Если судить по событиям последних дней, в Казахстане идет тотальная зачистка протестного сектора гражданского общества. Без сомнений – эта зачистка приурочена к митингу 31 октября. И что еще печальней – к тому самому митингу, который на сегодня, и без того, обставлен беспрецедентными и унизительными условиями для участников, со стороны акимата, как то: хорошо себя вести, не оскорблять представителей власти, не допускать, не позволять… В ответ на обещания «не задерживать журналистов». Как будто их задержание уже входит в протокол законных действий полиции, как будто это – бонус организаторам от акимата.

Перечень приведенных взаимных требований и обещаний слегка утрирован. Не хочется цитировать всего, что там происходило, потому что это унизительно в самом контексте события. Этой встречи организаторов митинга с руководства акимата – не должно было быть. Тем более – в акимате. На поле тех, чья задача и обязанность – зарегистрировать и обеспечить.

«Пригласили», в данном контексте — синоним «вызвали». Точно такой же, как «уведомить» — «попросить разрешения» — опять же, в данном, извращенном мерзким законом, исполнении безусловного конституционного права.

Митинг на тему политических преследований и политических заключенных уже обложен красными запретными «флажками» несуразных, незаконных, а главное – по сути политических условий, которые могут превратить его в очередное «мероприятие» акимата. Бесполезное для общества, но вполне себе подходящее для упоминания в про-диктаторских СМИ, и отчетах МИДа, в качестве доказательства наличия в Казахстане того, чего нет в помине.

В те же самые дни, когда организаторы агитировали граждан прийти на митинг, и встречались с акиматовскими «со-организаторами» (как иначе расценивать их вмешательство?), полиция яростно зачищала протестное поле от «нежелательных потенциальных участников этого митинга. Самые «свежие» сообщения об этом свидетельствуют, что делается это уже без каких либо законных оснований, без ордеров на обыск, без протоколов обысков и актов изъятий, без адвокатов, по каким-то «спискам» с адресами и фамилиями тех, кого нужно задержать, обыскать, арестовать, осудить, изолировать.

Ситуация, в целом, становится гротескной, и все более унизительной: диктатура, «разрешив» митинг на тему недопустимости политических преследований, и в поддержку политических заключенных, цинично и демонстративно преследует именно тех, в защиту кого должен состояться сам митинг…

Организаторы, в попытке не дать повода для запрета митинга, по сути дистанцируются от тех, в защиту кого, в первую очередь, как для самых политически преследуемых, должен состояться сам митинг – членов ДВК, Коше партиясы… Да, диктатура объявила их экстремистами. Да, их организации запрещены нашими судами. Но разве мы соглашались с этим? Нет, не соглашались.

Организаторы должны понимать, что их обещания «не допускать оскорблений власти», на фоне действий полиции, превентивно зачищающей предстоящий митинг от наиболее активных его участников, может свестись в одно целое, и выглядеть единым замыслом; хотя это – не так.

Митинг-  это свобода слова, и каждый участник митинга индивидуально ответственен за то, что он будет говорить, и какими словами он будет выражаться. Участники митинга должны руководствоваться законом, а не желаниями власти; эту власть оскорбляет любая правда о ней, и это ее, а не наша, проблема.

Ниже – оскорбительная для диктатуры правда, в событиях, людях и фактах. Та самая, о которой нельзя молчать, которую нельзя не замечать; во многих случаях в качестве «вещественных доказательств» изымаются листовки с призывами приходить на митинг 31 октября, листовки для помощи семьям политических заключенных, и государственные флаги Казахстана…

— Алматы – незаконное задержание учителя истории Каласа Нурпеисова; он должен выступать на митинге 31 октября;

— Астана – обыск и задержание правозащитницы «Veritas» Алии Жакуповой и гражданских активисток Онлабеккызы Асель и Айнур Мырзалиевой; дверь квартиры Асель сотрудники полиции открыли своим ключом…;

— Актау — , сотрудник полиции или КНБ фотографировал дверной замок от дома гражданской активистки Айгуль Акберды;  

— Астана – обыск, суд и 15 суток ареста гражданскому активисту Аскару Кайырбеку;

— Астана – обыск в квартире гражданской активистки Алтын Лесбаевой;

— Астана – обыск в квартире гражданского активиста Секрика Жахина; в ходе обыска доставлен в больницу, с сердечным приступом;

— Астана – обыск и задержание гражданской активистки Назым Серикпековой;

— Астана – во время «асара» (сбора средств) в помощь семьям политических заключенных задержаны правозащитницы правозащитного движения «Veritas» #Жакупова Алия, #Темирхан Гульжанат, #Мусаева Роза, #Нурушева Алма, гражданские активисты #Мырзалиева Айнур, #Жанбаева Венера, #Тамабаева Галия, #Бакаева Асия, #Калыкова Гульмира, #Куандыков Демеген, #Беккужиева Бибигуль, #Бекназарова Ракиля и #Сабитов Айбек; произошло нападение сотрудников полиции, с нанесением телесных повреждений, на журналистку Санию Тойкен;

— Атырау – обыск по месту жительства гражданского активиста Аскара Кайролаулы;

— Алматы – обыски и задержания гражданских активистов Бибигуль Имангалиевой, Ильяса Бисембаева, Ракили Бекназаровой, Жаната Искакова, Ниязбека Юсупова, Серика Чалабаева, Уласбека Ахметова, Инкар Ибрагимовой,

— Аресты:

— Гульмире Калыковой — 15 суток административного ареста; Айнур Мырзалиевой — административный штраф 50 МРП (30% скидка); Серикпековой Назым — 15 суток административного ареста; Темирхан Гульжанат — 10 суток; Бибигуль Мамай — 15 суток административного ареста.

— В отношении Ерлана Файзуллаева, Жанмурата Аштаева, Улусбека Ахметова возбуждены политические уголовные дела по статье 405 часть 1 («организация» Коше, ДВК); Улусбек Ахметов арестован на 2 месяца;

(По материалам Данияра Хасенова, Айгуль Павел, Qaharman.kz).

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.