Разобщенность различных протестных групп в Казахстане имеет не только прямые негативные последствия в виде отсутствия концентрации усилий в борьбе с диктатурой, что само по себе крайне важно. Этот фактор затрудняет возможность увидеть целиком всю картину полицейского «превентивного террора», который очевидно имеет природу панического страха с беларускими корнями.

Протестные сегменты гражданского общества сообщают лишь о том, что происходит с ними, с их сторонниками, но на самом деле политическому давлению в уголовном порядке подвергаются очень многие гражданские активисты, а в последнее время и не только активисты, а уже и общественные организации, хоть сколько нибудь возражающие тому, что есть.

Продолжается жесткое давление на родственников, друзей и бывших коллег казахского бизнесмена Барлыка Мендигазиева. Причина: Барлык учредил в США, где сейчас проживает, общественный фонд для поддержки гражданских активистов Казахстана, и погашает суммы штрафов, к которым их приговаривают казахские суды. Тем самым – корежит расчет «конторских» на то, что непосильные для большинства гражданских активистов штрафы, а значит — блокирование банковских карточек, и максимальное затруднение жизнедеятельность активистов, заставит их отказаться от протеста. Отсюда – ярость, выраженная в безумных штурмах офиса, грубых обысков, в том числе только что – (https://www.facebook.com/lyudmyla.kozlovska/videos/10218615159592632/?notif_id=1606994817678333&notif_t=live_video_explicit&ref=notif) в домах и квартирах, блокирование деятельности предприятия, в котором работают родственники и друзья Барлыка Мендигазиева.

Идет жесткая, политически мотивированная полицейская атака на близких протестного врача, Каиргали Конеева https://ehonews.kz/kairgali-koneev-rukovoditelyam-politicheskoj-korruptsii-v-strane-ne-nravyatsya-moi-razoblacheniya/?fbclid=IwAR3hBi4qYVTfpP2ZRN7EbR-hJhSl4jDQM_n25kywiKk4HmaPx0tu1a3yWGs . Великолепный специалист, детский невропатолог, кандидат наук Конеев стал мишенью пару лет назад, после того, как начал инициировать расследования злоупотреблений в Минздраве. После безуспешных попыток «заткнуть рот» ему самому, «точкой боли» был выбран его старший брат, Аманжол Конеев, имеющий небольшую строительную компанию в Уральске. Трижды за последние два года налоговая проводила «проверки» его компании, с каждым разом «наворачивая» все больше «нарушений», подводя компанию к банкротству, а его владельца – к сроку. Тяжело больного Аманжола Конеева, который даже не может самостоятельно передвигаться — содержат в СИЗО, вынуждая к самооговору, или – воздействию на брата; для понимания ситуации: бывший министр здравоохранения Биртанов, обвиненный младшим Конеевым в громадных хищениях, сейчас тоже под следствием, но – под домашним арестом.

Началась массированная атака налоговой службы на общественные объединения, так или иначе выразившие готовность подготовить достаточное количество наблюдателей на предстоящие выборы: ОФ “Еркіндік Қанаты”, ОО “Кадір қасиет”, РОО “Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности”, ОФ “Международная Правовая Инициатива”, ОФ “Международный центр журналистики – MediaNet”, ОФ “Правовой медиа-центр”, ОО “Эхо” https://www.facebook.com/lukpanchik ) . Единообразие этой атаки, а именно – шаблонное обвинение в «умышленном искажении налоговой отчетности», позволяет сделать только один разумный вывод о том, что источником команды для этой атаки являются соответствующие структуры диктаторского режима, стоящие на страже его интересов.

Ну и, конечно – продолжается массированная «превентивная зачистка» политического поля от политических оппонентов диктатуры, гражданских активистов, объявленных причастными к объявленным «экстремистскими» ДВК и Коше партиясы. Это стало мрачной повседневностью десятков и сотен человек, чья «вина» лишь в том, что они требуют соблюдения своих гражданских прав и политических свобод https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists , https://www.facebook.com/daniyar.khassenov1996 , https://www.facebook.com/profile.php?id=100010593514534

Общая картина полицейского политического превентивного прессинга показывает, что разрозненным группам гражданского протеста противостоит откормленная полицейская машина, которая действует тотально и жестко, получая команды из одного центра.  И пока в этом поле, с этой стороны баррикад – каждый «сам за себя», им не о чем особо беспокоиться.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.