Когда пишешь о каких-либо событиях в тюрьмах и лагерях КУИС, невозможно избавиться от ощущения, что там происходит все то же самое, что происходит во всем Казахстане, во всех проявлениях и деталях.

қазақша

«Пришествие» коронавируса взорвало множество мифов о «стабильности и развитии» диктаторской политической системы, прежде всего – в области здравоохранения, которого, как оказалось, в общественном понимании не существовало вовсе. Что касается КУИС – под этой завинченной на множество болтов крышкой, почти непроницаемой для информации, происходят процессы, которые не могут не происходить, и которые обязательно «рванут»… это физика, этого не избежать.

«Высокие» комиссии, которые посещают эти места, видят только то, что хотят видеть – картинку, которую для них заблаговременно готовят, «натягивая» лагеря до звона и блеска; они эту картинку заказывают, и им эту картинку рисуют. Во время недавнего посещения «семьдесят первого» лагеря (155/8, Заречное, Алматинская область) начальником КУИС, ему выкатили на стол, в качестве ежедневного рациона осужденных, такие продукты, которых никто никогда в лагере и не видел… Комиссия уехала, арестанты смеялись ей вслед …долго и грустно. 

То, что «карантинная ситуация» в Казахстане была использована для «зачистки» общественного поля от инакомыслия и протеста – состоявшийся факт, доказанный сотнями реальных событий. КУИС, будучи продуктом и инструментом диктаторской политической системы, делал то же самое.

Закрытость КУИС не позволяет узнать истинную картину с заболеваемостью в тюрьмах и лагерях, но десятки сообщений «из-за забора» дают основания полагать, что официальные отчеты в этой части могут сильно отличаться от фактических обстоятельств.

Как может быть иначе, если и сейчас близкие осужденных сообщают, и со «сто третьего» (ЛА 155/14), и с «семьдесят первого» (ЛА 155/8), о полном отсутствии защитных масок, перчаток, антисептических растворов для осужденных. Если сотрудники, ежедневно выходящие из лагерей, и приходящие туда – не носят ни масок, ни перчаток. Если во время лагерных обысков, когда в лагерь вводят дополнительно десятки сотрудников и нацгвардейцев-контрактников, никто из них не надевает ни масок, ни печаток, при этом контактируя с осужденными вплотную, во время личных обысков, перебирая их личные вещи, в том числе и средства личной гигиены – грязными руками…

«Карантинная избирательность» КУИСа проявляется не только в отсутствии средств защиты здоровья осужденных. С момента разрешения краткосрочных свиданий КУИС требует от родственников, приехавших на эти свидания, иметь при себе справку «на ковид»,  которая стоит многих тысяч тенге. Это при том, что общение близких с осужденными на этих свиданиях происходит через двойное стекло, в масках, посредством телефонных трубок. При том, что сами сотрудники не затрудняют себя ни ношением масок, ни надеванием перчаток, и сами являются ежедневным и реальным фактором риска заболевания для осужденных. Очень многие близкие вынуждены отказаться от свиданий с осужденными, потому что они становятся очень дорогими…

Такие же справки требуют от адвокатов, при посещении их подзащитных в тюрьмах и лагерях КУИС. Справка действительна лишь в течение пяти дней. Разве это не фактор, который ограничивает возможность защиты прав осужденных? К слову – от прокурора такой справки не требуют; обвинительная сторона имеет преимущество и здесь. Что это, если не избирательное правосудие, с обвинительно-карательным уклоном…

Подобные справки требуют и от участников НПМ, причем – оплачивать их они должны из собственных средств. Их деятельность не оплачивается, и эти затраты – не компенсируются. Участники НПМ, купив такую справки, вынуждены в течение пяти дней делать посещения нескольких учреждений, что делает их визиты предсказуемыми и малополезными, с точки зрения основной цели НПМ – предотвращения пыток.

Близкие осужденных сообщают, что лагерный обыск на «семьдесят первом» (155/8), был отложен, хотя осужденных уже вывели, с матрасами, из бараков… Мы сообщим – когда и как он будет проведен, и будут ли маски и перчатки у осужденных, и у сотрудников.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.