10 декабря в Павлодарском горсуде прошло первое предварительное заседание по иску учреждения УК 161/12 (КУИС МВД) к правозащитнице Елене Семеновой, о защите деловой репутации; основанием послужила публикация https://www.facebook.com/ong.pr/posts/3127734207317331

Вкратце: Елене Семеновой сообщили о том, что в учреждении насилуют осужденную женщину, и она опубликовала эту информацию, со ссылкой на источник, и с просьбой – проверить.

КУИС отреагировал: в учреждение были допущены/направлены журналисты, которые взяли интервью у «героини» сообщения Елены Семеновой, «ходачки» с тремя «командировками» на 27 лет жизни, Вероники Савельевой (https://tobolinfo.kz/37208-2/?fbclid=IwAR1qYsZs45Oe8vvhHBXckGd5sRU23CxqdExVXZbE8BQKFTfSY61Um8GajZ0)

Для понимания эксклюзивности ситуации: УК 161/12 — Аркалыкская «крытка», учреждение высшей категории безопасности, где отбывают пожизненные срока. Попасть туда журналистам – такое же редчайшее исключение из правил, как и «обед втроем» («хозяин» Ашов, осужденный Гусейнов и его мама), в учреждении ЛА 155/8. Как видим – бывает. Об этом тоже – ниже.

Текущий срок Вероники – восемь лет. Себя она в интервью характеризует просто: «…я лесбиянка… я девчонка такая яркая и я единственная. Все меня знают, уважают… не жалею, что убила… сам нарвался…». Про Елену Семенову, которая попросила проверить информацию о том, что Веронику насилуют – «…Семенова должна быть наказана… если она не будет наказана, у меня душа не успокоится. Я такая…». А вообще Вероника хочет стать певицей. Наверное, после того, как «накажет» Семенову, и «душа ее успокоится».

Что там у Вероники с душой – неясно, но в остальном, «для тела» Вероники, администрация Аркалыкской «крытки» постаралась, опять же – эксклюзивно, и душевно: «…день у меня нормированный. Завтракаю, слушаю радио, затем поверка, смотрю “Доброе утро”, потом обед, до вечера время творчества, банные процедуры, отбой. Повсюду меня сопровождают женщины-конвоиры. Часто приходит психолог, с ней много говорим о творчестве. Одежда у меня вся своя. Всё, что нужно мне, предоставляют. Начальник здесь хороший. Я так смеялась, когда сюда приехала. Они ведь знали, что к ним этапом идет женщина, и закупили халаты в цветочках. У осужденных женщин в основном всё серое, а тут – халат в цветочках. Когда мне выдали, я не смогла смех сдержать. С первых дней мне установили бойлер, его включают по первой моей просьбе. Есть телевизор, с продуктами тоже нет проблем, покупаю в магазине. Еда вполне нормальная. Меня здесь в Аркалыке всё устраивает. Таксофоном дают пользоваться согласно норме. Если что не так, я всегда имею доступ сообщить. А вообще, я здесь себя нашла…».

Кто был, тот знает. Аркалыкская «крытка» — то место, где сотни, если не тысячи арестантов, были «вбиты в землю», и буквально, и фигурально. Это не то место, где арестантам «включают бойлер по первому требованию». На суде выяснилось, что Вероника написала заявление о своем желании быть свидетелем-потерпевшей, еще до того, как учреждение выдвинуло иск к Елене Семеновой. Наверное, это как то связано с тем, что ее в Аркалыке «все устраивает». В КУИСе так часто бывает.

Пару слов о том, что происходит там, где «бойлер не включают». В учреждении ЛА 155/8 («семьдесят первый лагерь», Заречное, Алм.область) продолжается давление на осужденного Ержана Анапьяева, находящегося в СУС, после того, как он вызвался быть свидетелем избиения другого осужденного, Гусейнова. Сам Гусейнов, после «обеда втроем», судя по всему – «намазался» и «соскочил». Начальника учреждения Ашова, который его избивал, а потом вместе с Гусейновым и его мамой откушивал в лагерной столовой – срочно перевели куда-то в другое место. А к Анапьяеву почти каждый день приходят – то прокурор, то следователи «антикорра». После них – всегда опера: «зачем тебе это нужно, уже и «терпила» соскочил, а ты все таранишь… так и до Аркалыка допрешь, учти…».

«Допереть до Аркалыка» осужденный Анапьяев вполне может, если ему не помогут правозащитники, потому как СУС – это одной ногой уже «там». Вряд ли ему там будут «бойлер включать». Ержан – не Вероника, в ногу не шагает…

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.