Около двух лет назад мне (авт. – Владимир Козлов) довелось активно участвовать в защите прав осужденного Василия Кузьмина, ЛА 155/14. Пожилой человек, с «букетом» тяжелейших заболеваний (диабет, цирроз и пр.), каждое из которых может стать причиной смерти осужденного, в условиях «здравоохранения» мест лишения свободы. Как мог, боролся за то, чтобы оставаться человеком. Ему помогала сестра, Марина, которая пласталась все эти годы, продавая имущество, чтобы покупать медикаменты для брата, часть из которых до него так и не доходила… Было очень много трудностей, иногда казалось —  непреодолимых, но в конце концов Василий Кузьмин был освобожден условно-досрочно по состоянию здоровья.

Квалифицированный строитель, имеющий и опыт, и небольшое строительное предприятие, он попытался побыстрей получить строительный заказ – нужно было рассчитаться по иску, нужны были деньги на лекарства, на жизнь. Но – на свободе его ждал новый виток проблем. Машину разграбили и вывезли на свалку – но налоговая требовала оплаты задолженности по транспортному налогу; получить справку об отсутствии автомобиля стоило и денег, и здоровья, но штраф остался висеть. За неуплату налога на землю арестовали счета предприятия – получить заказ на работу стало невозможно. Аргументы в сторону законодательства о том, что инвалиды освобождены от этих налогов (Василий – инвалид второй группы) в налоговом управлении Турксибского района услышаны не были. 42500 тенге – пенсия по инвалидности. На все и про все.

В ноябре т.г. у бывшего осужденного Кузьмина случился бытовой конфликт. По месту жительства, во дворе многоквартирного дома Турксибского района, он «не там» припарковался, да еще и постирал автоковрики. Подъехавший таксист в грубой форме потребовал проезда, слово за слово… Драки не случилось. Василий ушел домой, таксист вызвал полицию. Полицейские выволокли Василия из дома босиком, без одежды, и увезли в РОП Турксибского района. По дороге избили. РОП — скорая – больница.

Он написал заявление на сотрудников – за избиение, они- собирают материалы об административном правонарушении по ст.505 , за стирку автоковриков «в неположенном месте». Василий проживает один, есть опасения, что могут и «усилить» обвинение, в виде «обнаружения» по месту его жительства каких нибудь «запрещенных» предметов или веществ… бывало и такое, «для верности».

Для условно освобожденного административное судебное взыскание может быть причиной возвращения в лагерь. Для Василия – на этот раз точно билет в одну сторону, потому как здоровье его, в описанных выше условиях, только ухудшилось, да и в лагерях с охраной здоровья и медицинской помощью – лучше не стало. А значит – снова байга, борьба… Вряд ли это сильно нужно и Турксибскому РОПу, и КУИСу, в лице ЛА 155/14, но… мы готовы. Будем держать в курсе.

А из ЛА 155/8 («семьдесят первый лагерь», Заречное) пришла информация, что после выхода нашей публикации по осужденному Ержану Анапьяеву (https://www.facebook.com/108893537462187/posts/202767794741427/?d=n), попавшему в СУС свидетелю избиения осужденного Гусейнова начальником лагеря Ашовым и зампоРОРом Писаревым, с ним встретился надзирающий прокурор Дастанбаев. Будем надеяться, что прокурор приходил не за тем, чтобы «заткнуть»…

КУИС – паутина, из которой трудно выпутаться, даже находясь на свободе. Однажды оступившимся здесь руку помощи подадут только в видеоролике. Жизнь после свободы все та же: не верь, не бойся, не проси…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.