Информационная лента Казахстана все более отчетливо показывает, насколько далеко и успешно продвинулась диктатура в разделении протестного сегмента общества. Основная часть населения, вынужденная наблюдать эти схватки между противниками диктатуры, в формате «пленных не брать», в большинстве своем, разочаровывается в качестве протестного потенциала, что минимизирует рекрутинговые возможности для пополнения «протестных»… кому это все выгодно – вопрос риторический.

қазақша

Одна часть тех, кто хочет перемен, продолжает «бурлить» внутри локальной и неопасной темы предстоящих выборов, убеждая себя в том, что: а) на этих выборах с помощью «умного голосования» удастся «обнулить» Нуротан, и б) что это «обнуление» и последующий гнев избирателей, которых в очередной раз обманут, приведет к массовым уличным протестам, которые, в свою очередь, заставят диктатуру уйти. Причем – ничтожно малая часть «бурлящих» в этой теме, готовы сами куда-либо выходить, даже при имеющемся «разрешении на согласование», а уж «под молотки и в автозак» — вообще не тема для обсуждения…

Другая часть протестующих, уверенная в том, что диктатуре можно противопоставить только мирную, но массовую «уличную демократию», готовая выходить на улицы, и делающая это в реале – уже под молотками, уже в КПЗ, в СИЗО, в судах, под штрафами, арестами, в ожидании приговоров, под прессом налоговиков и финполовцев, в раскуроченных после обыска домах и офисах, с детьми, лишенными возможности учиться…

«Конструктивная оппозиция», и – радикальная, превращенная в экстремистскую… «Соглашатели», и «вредители», превращенные во «врагов народа», которых клеймят все, включая и «соглашателей», которые «конструктивные». Как видим — не ново, но по прежнему работает.

Конструктивной оппозицией был «Ак жол», вовремя -сразу же — отколовшийся от ДВК. Сейчас «Ак жолом» руководит человек, который до этого был одним из руководителей Нуротана, который причитает и плачет на камеру по диктатору… а партия, назначенная быть «парламентской оппозицией», голосует за все, что идет от Нуротана.  Это неизменный путь и финал для тех, кому «хочется», но при этом чтобы «не кололось». Кто не готов не согласиться с собственным несоответствием, и культивирует в себе ненависть ко всему, что/кто на это указывает; со временем эта ненависть становится внутренним убеждением, и деформацию можно считать завершенной.

Лично я (авт. – Владимир Козлов) всегда на стороне тех, кто под молотками. Потому что ДВК – это то, куда пришел в 2002 году, и откуда не уходил никогда; единственная партия, в которой состоял и состою. Почти два десятка лет в активной оппозиционной политике дали опыт, который позволяет быть убежденным в том, что новый Казахстан придет с улицы, а не из Мажилиса. Был убежден в этом, когда сажали, и еще более – сейчас.

Я совершенно точно понимаю эмоциональное состояние людей, попавших в жернова полицейской «мельницы», и я понимаю, когда они обвиняют остальных в отсутствии сочувствия, соучастия, поддержки; было, испытывал то же самое.

Вместе с тем, эмоции – это низшая ступень реагирования, в которой отсутствует участие разума. Называя кого-то врагом и предателем, мы больше не можем рассчитывать на его участие и поддержку. Мы не можем рассчитывать на поддержку его сторонников, близких, знакомых, его круга общения. Называя врагами тех, кто поддержал нашего «врага», мы геометрически множим число своих противников… Один эмоциональный ярлык – и сотни тысяч людей пройдут мимо нашей боли, не окажут поддержки. Разум говорит, что это – неправильно, не перспективно, не умно. Это – в пользу диктатуры, в итоге…. Разве этого не достаточно, чтобы над этим задуматься..?

К сожалению, сегодня уже не получится перечислить в одной публикации всех, кого преследует полицейская машина «превентивной зачистки общества». Этот процесс стремительно растет, и его стремительность и масштабы зависят от того, насколько протестное общество сохранило в себе потенциал к объединению, хотя бы в тех ситуациях, когда мы говорим о правах человека, о гражданских и политических свободах. Игнорируя уничтожения прав одних, мы поджигаем фитиль бомбы, на которой сидим, и это трудно не понимать, если есть – чем.

Ниже – ссылки на сообщения о людях, которым нужна наша поддержка. Лайком, комментарием, перепостом, переводом на карточку. Любая. Мы – одной крови.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010593514534

https://www.facebook.com/daniyar.khassenov1996

https://www.facebook.com/profile.php?id=100026828062397

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists

Если есть аналогичные ссылки на другие сообщения о гражданских активистах, нуждающихся в поддержке – присылайте.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.