«…Я, осужденный Сучков Михаил Александрович, двенадцать-ноль восемь-девяносто семь…»… Кто бывал, тот знает. Это начало так называемого «доклада», который арестант обязан произнести по заученному образцу, слово-в-слово, с указанием статьи, начала срока, окончания срока… «На режиме», к примеру – на «тройке» Петропавловска, ЕС 164/3, это нужно было унизительно орать во все горло, задрав голову «в небо», вытянувшись по стойке «смирно», а в конце обязательно проорать о том, что ты «твердо стал на путь исправления»… без этого доклад не принимался, заставляли начинать сначала.

қазақша

Парень на видео – Михаил Сучков, арестант «строгого режима» ЛА 155/8, Заречное, Алматинской области. 15 октября, во время внутрилагерных обыскных мероприятий, зам по РОР учреждения, Петр Писарев, допустил немотивированные унижения и оскорбления в адрес Михаила Сучкова, а затем дал указание контролерам (контрактники нацгвардии) его избить, что и было сделано в унизительной форме: «шапалахи» (удары открытой ладонью по лицу), пинки, удары в печень…

После унизительной экзекуции, со стороны сотрудника юстиции в полицейских погонах, заместителя начальника лагеря по режиму и оперативной работе, Петра Писарева,  последовали угрозы: «…если будешь писать жалобу, загоним в «гарем», станешь «девочкой», будем звать тебя «пид—ас»… Подключившийся к «развлечению» своего начальника, руководитель режимного отдела Алихан Молдажанов, продолжил издевательства, расписывая в деталях, что арестанта ждет в «гареме», если он осмелится возражать на такое обращение, и писать заявление…

После ухода этих нЕлюдей Михаил «зашился» (иглой и нитками зашил себе рот), после чего написал заявления на голодовку, а также жалобу прокурору, и пришел в режимный отдел, чтобы сдать ее для отправки. Жалобу не отправили, но издевательства продолжили: «… хоть вскрывайся», хоть «зашивайся», хоть сдохни – прокурора тебе не будет… сейчас мы тебя «встряхнем» здесь (сильное избиение), оформим, как членовредительство, а если сдохнешь – спишем, без проблем, кому ты нужен…».

Понимая реальность угрозы жизни, Михаил написал заявление, чтобы «закрыться на безопаску» (добровольное помещение в одиночную камеру по причине угрозы жизни), именно – от сотрудников, предупредив, что уже записал видео, и написал «посмертное письмо», где все это изложил.

В настоящее время он находится в одиночной камере в ДИЗО, но руководители учреждения «не дают хода» этой ситуации, не вызывают прокурора (хотя обязаны подать спецрапорт, и прокурор обязан расследовать произошедшее). Возможно, они выжидают, что осужденный Михаил Сучков совершит суицид, чтобы затем его «списать»… в этих местах возможно все, и если на днях в лагерь введут войска (такие слухи имеют место), то «списать» Михаила будет еще проще: на такие «мероприятия» есть негласная «норма потерь», это нам , в СУСе, во время «ломки» «сто третьего» лагеря в 2015 году, сотрудники говорили открыто… (авт. – Владимир Козлов).

Правозащитники, НПМ, спецпрокурор по Алматинской области – осужденный Михаил Сучков рассчитывает на вас. Он еще молодой, ему не хочется умирать.

На видео – все подробности.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.