Если судить по наполнению лент казахского сегмента фейсбука, диктатуре Казахстана вполне удалось внедрить в протестную среду новый эталон «нормали»; превентивные задержания, обыски и аресты гражданских активистов почти не вызывают реакции активных обитателей соцсетей.

қазақша

Казахстанские «протестные», восторгаясь целостностью беларуского гражданского противостояния, в очередной раз позволили себя разделить на «конструктивных» и «экстремистов». На радость диктатуре.

Теперь одни яростно обсуждают вброшенную диктатурой «животрепещущую» тему парламентских выборов (будто есть кого из кого выбирать), а другие – открывают двери полиции, присутствуют на обысках своих жилищ, и едут на допросы, в КПЗ, в суды… Два протестных сегмента общества, протестующих против одного и того же, но при этом избегающих друг друга в любых вариантах общения.

Побывав, среди множества прочих, в ипостасях политика и правозащитника (авт. – Владимир Козлов), я могу аргументировано утверждать, что правозащитник может и не быть политиком, хотя в Казахстане это довольно сложно сделать: есть отчетливое зло – власть – с многолетним опытом подавления прав и свобод, и если ты противостоишь этому злу много лет, то неизбежно приходишь к выводу о том, что без политики этой ситуации не сломить.

Но — столь же верным будет утверждение о том, что политик без правозащитной базисной основы, тоже не политик, вернее – не оппозиционный политик. Нельзя называть себя оппозиционным политиком, если ты игнорируешь вопиющие нарушения прав граждан, только потому, что они поддерживают не тебя, а твоего оппонента. Потому что именно это делает диктаторская власть, и если ты в стремлении к власти делаешь то же, что и она, то какой ты оппозиционер… претендент, не более.

Сегодня без правозащитной поддержки политических оппонентов оказались десятки людей. Их обыскивают, задерживают, арестовывают, судят – под бодрое молчание тех, кто, в общем-то, с этой же стороны баррикад. Это ведь уже было, вспомните: «… когда пришли за врагами народа, я молчал, потому что…»…

Вот эти все «потому что» вообще не важны, потому что они лишь свидетельство человеческой трусости и политического разума. Когда речь идет о правах, не имеют значения ни фамилии, ни национальности, ни политические взгляды – не имеет значение ничего. Право прилагается к человеку по факту его рождения человеком. Кто этого не признает – не человек. И уж точно – не политик.

Бойкот, наблюдение, голосование «за всех, кроме»… вы серьезно? Это важнее того, что «превентивная полиция» на поводке КНБ рвет и мечет тех, кто вырвался вперед? Прямо сейчас, практически каждый день, десятки случаев… беларусы молодцы, а у нас свой путь развития? Мы за парламентскую республику, в которой только наше мнение – правильное, а остальные – враги, засланцы, и пусть их мочат..? «Свой путь развития» пришел и в протестный сегмент казахского гражданского общества…

Только за 18 ноября, по сообщению правозащитницы Dana Zhanay, в Мангистау полиция провела обыски и задержания гражданских активистов: Мерей Корбаков, Жаныл Мырзабаева, Болат Нургазин, Айжан Исмакова, Абзал Каналиев, Нурберген Алиханов, Женис Акимов, Ляззат Ашикбаева, Оразгали Назаров, Улболсын Турдиева, Шолпан Жанузакова. Сама Dana Zhanay – под следствием по уголовному делу «о разглашении личных данных» полицейского, причастного к издевательствам над гражданским активистом из Актобе, Серика Оразова, после которых он скончался…

Выборы – дело важное, конечно. Но кто-то серьезно полагает, что их итоги будут «не как всегда»? Или – что люди, не пришедшие на «разрешенный митинг», выйдут тысячами (хотя бы) протестовать после выборов, «под молотки» полиции? Имеются основания так полагать?

Есть те, кто уже впереди, кто не боится, выходит, чьи гражданские и политические права цинично нарушаются сейчас, каждый день. Будущее Казахстана будет решаться сначала на улицах, а потом уже — на выборах.  Поддерживать и защищать нужно тех, кто в первых рядах, уже сейчас. Тогда, возможно, будет кому протестовать после выборов.

P.S. Пока материал готовился к выпуску, пришло сообщение, что уголовное дело против Dana Zhanay закрыто «за отсутствием состава преступления». Реальный пример.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.