Когда говоришь о КУИС МВД РК, нельзя не иметь в виду, что это «государство в государстве» — всего лишь поперечный срез всей страны. Все, что есть Казахстан – это КУИС, в концентрированном виде. КУИС – это то место, где быстро понимаешь, что такое весь Казахстан, если говорить о качестве его власти. Один-в-один.

қазақша

Будучи внутри КУИС, в качестве политического заключенного, я продолжил свою правозащитную деятельность (авт. – Владимир Козлов), и отношение к мне здешнего «истеблишмента» ничем не отличалось от того, что было ранее, там, на воле. То же лицемерие, та же откровенная ложь, нежелание дискутировать на темы, внутри которых существуем, потому что аргументов «у них» в пользу того, что есть – нет.  Та же крысиная жестокость, порождаемая страхом перед грядущей ответственностью, и те же методы подонков: из-за угла, сзади, исподтишка, чужими руками, наворачивая ложь на вранье… неописуемое зверство поисках «кнопки боли»…

Казахстан – большой КУИС. Здесь и там руководят отбросы. Здесь и там – дикий страх наступления «времени собирания камней», и лютая ненависть ко всему, что ускоряет приближение этого времени. Ко всему и ко всем. Здесь и там «сеют» ложь, ненависть, лицемерие, страх, и понимают: что посеешь, тем и подавишься… придет время.

«Разрешенный» бизнес в Казахстане лишь тот, который берет, крадет, делится, и молчит. А иначе – «возьмут за руку и отведут в суд». Бизнес, который старается работать без криминала – угроза для тех, кто у власти, по определению: честно работать означает не иметь нужды «делиться» с теми, кто «контролирует», а это уже – оскорбление.

Бизнес, поддерживающий мирный гражданский протест, любым образом, это уже прямой вызов. Уничтожение всех ресурсных источников, поддерживающих протестный сегмент гражданского общества — «правило жизни» всех диктатур…

Мухтар Аблязов. Бизнесмен. Меценат, учредитель и участник многих благотворительных фондов и проектов, от шахмат до театра. В 2001 году – инициатор и организатор создания РОО ДВК, с 2002 года – политический заключенный, преследуемый, снова политзаключенный, политический беженец…

Михаил Ходорковский. Бизнесмен. Меценат, попечитель всероссийского проекта «нового образования», создавал и финансировал детдома и школы для детей погибших при исполнении сотрудников МВД, и военных… в 2004 году начал поддерживать оппозиционные партии России, в 2005 – следствие, суд, срок 10 лет… Политический беженец…

Искандер Еримбетов. Бизнесмен. Не состоял, не привлекался, политикой не интересовался. В 2017 году – арестован, по обвинению в том, чего не было доказано, потому как отсутствовало, как событие. Повод – наличие успешного бизнеса.  Причина: наличие сестры, помощницы Мухтара Аблязова, Боты Джардемали, имеющей статус политической беженки в Бельгии. Цель — вынудить ее оговорить Мухтара Аблязова. Суд – лишение свободы… Политический беженец…

Это самые «громкие» примеры, за которыми – сотни других, не таких заметных. До 2001 года я тоже был бизнесменом, «не интересующимся политикой». Через месяц после вступления в ДВК, мои компаньоны из Актау сообщили мне, что к ним приходили люди, реально – доброжелатели, которые рекомендовали очень быстро вывести меня из учредителей, потому как иначе нашему бизнесу не жить…

Сейчас атакуют бизнес, который еще в 2016 году безвозмездно оставил своим сотрудникам бывший казахский бизнесмен, проживающий в США, Барлык Мендыгазиев. Его «вина» в том, что он: а) имеет и высказывает свою, очень критическую точку зрения на то, что такое сегодня диктатура Казахстана, и б) оказывает финансовую помощь в уплате штрафов гражданских активистов, который эта диктатура преступно преследует. «Вина» его родных и близких, его друзей и бывших подчиненных, лишь в том, что они родные, близкие,  друзья и бывшие подчиненные Барлыка Мендыгазиева, который … (см.выше). Псы диктатуры пытаются нащупать «кнопку боли»… Если найдут – будут давить, как в дверной звонок… непрерывно, до погибели.

Мы говорим КУИС, подразумеваем Казахстан. И – наоборот. Один большой КазЛАГ.  

Это все ни реформированию, ни санации – не подлежит, если только не начать с тех, кто сейчас у власти, кто давно уже сгнил, чье место – на свалке.

Только так, и никак иначе.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.