На днях КУИС МВД РК активизировался в части «опровержения» информации о нем, со стороны осужденных и правозащитников. Наверняка хотели, как умнее, но получилось традиционно, «по-КУИСовски».

қазақша

Все, на что стоит обратить внимание – это направление «работы» в этом плане, избранное КУИСом: не расследование многочисленных, подтвержденных видеодоказательствами, фактов преступлений, совершенных сотрудниками этого самого засекреченного полицейского ведомства, а вброс своих видеоматериалов, свидетельствующих о том, что в тюрьмах и лагерях находятся преступники.

А что, кто-то спорил? Лагеря-  это место, куда привозят тех, кто совершил преступления. Люди там разные, в том числе и всякие. Правозащитник не будет защищать право человека наложить кучу посреди камеры, выражаться матом, или – кидаться на сотрудников. А вот расследовать – почему он это сделал, почему люди «вскрываются» и «пробиваются», почему они прибегают к суицидам, как к единственной возможности уйти от унижения и пыток со стороны сотрудников – это, ваша, КУИС, обязанность, за исполнением которой правозащитники должны следить, потому что обязаны.

Сегодня ваши «расследования» — штамповка, просто копирование текстов из шаблона. 99% случаев – осужденные либо «не правы», либо «факты не подтвердились». Только вот, если бы у нас было такое законодательство, когда дела, в расследовании которых участвовали полицейские, впоследствии осужденные за должностные преступления – подлежали бы обязательному сомнению и пересмотру, эти 99% стали бы приговорами вашим, КУИС, сотрудникам, и – вашим прокурорам, с судьями.

Кстати, о процентах. В материале, который недавно распространен (https://informburo.kz/novosti/kuis-tolko-7-osuzhdyonnyh-ne-soglasny-s-rezhimom-v-kolonii-i-pytayutsya-destabilizirovat-obstanovku.html), указано, что «только 7% осужденных не согласны с режимом… и пытаются дестабилизировать обстановку». Возможно, часть читателей, кто там не был, и могут принять это за правду. Только нужно учесть, что за годы независимости Казахстана в лагерях побывали миллионы граждан, у которых еще несколько миллионов близких. И все они «хапанули» и вашего «режима», и вашей правды – по глаза.

Ваши «7%» — это те, кто решился «таранить» за свои права. Кто вами доведен до состояния, когда устал бояться. Для кого следующий шаг, если никто не поможет – петля. Ваш «режим» — это тотальное подавление человеческого достоинства, избиения и пытки для тех, кто добровольно не готов стать овощем, выполняющим дикие команды разъяренных животных. Одно из своих «взысканий» на «тройке» (ЕС 164/3, Петропавловск), я «поймал» (авт. – Владимир Козлов) за то, что дал «бедолаге», сидящему в чайхане со стаканом кипятка – карамельку с печенькой. Вечером «ознакомился» с его же докладной, в которой он сообщил о моем «проступке»… Вот с этим «режимом» согласны 93% осужденных? КУИС, ты серьезно?

А вот с намерением «полного охвата системами видеонаблюдения» можно согласиться. Об этом я писал еще из лагеря. Одно условие: в случае, когда осужденный ссылается для доказательства своей правоты на видео, которое «вдруг» теряется, или оказывается, что именно в этом месте видеокамеры» не работали» — этот обстоятельство всегда должно трактоваться, как доказательство того, что осужденный говорит правду. И никак иначе. Если оставить все, как есть сейчас – ничего не изменится.

Из того, что «сейчас»: 3 ноября, уже после отбоя, начальником учреждения ЛА 155/8 («семьдесят первый лагерь», Заречное, Алматинская область), Ашевым, и его заместителем по режиму и оперативной работе Писаревым, был избит осужденный Агали Гусейнов. Обращение супруги осужденного Гусейнова опубликовала на свое странице правозащитница Елена Семенова.

Агали Гусейнов — тот человек, за избиение которого уже были привлечены к уголовной ответственности сотрудники этого же лагеря, в 2019 году, после опубликования видео (https://youtu.be/pLLy_QEsHzQ).

По имеющейся у нас собственной информации, на тот момент, когда в спальную секцию ворвались Ашев и Писарев, почти все осужденные были в верхней одежде, потому что в помещении было холодно. Однако только Гусейнова вытащили в соседнее помещение, где начали избивать, что делает событие очень похожим на персональную акцию мести и устрашения, со стороны «хозяина» и «РОРа». Избиение прекратилось только тогда, когда несколько осужденных, рискуя быть наказанными, выбежали из спального помещения, и начали возмущаться происходящим. Понимая, что часть из них может оказаться «таранными» свидетелями должностного преступления, Ашев и Писарев прекратили избиение, и очень быстро покинули барак; там это называется «ломанулись».

В этом же лагере «таранят за права» и ждут поддержки осужденные Михаил Сучков (https://www.youtube.com/watch?v=kP-at6Hr7bk) и Дмитрий Артюшенко (https://www.youtube.com/watch?v=-A-NhuCUl-o&feature=youtu.be). Из тех самых «7%». Что там с реакцией прокуратуры? Будете отвечать, в скопированных шаблонах фамилии осужденных не забудьте поменять.

Вот и весь КУИС, до копейки.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.