлодарском горсуде прошло первое предварительное заседание по иску учреждения УК 161/12 (КУИС МВД) к правозащитнице Елене Семеновой, о защите деловой репутации; основанием послужила публикация https://www.facebook.com/ong.pr/posts/3127734207317331
Вкратце: Елене Семеновой сообщили о том, что в учреждении насилуют осужденную женщину, и она опубликовала эту информацию, со ссылкой на источник, и с просьбой – проверить.
КУИС отреагировал: в учреждение были допущены/направлены журналисты, которые взяли интервью у «героини» сообщения Елены Семеновой, «ходачки» с тремя «командировками» на 27 лет жизни, Вероники Савельевой (https://tobolinfo.kz/37208-2/?fbclid=IwAR1qYsZs45Oe8vvhHBXckGd5sRU23CxqdExVXZbE8BQKFTfSY61Um8GajZ0)
Для понимания эксклюзивности ситуации: УК 161/12 — Аркалыкская «крытка», учреждение высшей категории безопасности, где отбывают пожизненные срока. Попасть туда журналистам – такое же редчайшее исключение из правил, как и «обед втроем» («хозяин» Ашов, осужденный Гусейнов и его мама), в учреждении ЛА 155/8. Как видим – бывает. Об этом тоже – ниже.
Текущий срок Вероники – восемь лет. Себя она в интервью характеризует просто: «…я лесбиянка… я девчонка такая яркая и я единственная. Все меня знают, уважают… не жалею, что убила… сам нарвался…». Про Елену Семенову, которая попросила проверить информацию о том, что Веронику насилуют – «…Семенова должна быть наказана… если она не будет наказана, у меня душа не успокоится. Я такая…». А вообще Вероника хочет стать певицей. Наверное, после того, как «накажет» Семенову, и «душа ее успокоится».
Что там у Вероники с душой – неясно, но в остальном, «для тела» Вероники, администрация Аркалыкской «крытки» постаралась, опять же – эксклюзивно, и душевно: «…день у меня нормированный. Завтракаю, слушаю радио, затем поверка, смотрю “Доброе утро”, потом обед, до вечера время творчества, банные процедуры, отбой. Повсюду меня сопровождают женщины-конвоиры. Часто приходит психолог, с ней много говорим о творчестве. Одежда у меня вся своя. Всё, что нужно мне, предоставляют. Начальник здесь хороший. Я так смеялась, когда сюда приехала. Они ведь знали, что к ним этапом идет женщина, и закупили халаты в цветочках. У осужденных женщин в основном всё серое, а тут – халат в цветочках. Когда мне выдали, я не смогла смех сдержать. С первых дней мне установили бойлер, его включают по первой моей просьбе. Есть телевизор, с продуктами тоже нет проблем, покупаю в магазине. Еда вполне нормальная. Меня здесь в Аркалыке всё устраивает. Таксофоном дают пользоваться согласно норме. Если что не так, я всегда имею доступ сообщить. А вообще, я здесь себя нашла…».
Кто был, тот знает. Аркалыкская «крытка» — то место, где сотни, если не тысячи арестантов, были «вбиты в землю», и буквально, и фигурально. Это не то место, где арестантам «включают бойлер по первому требованию». На суде выяснилось, что Вероника написала заявление о своем желании быть свидетелем-потерпевшей, еще до того, как учреждение выдвинуло иск к Елене Семеновой. Наверное, это как то связано с тем, что ее в Аркалыке «все устраивает». В КУИСе так часто бывает.
Пару слов о том, что происходит там, где «бойлер не включают». В учреждении ЛА 155/8 («семьдесят первый лагерь», Заречное, Алм.область) продолжается давление на осужденного Ержана Анапьяева, находящегося в СУС, после того, как он вызвался быть свидетелем избиения другого осужденного, Гусейнова. Сам Гусейнов, после «обеда втроем», судя по всему – «намазался» и «соскочил». Начальника учреждения Ашова, который его избивал, а потом вместе с Гусейновым и его мамой откушивал в лагерной столовой – срочно перевели куда-то в другое место. А к Анапьяеву почти каждый день приходят – то прокурор, то следователи «антикорра». После них – всегда опера: «зачем тебе это нужно, уже и «терпила» соскочил, а ты все таранишь… так и до Аркалыка допрешь, учти…».
«Допереть до Аркалыка» осужденный Анапьяев вполне может, если ему не помогут правозащитники, потому как СУС – это одной ногой уже «там». Вряд ли ему там будут «бойлер включать». Ержан – не Вероника, в ногу не шагает…