Все чаще в публикациях гражданских активистов, участвующих в обсуждении на глобальную тему «Что делать?», звучит мысль «они нас боятся». И чем «превентивней», циничней и жестче диктатура перекрывает последние – уже – возможности и – вероятности, для проявления публичного и массового мирного протеста, тем чаще встречается эта оценка.
116 человек, только за последний месяц – задержано, арестовано, осуждено, ожидают суда в СИЗО – это от диктаторского страха; пнули под зад всю кампанию по наблюдению за выборами, перекрыли доступ к соцсетям, причем – с циничным разъяснением бесполезности судебного обжалования – тоже повод для гордости, вона как мы их перепугали… И так – по всем позициям.
Мы часто упоминаем некое «дно», предполагая – долетела ли диктатура до него, или еще нет, но – на самом деле мы, гражданское общество, летим вместе с диктатурой, и вместе с ней, с этим режимом – проламываем днище за днищем, придумывая все новые и новые оправдания своему гражданскому малодушию. «Вот как они нас боятся» — самый свежий и мультифункциональный повод для гордости… с ним можно смело идти на пробивание новых и новых «днищ».
Может быть, пришло время признать, что это мы – боимся-? Что это мы, за редким исключением, в количестве нескольких сотен человек из 18 миллионов – элементарно трУсим? Что это мы, гражданское общество, в целом – та самая «подтанцовка» для нашего «тараканища», которое ему и «славу по нотам поют», и «бородами дорогу метут», в малодушном ожидании воробья, который прилетит, клюнет, и – все. Новая жизнь в формате «вот и нету великана»…
Так не будет. Так бывает в сказках, которые «ложь, но в них намёк…». Продолжительность жизни диктатуры обратно-пропорциональна уровню гражданского мужества протестующих против нее: Чем второго больше, тем первое – короче. И – наоборот. Два поколения мы уже прос… прожили. При этом диктаторе выросли наши дети и внуки. И – их дети и внуки, рожденные стать диктаторами. Только потому, что мы, своим малодушием, обрекаем своих детей на выбор: уезжать или …
Что делать? Начать с поддержки тех, кто впереди, и уже за это страдает. Поддержка: деньги на карточку, лайк, перепост, комментарий, общение с близкими, соседями, коллегами. Для начала пути. Там, на этом пути, вы встретите других, пообщаетесь, посоветуетесь. Дорогу осилит идущий. Только лишь.
Вот что мы имеем (из отчета правозащитных организаций, со страницы https://www.facebook.com/lyudmyla.kozlovska :
— с февраля по ноябрь 2020 года уже 5 смертей оппозиционеров, и факты указывают, что это политические убийства;
— увеличивается количество политзаключенных и политпреследуемых. В январе-феврале — 16 политзаключенных и более 50 уголовно преследуемых по политическим мотивам, сейчас — 28 политзаключенных и минимум 91 уголовно преследуемый по политическим мотивам;
— уголовные преследования по обвинению в «экстремизме» получили массовый характер: на данный момент минимум 116 человек подверглись уголовному преследованию по экстремистским обвинениям за поддержку ДВК и Коше;
— усилились статьи обвинения: раньше использовали ст. 405 УК (участие в экстремистской организации, максимальное наказание 6 лет тюрьмы), сейчас добавляют ст. 182 УК «создание/участие в экстремистской организации» — до 17 лет тюрьмы;
— политзаключенным, которые уже давно сидят, и по которым неоднократно была реакция ЕС и США, систематически отказывают в условно досрочном освобождении. В 2020 году в освобождении отказали Жумагулову, Кенжебеку Абишеву, Асету Абишеву. Макс Бокаев сидит, несмотря на решение Рабочей группы ООН по незаконным задержаниям о его немедленном освобождении;
— новый закон о мирных собраниях существенно ухудшил ситуацию (аргументы приведены в отчете);
— преследования правозащитных активистов приобрело массовый характер. Более 15 молодых правозащитников подвергаются уголовному преследованию или давлению спецслужб. Правозащитники Дарын #Хасенов и Нургуль #Калуова, со-авторы этого отчета, находятся в СИЗО. В заложниках у #КНБ и мужа Едила #Бигазин находится Aizhan Ismakova, основательница правозащитного движения Femina Virtute и соавтор этого отчета;
Кстати: политзаключенный Асет Абишев подал очередное ходатайство на УДО. Он реалист, и не думает, что его освободят. У Асета есть возможность в очередной раз показать, на деле – что такое наше правосудие, и он рассчитывает на поддержку правозащитников в освещении этого судебного процесса.
Вот такие у нас дела, а вот так мы к этому относимся, буквально – сказочно… Страшно? Страшно. Что делать? Презирать свой страх — в себе. Презирать до тех пор, пока презрение страха не станет сильней его.
Корней Чуковский. «Тараканище»
Как то так…