В социальных сетях казахского сегмента — сообщения о «разрешенных митингах», с восторженными комментариями. И это по-настоящему печально.

«Разрешенный митинг» — криворожая ухмылка диктатуры. «Разрешенный митинг», при громогласно объявленном «уведомительном порядке» их проведения – царапает ухо и мозг. Между «уведомлением» и «разрешением» такая же разница, как между казы и колбасой из «сиськаписькахвост», если так будет понятней. Конституционное и безоговорочное право на мирные собрания, в очередной раз подменено на право попросить разрешения на это право – и в очередной раз эта подмена прошла…

Митинг «за качественную медицину и будущее наших детей» — дело нужное, конечно. Но сейчас, в данной политической ситуации, это как при раковом заболевании бороться с метастазами. На самом деле, без почти самоубийственной атаки на очаг болезни, на опухоль — не обойтись. Без этого в Казахстане не будет ни качественной медицины, ни будущего наших детей. Сегодня эта «опухоль» разрешает нам проводить митинг для борьбы со своими метастазами…

Для любого протестного митинга должен быть единый пакет требований, который должен содержать в себе освобождение политических заключенных, и уход диктатуры. Третьим и последующими могут быть разные требования, но без двух первых – это согласие с тем, что есть.

За время независимости в Казахстане сменилось уже два поколения, и для многих «разрешенные митинги» сегодня кажутся некоей победой, неким достижением в борьбе с диктатурой, подвижкой к демократии. Это не так. Сегодняшняя политическая ситуация, как две капли воды, схожа с той, которая была в 2002 году, когда молодая диктатура начала уничтожать новорожденный ДВК. Именно потому, что ДВК посягнул на основы диктатуры: потребовал выборности акимов и судей, потребовал независимого от власти – правосудия, потребовал сменяемости фамилий в самой власти… Сегодняшний младший президент токаев уже тогда был «подай-принеси», на должности премьера, и «исполнял», как и сегодня. ДВК начали уничтожать «под корень», пофамильно – что происходит и сейчас.

Но был и другой вариант оппозиции. Отколовшийся от ДВК (уже через несколько месяцев) «Ак жол» провозгласил политическую позицию «мочить всех, кроме…», и это всех устроило. К примеру, в то время, как ДВК проводил свой съезд конспиративно, в небольшом кафе на Абая-Розыбакиева (это было одно из пяти арендованных для проведения съезда мест), Ак жол приглашал делегатов и гостей съезда в кинотеатр «Алатау», Толе би – Кунаева, сейчас там «Макдо́налдс»… плакаты, цветы, духовой оркестр, фуршет и гости во фраках…

Ничего не напоминает?

Под аплодисменты «разрешенным митингам», диктатура продолжает пожирать тех, кто, вместо «борьбы с метастазами», замахнулся на саму «опухоль». Она уже принялась за правозащитников. Когда закончатся и они, наступит «полный туркменистан». «Открытие» тринадцатого месяца года, как органичное продолжение «развитОго нурсултанизма» – очень показательный вектор движения в эту сторону.

Тезис «сначала экономика, потом политика» — изначальная «обманка». «Сначала пусть пузо вырастет вырастет, потом будем мозг развивать» — так не бывает. Этот тезис скрывает истинную цель диктатуры: зачистка гражданского общества от реального протеста, создание аморфно-вегетативного состояния этого общества, приучения к восторгам от «разрешенного права» — а уж потом можно и выборы аульных акимов разрешать, и другие «демократические реформы» проводить, безопасные – уже – для самой диктатуры.

Пример реальности такого вектора развития – перед глазами: «слегка оппозиционный» Ак жол, впоследствии расколотый и проданный Байменовым, ярому нуротановцу Перуашеву, уже стал «парламентской оппозицией», выдвигая «смелые инициативы», но продолжая голосовать за то же, что и Нуротан. Вот за такое будущее наших детей мы и будем ходить на «разрешенные митинги»?

Ниже – о тех, кто с этим не согласен, и что им за это бывает;

— 29 сентября – Астана — задержана правозащитница и активистка движения по защите прав человека «Veritas», #Нурушева Алма. Причина задержания неизвестна.

— 27 сентября  — Алматы — превентивное политическое преследование гражданских активисток #Джуманиязова Нинагуль и #Аспандиярова Даметкан; 2 месяца домашнего ареста на время следствия по статье 405 часть 2 («участие» и в мирных оппозиционных движениях «ДВК» и «Коше партиясы», признанных секретным решением Есильского суда «экстремистскими»);

— 25 сентября – п.Акшукур, Мангистау – похитищен и осужден по административной статье 434 пункт 1. гражданский активист #Алиханов Нурберген, в связи с объявленным мирным митингом, организатором которого было мирное оппозиционное движение «ДВК».

— 25 сентября – Актау – политическое преследование гражданской активистки, многодетную матери,  #Джанзакова Шолпан; демонстративное наружное наблюдение на автомобиле «LARGUS 697 BBA»;

— 25 сентября – Актау — политическое преследование гражданской активистки, многодетной мамы, #Мырзабаева Жанылхан, в день митинга объявленного мирным движением #ДВК.

Мы не должны просить разрешения на мирный протест у тех, против кого протестуем. Это наше безусловное право, которого нужно требовать, и добиваться. Без вариантов.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.