Ежегодно Украина в последнее воскресенье ноября отмечает День Скорби жертв Голодомора тридцатых годов прошлого века. В этот день по всей стране опускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, люди приходят в мемориальные комплексы, ставят свечи, в церквях читают молитвы убиенным коммунистами от голодомора. Такие мероприятия проходят во всех зарубежных странах где живут украинские диаспоры — Канада, Австралия, Португалия, Сербии, США, Франции и др.  Я впервые об этом узнал 2010 году осенью когда наш Елбасы Назарбаев находился с официальным визитом в Украине. Узнал не от того что казахская СМИ полностью освещал весь ход событии, наоборот…

 Во время визита президент Казахстана посетил мемориал комплекса жертв тридцатых годов от Голодомора — поклонился умершим, положил хлеб и зажег свечу. Повторюсь, этот момент визита не узнал бы, если бы не корреспонденты «Свобода». Они то нам раскрыли глаза. Оказывается, наши власти не разрешили казахским СМИ освещать посещение Назарбаевым Мемориала комплекса жертв Голодомора. Вы можете представить себе такое  — запретили (!) освещать официальный момент государственного визита Президента, не какую-нибудь протокольную мелочь, было бы ничего, если это был визит вежливости.

  И мне было тогда очень стыдно от этого кощунственного политического хода нашего президента. Впервые понял, Назарбаев запрещает в Казахстане говорить об Ашаршылыке тридцатых годов прошлого века. И тогда я понял насколько надо быть двуличным, трусливым, бесчестным перед своим народом. Это же оскорбление истории своего народа, замалчивание кровавых страниц истории собственного народа.

  В результате такой политики нынешняя молодежь (и старшая тоже) почти не знает о трагедии тридцатых годов, потому что история трагедии Ашаршылык специально стерта из памяти народа. В Казахстане Ашаршылык выкосил более половины нашего народа до 4 миллионов людей (сведения разнятся, возможно 2,5-3 миллион, а миллион откочевал, но даже если так, масштабы ужасающие). В общем масштабы ужасающие. И документы и свидетели подтверждают, что Ашаршылык был Рукотворный. Советы и коммунисты безнаказанно отбирали весь скот, убивали. Были сотни восстании против  Советов, их убивали, расстреливали, а потом их заклеймили бандитами и басмачами.

 Каждому казаху должно быть стыдно, что его президент и правительство осознанно игнорирует на государственном уровне историю голода тридцатых годов, только один раз в году отмечает день жертв репрессии. А некоторые из нас ради нынешней конъюнктуры даже отрицают Ашаршылык, готовы забыть как умирали наши дедушки и бабушки ради нашей нынешней жизни. А ведь мы, казахи, больша всех говорим, что гордимся памятью предков, что знаем каждого предка до нескольких колен.

                                        НАШИ  ДЕДУШКИ  И  БАБУШКИ:

— миллионами погибали от голода;

— их непогребенные кости остались тысячами в нашей степи;

— они на своей земле стали чужими;

— своя земля для них стала — Адом.

Мы не должны их забывать, помнить кто их убивал, не прощать убийц.

…. и украинцев и казахов постигла одна трагедия. Но судьбы двух народов разные. Два народа, два президента показали два характера, две нравы. Один народ и его президент восстал против империи Зла, показав крепкий дух и мужество открыл кровавую историю своего народа, тем самым открыл дорогу  будущей свободе. А другой народ и его президент показал свою никчемность, бессилие духа и трусость, испугался  открыть кровавую историю своего народа. Другой президент наоборот, против своего народа который хотел открыть правду трагедии Ашаршылыка построил  крепостную стену. Однако, народ рано или поздно взорвет эту крепость и власть не устоит перед ним. Это очень опасно, когда власть противопоставляет себя против духа народа и Аруахов!

                 С. Жусип, автор книги «Ашаршылық ақиқаты» («Правда о голодоморе» в 2-х томах)

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.